Долги россиян перед банками выросли на 17%
Как не стать должником? Что делать, если уже стал?
Цифры
В начале этого года совокупная задолженность россиян перед банками оценивалась ЦБ в 1 триллион 268 миллиардов рублей. За год цифра выросла на 17%.
При этом оценивалась только задолженность по потребительским кредитам (на срок от 30 дней и выше). Следует предполагать, что за три первых месяца 2022-го, которые оказались богаты на важные события в политике и экономике, этот показатель только вырос.
А значит – самое время напомнить себе простые правила, которые не позволят попасть в число таких граждан или помогут побыстрее покинуть их ряды.
Катехизис заёмщика
Будем исходить из того, что кредит Вам действительно нужен. Тогда, перед тем как бросаться в долговой омут, следует составить примерный план своих доходов и расходов на ближайшие месяцы (или на весь период, когда Вы будете оплачивать долг).
Не забудьте учесть и возможность внеочередных трат, например, в случае болезни или увольнения. Возможно, Вам следует оформить страховку, предусмотренную для подобных случаев (некоторые банки сразу предлагают её в пакете с кредитом).
Считается, что долговая нагрузка является приемлемой, если на её обслуживание уходит не больше 30% вашего дохода. По факту же, чаще всего в кредитные ямы попадают люди, которые не занимаются личным финансовым планированием и не вычисляют проценты, а более или менее надеются на «авось».
Не забывайте про очередную дату регулярного платежа. Да, такая проблема тоже существует, и даже является весьма актуальной. Ритм современной жизни, особенно в более крупных городах, заставляет забывать про «роковые числа», что потом оборачивается пенями и штрафами.
Как лучше всего напомнить себе о том, что «время вышло»? Это зависит от особенностей вашей психики. Наиболее очевидный способ – поставить звуковое напоминание на свой телефон. Как вариант, можно настроить автоматический платёж с карты, на которую приходит зарплата. Многие банки предлагают сделать это при каждом очередном перечислении средств.
Будьте внимательны с досрочными платежами. Закрыть финансовую дыру пораньше – стремление понятное и похвальное. Вот только убедитесь, что к Вам действительно нет больше финансовых претензий, а лучше получите в банковском отделении соответствующую справку.
Здесь есть и другие подводные камни. Например, некоторые заёмщики переводят за один месяц двойную сумму, а в следующем месяце не платят вообще ничего. Многие банки расценивают это как просрочку – с соответствующими негативными последствиями.
Главное Управление ЦБ РФ по ЦФО
Москва, улица Балчуг, дом 2
Фото: cbr.ru
Уже должник?
Если Вы чувствуете, что перестаёте «вывозить» кредит, худшим вариантом выхода из ситуации будет игнорирование напоминаний и требований, поступающих от организации, одолжившей Вам деньги. Не уходите в «игнор», наоборот, сами проявляйте инициативу, стремитесь к общению с представителями банка, пользуйтесь их консультациями, вводите их в курс своих дел и привлекайте к решению собственных проблем.
Даже если Вам пока никто не звонит, это не значит, что всё в норме. Начисление пеней и штрафов, ухудшение кредитной истории происходит «в автоматическом режиме». А разбираться с этим так или иначе всё равно придётся – и не кому-то, а Вам.
Самое очевидное и неправильное решение – взять новый кредит, погасив из его средств предыдущий. Как правило, в таких случаях «одалживаются» уже в другой финансовой организации, не в той, где брали первый займ. Практически всегда это лишь отсрочка, но не выход. Причём в итоге лежащее на Вас финансовое бремя не уменьшится, а увеличится.
Не стоит переводить ситуацию в конфликтную плоскость. Попав в «финансовое пике», должники, паникуя, начинают угрожать банкам, обращаться к так называемым «антиколлекторам», сами бегут в суды. Всё это (в данном случае) совсем не выгодные стратегии поведения. Не надо быть настолько недружелюбным и прямолинейным.
Желательно не доводить дело до суда. Если Вы проиграете, то придётся оплатить не только долг и «штрафные» по нему, но также судебные издержки, комиссии приставов и государственную пошлину. Однако вполне возможно, что банк сам не заинтересован в процессе, особенно если «цена вопроса» не столь велика, а случай не столь запущен. Попытайтесь просто договориться.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

17.04.2025

15.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

08.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

21.04.2025
