Наверх
vorle.ru

Как получить налоговый вычет на лечение

Пошаговая инструкция.

Как получить налоговый вычет на лечение

За что?

ИА vRossii.ru уже публиковало материал с общей информацией по налоговым вычетам. Настало время разобраться и с их конкретными видами.

В первую очередь – с вычетом на платные медицинские услуги.

Прежде чем переходить к механизму получения вычета, нужно отметить ряд важных моментов.

Во-первых, получить данный вычет можно не за все виды медицинских услуг, а именно за:

  • услуги, оказанные в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара,
  • услуги, оказанные в рамках специализированной медицинской помощи, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара,
  • услуги, оказанные в рамках скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях,
  • услуги по медицинской эвакуации,
  • услуги, оказанные в рамках паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях,
  • услуги, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения.

Данный вид вычета не выплачивается, если медуслуга относится к разряду дорогостоящих. Таковыми считаются:

  • услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования,
  • услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи),
  • услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона,
  • услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Сколько?

Размер вычета пропорционально зависит от ваших доходов, облагаемых НДФЛ, и суммы, уплаченной за лечение. Однако по умолчанию пределом этой суммы считаются 120 тысяч рублей (как и для многих других видов вычетов). Даже если ваши расходы превысили эту цифру, то вычет на лечение будет выплачен всё равно именно со 120 тысяч. В любом случае, Вам вернут не всю потраченную сумму, а лишь 13% от неё (то есть до 15 тысяч 600 рублей).

Что касается доходов, то они, как и при получении других вычетов, обязательно должны облагаться Налогом на Доходы Физических Лиц. Напомню, что стипедии и пенсии, а также компенсации, которые выплачиваются матерям, находящимся в декретных отпусках, НДФЛ не облагаются. Следовательно, претендовать на данный вид поддержки граждане, получающие такие выплаты, уже не могут.

Чаще всего размер НДФЛ для налоговых резидентов России составляет 13%. Отдельные виды дохода облагаются ставками в 9%, 15%, 30% и 35%.

Государство вернёт вам средства, уплаченные в виде НДФЛ, компенсируя ими ваши расходы на лечение. Исходя из этих двух факторов и определится сумма, которую Вы получите на руки.

Например, за год Вы заработали 300 тысяч рублей, уплатив НДФЛ в 39 тысяч (13% от 300 тысяч) и заплатили за лечение 30 тысяч. Возврату подлежат 3900 рублей (13% от 30 тысяч). Так как уплаченный НДФЛ превышает эту сумму, Вы получите все деньги полностью.

Фото: www.oblgazeta.ru (Алексей Кунилов)

Нюансы

Конечно, получатель вычета должен являться налоговым резидентом РФ, то есть платить налоги именно в России.

Получить такую компенсацию можно не только за собственное лечение, но и за медуслуги, оказанные своим родителям, супругу/супруге или несовершеннолетним детям. Для этого нужно будет добавить к основному корпусу бумаг копию документа, подтверждающего родственные связи (свидетельства о браке или рождении).

Важно, чтобы клиника, где лечили Вас или вашего родственника, имела лицензию Росздравнадзора и входила в соответствующий перечень (0+).

Документы

Главным документом является справка для налоговой из клиники, где Вам оказывали медуслуги. Она выдаётся в регистратуре или бухгалтерии медучреждения. Для её получения нужны паспорт, ИНН, договор с клиникой и все чеки, удостоверяющие плату за оказанные услуги.

Важно, чтобы справка выдавалась именно человеку, который будет получать вычет (например, если лечение проходил ваш родственник, а получать компенсацию будете Вы).

Иногда вместе со справкой для налоговой клиника выдаёт получателю копию собственной лицензии Росздравнадзора.

После этого вам понадобится справка о собственных доходах и уплаченном Налоге на Доходы Физических Лиц за год (так называемая справка 2-НДФЛ).

Формально, для получения вычета нужны только справка из клиники и справка 2-НДФЛ. (А также, если получаете выплату не за своё лечение, копия документа, подтверждающего родство.) Договор, чеки, копия лицензии Росздравнадзора уже не являются обязательными «атрибутами», хотя иногда налоговики требуют предъявить и их.

Подача документов

Документы можно подать «оффлайн», придя в налоговую службу по месту жительства лично, либо отослав их туда ценным письмом. «Онлайн» это можно сделать на сайте Госуслуг либо на сайте ФНС.

На Госуслугах (0+) нужно будет заполнить форму, фактически, составив налоговую декларацию, и заверить её квалифицированной электронной подписью.

Подпись бесплатно выдаётся в одном из аккредитованных центров. На данный момент в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru остаются в статусе действующих три таких центра:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Удостоверяющий центр «Белинфоналог» (Белгород),
  • Областное бюджетное учреждение «Информационно-технический центр» (Липецк),
  • Государственное автономное учреждение Тульской области «Центр информационных технологий».

Чтобы заполнить форму на вычет на сайте налоговой, потребуется упрощённый вариант подписи, который можно получить тут же. Однако он будет действовать только для этого ведомства.

Далее в «Личном кабинете налогоплательщика» нужно выбрать раздел «Доходы и вычеты», затем «Декларации», затем «Получить вычет», затем «При лечении и покупке медикаментов». Система автоматически внесёт в форму размеры ваших доходов и НДФЛ, так как такая информация уже есть в её базе. Нужно будет лишь указать сумму, потраченную на лечение, заполнить заявление и прикрепить к нему скан справки, выданной в клинике.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка