В ЦФО отмечают Всемирный день театра
Что творится на театральных сценах регионов?
Праздник к нам приходит
27 марта разнообразные жрецы «храмов Мельпомены», а также просто ценители и любители театра из самых разных стран отмечают важный праздник.
У этой даты богатая история. Кстати, довольно тесно связанная именно с нашей страной. Всемирный день театра установлен ещё в 1961 году – по инициативе ЮНЕСКО. Впервые с просьбой об учреждении праздника выступили делегаты очередного (девятого) конгресса Международного Института Театра.
Конгресс проходил в 1948-м году в Праге, только что освобождённой от фашистов советскими войсками. СССР вошёл в МИТ позже, в 1959-м, но вдохновенно участвовал в его деятельности. В том же году в Москве был создан Советский Национальный центр Международного Института Театра.
Сейчас в нашей стране Всемирный день театра не является официальным праздником, но фактически именно в этот день труженики данной сферы искусства (включая не только режиссёров и актёров, но также билетёров и гардеробщиков) принимают поздравления, связанные с их профессиональной деятельностью, в том числе, и от представителей государства.
К тому же 25-го марта в России празднуется абсолютно официальная дата «День работника культуры». В число таких работников, безусловно, входят и все «театральных дел мастера».
Предлагаем «пробежаться» по регионам присутствия сети порталов vRossii.ru и разобраться с тем, что представляет собой театральная жизнь в каждой «нашей» области на настоящий момент.
Белгород
В этом городе насчитывается десять организаций, которые можно отнести к данной категории. Главные из них – это Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина (основан в 1936-м году) и Белгородский государственный театр кукол (основан в 1961-м году). Также представляет интерес молодой театр под названием «Две ОБЕзьяны», основанный в 2009 году драматургом Евгением Крамским и режиссёром Татьяной Климачковой. Это единственный белгородский «храм Мельпомены», где занимаются клоунадой. Сейчас в его труппе около 10 человек.
Фото: Fonar.Tv
Остальные театры Белгорода:
- Молодёжная театральная студия «Новая сцена» Белгородского государственного института искусств и культуры,
- Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2»,
- Молодёжный театр «Спичка»,
- Театр-Школа «Образ»,
- Театр-студия при Молодёжном культурном центре Белгородского Государственного Университета,
- Студия «Синяя птица» Белгородского городского дворца творчества детей и подростков,
- Детский музыкальный театр городской Детской Школы Искусств №1.
Брянск
Старейшее заведение этого города - Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого. Он ведёт свою историю с 1926-го года.
Интересно, что среди самых первых его актёров и актрис была Августа Миклашевская – одна из «муз» Сергея Есенина, увековеченная в поэтическом цикле «Любовь хулигана». В то время она находилась «в творческом поиске», постоянно меняя места работы. Миклашевская попыталась найти себя и на сцене «новорожденного» брянского театра. Правда, вскоре она оставила Брянск и вернулась в Москву.
Позднее, но тоже в двадцатые годы, в театре (в качестве гостей) выступали актриса Ольга Книппер-Чехова, вдова писателя, и знаменитая певица Лидия Русланова.
Также в городе работают:
- Брянский областной театр юного зрителя,
- Брянский областной театр кукол,
- Городской детский и молодёжный театр «Взрослые и дети»,
- Детский музыкальный театр «Орфей».
Воронеж
Ядром театральной жизни этого города является Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова. Он основан в 1787-м году (как «Воронежский публичный театр») и является одним из самых старых в России.
Известный российский государственный и культурный деятель Филипп Вигель, современник и приятель Пушкина, побывавший в городе в 1802-м году, писал: «В одном только Воронеже была тогда вольная труппа, составившаяся из охотников и отпущенных на волю крепостных актёров». Под «охотниками» здесь, видимо, подразумевались не любители пострелять в зверей и птиц, а «желающие» - от слова «хотеть».
Фото: vrn-uk.ru
Воронежский государственный театр оперы и балета создавался ещё в 1931-м году (как «Театр музыкальной комедии»). Его визитной карточкой является спектакль «Тысяча и одна ночь», непрерывно идущий здесь с 1980-го года по наши дни. Работая над ним, главный хореограф Наиля Назирова специально поехала на Ближний Восток, чтобы изучить местное танцевальное искусство.
Также в число главных театров города входят:
- Воронежский государственный театр юного зрителя,
- Воронежский камерный театр,
- Воронежский театр кукол «Шут»,
- Творческий центр «Театр Неформат»,
- «Театр равных».
Отдельно стоит сказать о последнем учреждении. «Театр равных» - это арт-проект, участниками которого являются люди с ограниченными возможностями здоровья. Нечто подобное существует и в Орле. Здесь есть аналогичная театральная студия «Неравнодушные», опекаемая театром «Свободное пространство».
Курск
Для жителей этого города открыты пять «храмов Мельпомены». Старейший из них - Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, созданный в 1792-м. Немного позже именно на его сцене дебютировал Михаил Щепкин – уроженец Курской губернии, первый русский актёр, признанный не только выдающимся, но и великим. С 1911-го по 1927-й год театр носил его имя.
В 1983-м году Курский государственный драматический театр переехал в собственное здание, построенное специально для учреждения по отдельному проекту. Это здание представляет интерес, в том числе, благодаря скульптуре богини победы Ники, установленной на крыше. Восьмиметровая бронзовая фигура держит в вытянутой правой руке ветвь пальмы — символ мира. У ног Ники лежат две театральные маски (комическая и трагическая), выполненные из белого камня.
Также в Курске работают:
- Театр кукол,
- Театр юного зрителя «Ровесник»,
- Театр-школа «Образ»,
- Молодёжный театр «3Д».
Липецк
В Липецке работают три полноценных театра. Государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого функционирует с 1921-го года. Кстати, это единственный в России театр, носящий имя этого великого писателя. В пятидесятые годы он объединил под одной крышей взрослый, детский и музыкальный театры. Этот проект, который стал известен по всему СССР, назвали «липецким театральным экспериментом».
У театра есть свои преданные поклонники. Когда в 2018-м году учреждение не продлило контракт с Сергеем Бобровским, исполнявшим обязанности главного режиссёра с 2008-го года, группа липецких «театралов» долго боролась за его возвращение на пост. Тем не менее, этого так и не произошло.
Липецкий театр кукол начал свою деятельность в шестидесятые годы. Учреждение разместили во Дворце культуры Трубного завода (Гагарина, 74). Уже в нулевые годы здание (объект культурного наследия регионального значения) полностью отреставрировали. Сейчас в репертуаре театра — около 30 спектаклей.
Фото: culture.ru
Липецкий драматический театр впервые открыл свои двери для зрителей в 2000-м году. Сейчас в его коллективе трудятся двое народных артистов РФ и трое заслуженных артистов РФ. Спектакли театра пользуются популярностью – постановки идут трижды в неделю с аншлагами.
Орёл
Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева начал своё существование в 1815-м году. Тогда это был всего лишь крепостной театр местного графа Сергея Каменского. В этом качестве он просуществовал около 20 лет, после чего Каменский скончался, а труппа «получила вольную». Тем не менее, многие актёры и актрисы захотели остаться в театре добровольно.
Заведение пользовалось популярностью, постоянно развивалось. В советские годы театр стал «Народным», а после Великой Отечественной войны был «окрещён» в честь Тургенева, самого известного в мире и самого любимого в СССР писателя-орловца. В 1975-м году учреждение переехало в здание, специально построенное для него в самом центре города, на площади Ленина.
Здесь же функционирует уникальный «Музей истории орловской сцены».
Ещё одно важное орловское заведение – театр «Свободное пространство», начинавший свою историю как ТЮЗ (в 1976-м году). И сейчас в его репертуаре хватает постановок именно для несовершеннолетних (самых разных возрастов). «Свободное пространство», сообразно своему названию, обладает репутацией независимого театра, склонного к экспериментам. При театре с большим успехом проходит ежегодный международный фестиваль камерных и моно спектаклей «LUDI».
Также в городе работают
- Орловский театр кукол,
- муниципальный театр «Русский стиль»,
- учебный театр «Диагональ» при Орловском государственном институте культуры,
- Театр-студия «Ювента»
- и Театр сатиры - при Орловском Государственном Университете имени Тургенева.
Тула
Здесь главной площадкой является Тульский государственный академический театр драмы имени Горького. Его создали в 1777-м году – тогда же Тула получила статус губернского города. Театр лично посещала императрица Екатерина Вторая. Учреждение располагается в здании, построенном специально для него в 1970-м году. С 1995-го года театру присвоено звание «Академический».
Значительно позднее, но ещё до Великой Отечественной войны, в Туле появились Областной театр юного зрителя (1931) и Государственный театр кукол (1937).
В 1972-м году в городе открылся Тульский муниципальный театр русской драмы «Эрмитаж». Изначально он назывался «У Толстовской заставы» и существовал на общественных началах. В 2014-м году «Эрмитаж» участвовал в культурной программе Зимних Олимпийских игр в Сочи. По такому случаю туляки специально подготовили перфоманс «Русская звонница». Постановка состояла из нескольких миниатюр, в ходе которых артисты, одетые в исторические костюмы, играли на колокольцах.
Фото: ermitazh-teatr.livejournal.com
В восьмидесятые годы в Туле появился уникальный театр моды и костюма «Контур», основанный Валерием Суховым. А в 2005-м официально открылся Тульский камерный драматический театр, фактически существовавший ещё с 1999-го года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить