Самые дорогие
Где в ЦФО дороже всего жить?
Накануне Росстат опубликовал официальный индекс стоимости жизни в российских населенных пунктах в 2021 году. Ведомство сравнило цены на набор из 264 видов важнейших потребительских товаров и услуг в 290 городах и посёлках по всей стране.
Такие исследования проводятся с 2011-го года. Итоговый показатель для каждого населённого пункта – соотношение средних цен по России и по данному городу (посёлку).
Любопытно, что Москва (128%) и Петербург (112%) ни в прошлом, ни в нынешнем рейтинге не попали даже в первую десятку. В пятый раз подряд лидером списка стал Анадырь (Чукотский автономный округ) с показателем 157% (это примерно в два раза выше, чем у антилидера - Назрани).
Также в первую пятёрку вошли другие представители Дальневосточного Федерального Округа - населённые пункты, которые находятся в Якутии и на Камчатке. Среди самых дешёвых – населённые пункты Ингушетии, Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Новосибирской и Саратовской областей.
А что же ЦФО и города присутствия сети порталов vRossii.ru? Давайте посмотрим.
В общем и целом
По данным Росстата, Индекс Стоимости Жизни в населённых пунктах ЦФО, принимавших участие в исследовании, примерно соответствует среднему по России. Не беря в расчёт Москву и Подмосковье, которые, конечно, выделяются в «более дорогую» сторону… Из оставшихся населённых пунктов единственный, где ИСЖ превысил среднероссийский – это город Новомосковск Тульской области (102%).
В основном, жизнь в ЦФО чуть дешевле, чем в среднем по стране. Возможно, в силу своей близости к Москве выделяется Тула (97%). За ней идёт Брянск (95%), далее следуют Воронеж (92%) и Орёл (91%). Ещё дешевле жить в Курске (90%), Липецке (89%) и Белгороде (86%).
Из городов, не входящих в нашу сеть, на общем фоне заметен также Владимир (100%). Скорее всего, этот город оказался несколько дороже своих соседей из-за того, что является довольно крупным туристическим центром. Как минимум, это повод задуматься для тех, кто сетует на низкую привлекательность многих городов ЦФО для туристов. Выходит, что развитие туристической сферы связано не только с приятными моментами...
Зарплаты
В своём исследовании Росстат не принимал во внимание размер доходов населения. Между тем, это едва ли не важнейшее обстоятельство для определения реального Индекса Стоимости Жизни. Ведь, на самом деле, в формировании ИСЖ участвуют не только цены на товары и услуги, но и покупательная способность.
Давайте же посмотрим на размер доходов населения в уже упомянутых регионах.
Доходы и расходы
Например, оттолкнёмся от достаточно авторитетного исследования, проводимого «РИА Рейтинг». По данным на середину минувшего года, по уровню доходов населения Чукотский автономный округ являлся четвёртым регионом по всей стране, Камчатский край – шестнадцатым, Якутия – семнадцатым. Ингушетия занимала восемьдесят третье место, Чувашия – семьдесят третье, Мордовия – семьдесят седьмое, Удмуртия – пятидесятое, Саратовская и Новосибирская области – шестидесятое и двадцать шестое соответственно.
Как мы видим, сравнивая с показателями первого исследования, списки лидеров и антилидеров, пусть и не буквально, но примерно совпадают. Регионы с высокими ценами оказались в группе регионов с высокими доходами населения и наоборот.
Теперь проанализируем данные по ЦФО. Здесь картина будет такой: в первой десятке – никого, во второй – Белгородская (тринадцатое место) и Липецкая (четырнадцатое место) области, третью десятку открывают Курская (двадцатое) и Воронежская (двадцать первое). Орловская область на тридцать четвёртом месте, Брянская и Тульская заняли сорок вторую и сорок третью позиции соответственно.
Странно, но это практически «обратное» отражение предыдущего исследования. Напомню, что стоимость товаров и услуг в Липецке и Белгороде, наоборот, оказалась ниже, чем в других городах нашей сети. А Тула и Брянск, напротив, «стали дороже» остальных. Остальные же три города (Воронеж, Курск и Орёл), как и раньше, находятся где-то между этими полюсами.
В связи с этим можно сделать осторожный вывод о не самой благополучной экономической обстановке, складывающейся в этих четырёх городах нашей сети (Белгороде, Брянске, Липецке и Туле). Ведь если регион «внизу» по доходам населения, но «вверху» по ценам на товары и услуги, это не может обозначать ничего хорошего. Правда, пока этот «разброс» более или менее несущественен, и говорить о наличии устойчивых тенденций ещё рано. Будем надеяться на лучшее...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить