«В Афганистане мы защищали СССР»
33 года назад советские войска покинули Афганистан.
Сегодня - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата, официально учреждённая в 2010-м году, объединяет не только ветеранов войны в Афганистане. Однако именно афганский конфликт стал самым продолжительным и масштабным из всех, проходивших с участием советских и российских войск, но за пределами нашей страны.
С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие около 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР. Причём – практически всех национальностей, проживавших тогда в стране.
СССР потерял в той войне 15051 человека.
Сейчас ветераны Афганской войны живут в каждом субъекте России, в том числе и в ЦФО, в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru. Памятные мероприятия в честь сегодняшней даты проходят во всех региональных центрах.
Нам удалось побеседовать с человеком, который знает об Афганистане не понаслышке. С нашим корреспондентом пообщался Игорь Викторович Васюков – ветеран боевых действий, участник локальных войн и конфликтов (в том числе Афганской войны), майор запаса, руководитель Орловского регионального отделения Общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие», специалист отдела по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке Центра патриотического воспитания «Патриот-57».
Испытание народа
«Я ветеран боевых действий, ветеран спецназа. В 81-82 году – Афганистан, Вторую чеченскую прошёл полностью. В войсках спецназа прослужил тридцать лет.
Что бы мне хотелось рассказать о службе в Афганистане? Служба в Афганистане была тяжёлым испытанием для наших солдат и нашего народа. Впервые после Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал в полномасштабной войне, войне на территории другой страны. Это была другая религия, другие устои, другая страна, в которой очень сложно и трудно воевать».
«Вы были достойным противником»
«В основном, со стороны противника были наёмники. В сущности, в первые годы войны местное население относилось к нам нормально, так как оно видело, что в семидесятые в Афганистане наши строители помогали им развивать инфраструктуру их страны.
Кстати, когда у нас в Орле проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода войск из Афганистана, мы встречались со студентами и с представителями старшего поколения этой республики. Они очень достойно отзывались о наших ребятах, о наших солдатах.
Они говорили: «Вы были достойным противником, и вы – те люди, которые помогали нам строить нашу страну. К сожалению, мы не всё это правильно воспринимали. Мы уничтожали заводы, дороги, построенные вами, думая, что всё это для нас является злом. На самом деле, спустя некоторое время, мы поняли, что вы несёте благо. Вы хотели помочь нам создать сильное государство».
Американцы ничего из этого не делали. Они разрушали и грабили страну, о чём простые жители Афганистана, спустя тридцать лет, нам и рассказывали».
О важности идеологии
«Мы видели, что не во всех посёлках относились к нам плохо. Да, были какие-то противоречия. В основном, местные жители не до конца понимали нашу позицию, почему мы вообще находимся на территории Афганистана.
Есть ли в чём-то отличие Чеченской войны и Афганской? Да, как прошедший и одну, и другую, я хочу сказать – небольшое отличие есть, это идеология, идеология подготовки. В Советском Союзе нас готовили лучше. Мы были более идеологически подкованные.
В советских войсках на территории Афганистана служили представители всех национальностей. И они не воевали против Афганистана, а помогали ему уничтожить моджахедов, чтобы эта страна встала на мирный лад».
Война не кино
«Последние фильмы об Афганской войне всё больше и больше отрываются от действительности. Всё больше становится какой-то истерии. Там, в сущности, было тяжело, но не до такой степени. Самые первые фильмы об Афганистане более конкретные. Но, к сожалению, в последнее время показывают какие-то мыльные оперы. Они мало чем связаны с реальным Афганистаном».
Участники «Наследия 57».
На фотовыставке «Афганская война».
В орловском Военно-историческом музее.
Из фотографий, представленных на выставке.
Завтрашний день
«В настоящее время я являюсь руководителем областного отделения всероссийского молодёжного объединения «Наследие». Это молодёжное крыло Российского Союза ветеранов Афганистана. Наше молодёжное движение участвует во всех спортивных мероприятиях, ухаживает за памятниками, выполняет другую важную работу. Мы нашей молодёжи передаём знания о наших корнях, о наших истоках. Чтобы она так же помнила героев, погибших и в Афганистане, и в Чечне. Это связь поколений.
«Наследие 57» базируется в центре патриотического воспитания «Патриот 57». Мы выполняем одну и ту же задачу по патриотическому воспитанию нашей молодёжи. Молодёжь – самое уязвимое звено, потому что очень легко её увлечь. Взять, например, Украину – там молодёжь очень легко подняли, вложили в неё другие идеи. Молодёжь – наше будущее, наша часть, которую мы должны воспитать, показать ей доблесть наших отцов, дедов и прадедов, которые воевали, защищали нашу страну».
«В Афганистане мы защищали СССР»
«Вы сами понимаете, Афганистан, Чечня... Сирия, где тоже гибнут наши ребята, - это тоже защита дальних рубежей нашей страны. Мы уничтожаем бандитов, не даём им сделать там свои базы, свои лагеря, чтобы они не приходили в нашу страну.
Ввод советских войск в Афганистан также был связан только с этим. Мы должны были пресечь поставки наркотиков и оружия к границам Советского Союза. Если бы мы не вошли в Афганистан, напряжённость на наших границах только бы росла. В Афганистане мы защищали СССР и не давали бандитам прийти и в наш дом».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить