Наверх
vorle.ru

От «Народного инспектора» не уйдёт никто

В России создают приложение для жалоб на нарушителей ПДД.

От «Народного инспектора» не уйдёт никто

Поручение президента

До 1 июня текущего года в России должна быть внедрена возможность штрафовать за нарушения правил дорожного движения на основе фото и видео, получаемых через специальное мобильное приложение. Такое поручение в ноябре 2021-го дал правительству РФ президент страны Владимир Путин.

Известно рабочее название приложения – «Народный инспектор». Также известно, что оно создаётся на базе приложения «Помощник Москвы», существующего ещё с 2015-го года.

Правда, какие-то версии «Инспектора» можно скачать уже сейчас. Однако, судя по отзывам пользователей, пока работа приложения не выдерживает никакой критики.

Впрочем, судьба «Помощника» тоже оказалась достаточно тернистой...

Непростая биография «Помощника Москвы»

С этой разработкой всё шло неплохо до 2019-го года. Граждане фиксировали нарушения (чаще всего, они касались неправильной парковки – на тротуарах или газонах), а ГИБДД, на основании их фотографий и видеозаписей, выписывало штрафы автомобилистам, пополняя тем самым городской бюджет.

Однако в июне 2019-го года Верховный суд РФ вынес резонансное решение, отменив фактически существовавший «знак равенства» между доказательствами нарушений ПДД, зафиксированными «Помощником Москвы», и такими же фото и видео, сделанными «традиционными» камерами ГИБДД. Теми самыми, что ставятся у дорог или, реже, размещаются в служебных машинах.

Фото: mstrok.ru

Дело в том, что при фиксации нарушения на такую камеру работает упрощённый порядок оформления штрафа. Он выписывается на имя владельца автомобиля – безо всяких предварительных бесед (и без составления протокола об административном правонарушении).

После решения Верховного суда использовать приложение «Помощник Москвы» по прежнему назначению, в принципе, можно. Вот только теперь инспектор должен пригласить автовладельца на беседу и убедиться (с его слов), что в машине был именно он, а не другой человек. Если же собеседник «уйдёт в отказ», то инспектору придётся вызывать на беседу уже того самого «другого человека»...

Разумеется, учитывая масштабы города и количество ежедневно совершаемых там нарушений ПДД, «заморачиваться» таким образом не то что не хочется – а просто не представляется возможным…

«Камнем преткновения» стало слово «автоматический». Верховный суд счёл, что фотографии и видеозаписи, которые делаются гражданами со смартфонов, «автоматическими» именно что не являются. Дело в том, что камера ГИБДД сама выбирает объект для съёмки, самостоятельно реагируя на возможное нарушение. А при съёмке через приложение «реагирует» уже не автомат, а вполне себе человечный хозяин смартфона.

«Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (по материалам СПС "Консультант плюс").

Что же дальше?

Дальше ситуация «зависла». Департамент транспорта Москвы, отвечающий за данное приложение, выпустил его новую, «более автоматизированную» версию. Практика выписывания «автоматических» штрафов на основе фото и видео, сделанных с помощью приложения, возобновилась. Однако автовладельцы стали активнее их опротестовывать. Как сообщает «Коммерсант», на конец 2019-го года в судебном порядке были отменены несколько десятков таких штрафов.

В итоге Минюст и МВД предложили устранить эту «лазейку» и «поправить» административный кодекс. Видимо, эти изменения будут внесены до июня текущего года. Напомню, что поручение Путина касается не только разработки самого приложения, но и создания законодательной базы для его успешного использования.

Фото: dagpravda.ru

Тему прокомментировал наш эксперт - доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Андреевич Цыганов.

руководитель департамента Финансового университета при Правительстве РФ
Александр Цыганов

Предоставление возможности вынесения штрафа на основании сообщения и фотографии неравнодушного гражданина рассматривается уже не первый раз. В конце 2021 года Президент России поручил разработать и внедрить правовой механизм вынесения штрафа на основании данных, поступивших из специального мобильного приложения. Эффективность такого решения высока, и на сегодня похожая практика внедрена в Москве, где можно загрузить фотографии с нарушениями в ЖКХ на сайтах мэра Москвы и госуслуги.

Поэтому логично распространить данную практику на болевые точки современных городов – нарушения при парковке, опасную езду и т.п. Более того - приложение «Помощник Москвы» уже использовалось несколько лет назад, на основании фото- и видеодокументов, предоставленных гражданами, выносились административные и судебные решения. Но в отсутствие формального правового механизма эти решения потом оспаривались в вышестоящих судах, что было обобщено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Согласно этому постановлению для вынесения административных штрафов должны приниматься только данные средств автоматической фиксации, с которыми уже хорошо знакомы российские автовладельцы. Для формирования корректного правового механизма, зарекомендовавшего себя в других областях жизни и за рубежом, и проводится совершенствование законодательства. Плюсом решения будет формирование корректного правового механизма, позволяющего быстро решать возникающие конфликты на основании законодательства.

Уже только понимание наличия такой возможности дисциплинирует многих водителей. Но есть и минусы, которые нужно учесть, - специальное мобильное приложение должно работать чётко и не позволять манипулировать различными ракурсами или совмещать изображение, должна быть защита от подделки изображений и, обязательно, геолокация, позволяющая привязать фотографию не только к потенциальному нарушителю, но и к местности. Это важно, так как парковка на даче может выглядеть как лужайка в центре города, но если на первой парковаться можно, то за оставление машины на второй полагается штраф.

Должна быть и ответственность за ложные сведения, передаваемые через новое приложение.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка