Наверх
vorle.ru

Где года?

Минздрав рассказал всю правду о недоживающих своё россиянах.

Где года? 18+

В январе этого года Министерство здравоохранения РФ опубликовало комплексную информацию, подготовленную ведомственным Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП). Проект «Потерянные годы» призван подробно рассказать о том, сколько лет и месяцев россияне из различных регионов «недобирают» от «положенной им» продолжительности жизни.

Специалисты свели в единую онлайн-систему данные за 2015-2020 годы, по всем регионам, полам, возрастным группам. Причём ожидаемая продолжительность жизни, от которой и отталкивались эксперты, тоже определялась для каждого региона отдельно (исходя из прогнозных публикаций Федеральной службы государственной статистики).

При этом Минздрав напомнил, что, согласно стратегии федерального правительства, к 2030-му году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет (согласно указу президента «О национальных целях развития России до 2030 года»).

Сам термин «потерянные годы» введён Всемирной Организацией Здравоохранения. Кстати, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни на всём земном шаре к 2050-му году повысится до 92-х лет.

Общие тенденции

На карте России, сформированной по итогам проекта, видно, что порог в «семь потерянных лет» перешагнули только четыре региона.

Это Чукотский Автономный Округ (7,76), Чечня (7,18), Ненецкий Автономный Округ (7,17) и Тува (7,16). Однако группа регионов, где показатель колеблется между 6 и 7 годами, гораздо многочисленнее. Есть в ней и регионы присутствия сети порталов vRossii.ru.

8-е место по стране занимает Липецкая область (6,81), 10-е – Орловская (6,76). Далее идёт Тульская область с показателем 6,7.

Ниже расположились Курская (6,51), Брянская (6,33) и Воронежская (6,07) области. Наилучший же результат из «наших» регионов у Белгородской области – 5,7.

В целом же по стране меньше всего лет жизни теряют в Ингушетии (3,59), Адыгее (4,5), Карачаево-Черкесии (4, 69) и Тюменской области (4,86).

Динамика

Стоит отметить, что с 2015-го по 2019-й годы потери ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране постоянно снижались (с 6,12 до 4,16 лет – почти на два года). Однако «ковидный» 2020-й изменил всё. Показатель резко вырос до 6,06 лет, практически возвратившись в состояние пятилетней давности.

Между тем, в списке главных причин смертности Минздрав поставил коронавирус лишь на пятое место. Его обгоняют болезни системы кровообращения, «ведущие» с большим отрывом, далее идут новообразования, внешние причины смертности (не связанные со здоровьем) и болезни органов пищеварения.

Кстати, некоторые эксперты, комментируя эти данные, указали ещё на одну, не столь очевидную причину – «неидеальное» здравоохранение.

В частности, такое мнение в интервью «Национальной службе новостей» озвучил президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин: «Избыточная смертность в первую очередь связана с разрушением системы здравоохранения. Сократились врачи и медсестры, и мы сегодня переживаем последствия этой реформы. Насколько я знаю, ситуация со здравоохранением довольно тяжелая во многих центральных регионах: в Нижегородской, Владимирской, Орловской областях».

Семён Гальперин

Фото: informing.ru

Интересны данные по возрастным группам. Согласно им получается, что у человека существуют определённые возрастные рамки, когда его смерть наиболее вероятна, но их можно «проскочить».

Скажем, смертность в возрасте до года достаточно вероятна. В общей картине она обходится примерно в 0,1 потерянных лет жизни. Далее шансы умереть значительно понижаются. С возраста примерно 10 лет они опять начинают медленно расти. Пик приходится на возраст от 40 до 44 (в общей статистике люди этого возраста «забирают» около 0,45 потерянных лет).

Потом идёт небольшая передышка (45-49 лет), затем опять скачок смертности (50-54 года). Далее – бурный рост с пиком в периоде с 60 до 64 лет.

Однако потом шансы умереть с каждым годом становятся всё ниже. Особенно резкий спад происходит почему-то с 75 до 84 лет. И только после этого «потерянные годы» опять начинают «идти на повышение».

Что касается полового деления, то, конечно, по «потерянным годам» мужчины обгоняют женщин (7,4 против 5,9). Интересно также, что показатели городского и сельского населения оказались практически идентичны (6 и 5,9). Получается, что проживание в деревне уже перестало быть залогом крепкого здоровья и долгой жизни...

О факторах, влияющих на продолжительность жизни, рассказал наш эксперт - фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист Елена Хардина.

фитнес-тренер
Елена Хардина

Старение – это накопление с течением времени разнообразных негативных изменений в клетке, которые приводят к увеличению риска заболеваний, нарушению контроля гемостаза и к смерти.

В свою очередь старение можно разделить на

  • физиологическое (естественное),
  • преждевременное (неестественное).

Здесь огромную роль играет образ жизни человека.

За продолжительность жизни и старение у нас в организме отвечают теломеры - это концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, а также под воздействием неблагоприятных факторов среды.

Длина теломер в течение жизни зависит

  • от генетических особенностей (и этот фактор в опредёленной мере может наследоваться),
  • от гормонального фона матери во время беременности,
  • от условий жизни во взрослом возрасте.

Есть интересное исследование, в котором 25 мужчин наблюдали в течении 5 лет. В одной группе мужчины следовали программе комплексных изменений образа жизни (диета, активность, управление стрессом и социальная поддержка), а в другой просто подвергались активному наблюдению. В результате после 5 лет длина теломеров увеличилась у группы, которая комплексно изменила свой образ жизни.

Способы замедления укорочения теломеров и их удлинения:

  • физическая активность,
  • приём витамина D, антиоксидантов, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот,
  • короткое низкоинтенсивное воздействие стрессом (гормезис), например, закаливание или кратковременное голодание.
  • сбалансированное питание,
  • потребление чистой воды в достаточном количестве,
  • поддержание нормальной массы тела.
  • хорошее качество и достаточная длительность сна,
  • благоприятный психоэмоциональный фон, отсутствие стрессов, медитативные техники,
  • регулярная сексуальная жизнь.

Рассмотрите свою жизнь со стороны каждого аспекта. И постепенно начинайте улучшать и «собирать» их все. Вы обязательно заметите, как ваше здоровье и внешний вид отблагодарят Вас за этот вклад.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка