Наверх
vorle.ru

Аренда жилья в России стала доступнее

Сдаём квартиру: основные алгоритмы.

Аренда жилья в России стала доступнее

Положительные изменения

Если верить официальной статистике, то доступность аренды жилья в нашей стране постепенно растёт. Например, на конец минувшего года примерно 45% российских семей с двумя несовершеннолетними детьми могли позволить себе арендовать двухкомнатную квартиру. До пандемии коронавируса показатель составлял 40%. Об этом сообщает «РИА Рейтинг», которое выпустило исследование на соответствующую тему.

Лидерами по доступности оказались северные регионы – Ямало-Ненецкий и Чукотский АО, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО и, как ни странно, Петербург. Москва заняла десятое место. С противоположного конца разместились Крым и Севастополь, а также Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня.

Что касается регионов присутствия сети порталов vRossii.ru, то тут ситуация обстоит следующим образом: Курская область – на 16-м месте, Белгородская – на 17-м, Липецкая – на 21-м, Воронежская – на 31-м, Тульская – на 38-м, Орловская – на 57-м, Брянская – на 58-м.

Всё это результат не только кризиса, спровоцированного пандемией, но и того, что россияне пусть медленно, но учатся «культуре» обращения с арендной недвижимостью. Это касается и собственников, и жильцов. Сегодня мы рассмотрим вопрос с позиции арендодателя и пройдёмся по основным «болевым точкам».

Это бизнес

Главная проблема при сдаче жилья в аренду – осознать, что Вы имеете дело не с получением пассивного дохода, а с бизнесом (сродни гостиничному), который потребует регулярных вложений и постоянного контроля.

Не надо относиться к своей квартире слишком эмоционально. Постарайтесь взглянуть на неё не привычным зрением, а глазами своих будущих жильцов. Для начала максимально освободите её от лишних вещей. Вашим постояльцам они ни к чему – у них есть собственные. К тому же они могут (хотя бы нечаянно) нанести им ущерб. Впрочем, кое-что обязательно надо оставить (если оно есть):

  • плиту (желательно, с духовкой),
  • стиральную машину,
  • стулья (табуретки),
  • стол,
  • спальное место,
  • кухонный гарнитур,
  • шкаф для одежды.

Без всего остального можно обойтись. Заберите из помещения посуду, книги, вашу личную одежду и обувь. Недопустимо также оставлять в квартире склады стройматериалов или ещё чего-то подобного. Это сильно снизит привлекательность (и стоимость) вашей услуги.

Вложения

Имейте в виду, что Вам придётся не только получать, но и отдавать. Квартиру обязательно придётся ремонтировать. И лучше делать это по чуть-чуть, но часто. Опытные арендодатели рекомендуют вкладывать в ремонт около 10% ежегодного дохода со сдачи квартиры. Хотя, конечно, Вы можете откладывать это событие на потом, вот только ремонт тогда придётся делать не «косметический», а капитальный...

Кстати, не забывайте, что бытовая техника, без которой квартира многое потеряет в симпатиях и цене, тоже время от времени ломается.

Однако всё же не стоит «шиковать» и вкладывать в ремонт слишком много. Тогда ваше бизнес-мероприятие может стать бессмысленным – размер вложений превысит размер дохода.

В любом случае, даже при самом бережном использовании недвижимость всё равно будет постепенно приходить в негодность, и с этим нужно будет что-то делать. Для квартиры, которая сдаётся в аренду, этот вопрос ещё актуальнее, так как жилец, даже самый лучший, никогда не будет относиться к вашей жилплощади так же хорошо, как к своей.

Чего ждать от жильцов

Чтобы найти адекватного жильца, необходимо, подготовив квартиру, грамотно составить объявление об аренде и опубликовать его на популярном сайте, указав свои контакты. Затем Вы будете общаться с «кандидатами в арендаторы» и проводить показы.

Найти хорошего жильца не так просто. За то короткое время, пока общаются вероятные хозяин и арендатор, понять друг друга им весьма сложно. Риск «налететь» на безответственного или нечестного человека есть всегда. Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • повреждение, исчезновение, воровство имущества,
  • субаренда (жилец повторно сдаст вашу квартиру постороннему человеку),
  • жильцов больше, чем договаривались,
  • арендатор не передаёт в УК показания счётчиков (или указывает заниженные цифры),
  • арендатор совершает противоправные действия на вашей жилплощади (например, организует там притон).

Предусмотреть всё невозможно. Однако большинство этих моментов поможет предупредить договор найма (не путать с договором аренды – который заключают не с физическим, а с юридическим лицом). Его типовую форму можно найти и скачать в интернете. Позаботьтесь о том, чтобы в договоре фиксировались все потенциально проблемные моменты.

Юридическая сторона

Для заключения договора найма квартиры понадобятся паспорта арендодателя и арендатора, а также, уже только с вашей стороны, документы о праве собственности на жильё или о владении им. Обычно квартира сдаётся на срок 11 месяцев, так как если период больше, договор надо отдельно регистрировать в Росреестре. К тому же такой договор можно продлять автоматически.

При составлении налоговой декларации за год, когда Вы сдавали жилплощадь, обязательно укажите полученный доход и заплатите с него полагающийся налог (13%).

Расторгнуть договор найма, заключённый на срок 11 месяцев или меньше, можно по желанию любой из сторон. Правда, противоположную сторону нужно будет предупредить (обычно за 30 дней). Если договор заключён на больший срок, то, например, в случае, если жилец не платит Вам, нужно будет выжидать целых полгода, чтобы «попросить» его со своей территории.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка