Где в ЦФО выучиться на IT-специалиста?
Города, вузы, направления, проходные баллы и стоимость.
В нынешней непростой политической, экономической и социальной ситуации российские IT-специалисты, которым и раньше особенно не приходилось жаловаться на жизнь, оказались на ещё большей «высоте». Государство, учитывая важность этой отрасли, готово временно освобождать их от воинских обязанностей, а также, в рамках специальной программы, обеспечивать ипотекой на льготных условиях. Очевидно, что в новых «турбулентных» условиях и средние зарплаты «айтишников», и без того далеко не самые низкие, только продолжат расти.
В связи со всем этим (а также в связи с приближением сезона выпускных и вступительных экзаменов) представляется вполне целесообразным оценить обстановку в ведущих вузах ЦФО (в регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru) и узнать – где же можно и нужно обучиться столь важной и востребованной профессии.
Специальности
Сначала разберёмся с ними. На данный момент в отечественной системе Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) насчитывается около пятнадцати специальностей, которые имеют отношение к нашей теме:
- Информатика и вычислительная техника,
- Информационные системы и технологии,
- Прикладная информатика,
- Программная инженерия,
- Прикладная математика и информатика,
- Прикладная математика,
- Статистика,
- Математика и компьютерные науки ,
- Фундаментальная информатика и информационные технологии,
- Математическое обеспечение и администрирование информационных систем ,
- Информационная безопасность,
- Бизнес-информатика,
- Автоматизация технологических процессов и производств,
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи,
- Управление в технических системах.
Пройдя обучение по ним, Вы сможете получить следующие профессии:
- программист,
- программист-проектировщик,
- системный администратор,
- аналитик,
- математик,
- специалист по Информационной безопасности,
- IT-менеджер,
- инженер телекоммуникаций,
- разработчкик Автоматизированных Систем Управления.
Как видите, «дословно» такой специальности или профессии как IT-специалист официально в России не существует. В то же время многие «айтишники» вообще не имеют профильного высшего образования. Что им не особенно-то и мешает. В среднем, только один из трёх работодателей, нанимая профессионала в данной сфере, обязательно потребует у него соответствующий диплом вуза. Впрочем, это тема для отдельного разговора...
Куда пойти учиться?
В России насчитываются сотни вузов, которые предлагают обучение по вышеуказанным специальностям. Например, наиболее популярное IT-направление «Информатика и вычислительная техника» имеется примерно в 350 высших учебных заведениях. Запутаться во всём этом не составит особого труда, а единого убедительного критерия для оценки качества работы вузов просто не существует.
Большинство специалистов рекомендует ориентироваться на:
- наличие у вуза статуса Национальный исследовательский университет,
- его присутствие в Проекте 5-100 (российская государственная инициатива по адаптации университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду),
- независимый рейтинг «Интерфакса» (возрастное ограничение 12+).
В основном, вступительные экзамены на IT-специальности – это русский язык, математика и информатика.
Белгород
НИУ в регионах присутствия нашей сети порталов только один – это Белгородский государственный национальный исследовательский университет. (В его рамках существует и специальный отдельный «Институт инженерных и цифровых технологий БелГУ».)
Главное здание НИУ «БелГУ»
Фото: rusmuseumvrm.ru
По нашей тематике вуз, в частности, предлагает следующие профили обучения.
Прикладная математика и информатика. Подготовка специалистов в области применения современных методов и инструментов обработки и анализа данных в теории и на практике. В этом году есть 35 бюджетных и 10 платных мест. Средний проходной балл (на минувший год) – от 42 на бюджетное и от 83 на платное отделение.
Параллельное программирование. Программа готовит инженеров-математиков и инженеров-программистов, специализирующихся на параллельном (высокопроизводительном) программировании. Есть 18 бюджетных и 10 платных мест. Проходной балл – 43 и 44 соответственно.
Информационно-управляющие системы. Подготовка специалистов в области исследования, разработки, внедрения и сопровождения информационных технологий и систем. Количество мест – 50 бюджетных и 10 платных, проходной балл – 51 и 47 соответственно.
Также в НИУ «БелГУ» ведётся обучение по направлениям «Математика и информатика» (готовят педагогические кадры), «Прикладная информатика в экономике» (подготовка специалистов в области информационных технологий в экономической деятельности, технологий управления программными проектами), «Цифровые технологии в бизнесе» (подготовка экономистов-управленцев с компетенциями в области цифровых технологий бизнес-информатики), «Автоматизация информационно-аналитической деятельности» (готовят специалистов в соответствующей сфере). Ещё есть профиль «Супервычисления» (проектирование и разработка программного обеспечения для современных информационных систем), там учатся четыре года. В общей сложности, в вузе около трёх десятков программ, имеющих прямое или косвенное отношение к IT.
Что касается стоимости обучения, она колеблется в зависимости от специальности. В среднем это где-то 100 тысяч рублей за год.
Что-то ещё
В числе вузов, участвующих в Проекте 5-100, представителей «наших» областей и вовсе нет.
Обратимся к независимому рейтингу «Интерфакса». Это авторитетное исследование, которое проводится далеко не первый год.
В минувшем году Воронежский государственный университет занял в нём достаточно престижное 23-е место. Вуз предлагает около полутора десятков программ для обучения, связанных с информационными технологиями:
- Математическое обеспечение и администрирование информационных систем, Программная инженерия,
- Компьютерная безопасность,
- Фундаментальные информатика и информационные технологии,
- Информационные системы и технологии,
- Прикладная математика и информатика,
- Информационная безопасность,
- Прикладная информатика,
- Математика и компьютерные науки,
- Информатика и вычислительная техника,
- Прикладная математика,
- Математика и компьютерные науки,
- Компьютерная безопасность,
- Информационно-аналитические системы безопасности,
- Бизнес-информатика.
Средний проходной балл колеблется от 85,7 до 56. На все направления в совокупности планируется принять около полутысячи студентов. Платное обучение обойдётся примерно в сто с лишним тысяч рублей за год.
На 152-м месте - Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского.
Главный корпус БГУ
Фото: брянск.рф
Здесь тоже есть программы, связанные с IT:
- Сетевые технологии,
- Системное программирование и компьютерные технологии,
- Электронный бизнес.
Проходной балл – 55 («Сетевые технологии») и 47,7 («Системное программирование и компьютерные технологии»). На направлениях есть по 15 мест. Обучение «Электронному бизнесу» стоит около 100 тысяч рублей за год.
Орловский государственный университет имени Тургенева занимает в списке места с 162-го по 165-е. Обучение ведётся по примерно десяти профильным программам. Некоторые из них – только заочные («Прикладная информатика» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»). Кстати, стоят не так дорого – 30-35 тысяч в год. Среди остальных программ сложней всего поступить на «Программную инженерию» (25 мест, проходной балл 74,7), легче всего – на «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (30 мест, проходной балл 45,3). Стоимость платного обучения, кстати, на всех очных направлениях одинаковая (около 120 тысяч рублей за год).
Тула, Курск, Липецк
На более низких позициях расположились в рейтинге Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого, Курский государственный университет и Липецкий государственный технический университет.
В ТПГУ есть программы «Информационные системы и базы данных» и «Открытые информационные системы», а также «экзотическая» – «Прикладная информатика в здравоохранении». Средний проходной балл – около 38.
КГУ, например, предлагает такие программы, как «Информатика и вычислительная техника - Автоматизированные системы обработки информации» (24 места), «Информатика и вычислительная техника - Прикладные интеллектуальные системы» (23 места), «Информационная безопасность» (35 мест). Всего на IT-направления в вузе заложено около 120 свободных бюджетных мест.
В Липецком государственном техническом университете тоже есть несколько соответствующих программ («Программная инженерия», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Системный анализ и управление», «Бизнес-информатика»). Это около ста учебных мест. Проходной балл колеблется от 65,3 до 75,7. Стоимость платного обучения, по большинству программ – от 100 до 120 тысяч за год.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить