Наверх
vorle.ru

Взносы за капремонт

Главное и новое.

Взносы за капремонт

Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в России с 2014-го года и рассчитана на период до 2049-го года.

Несмотря на то, что с момента запуска программы уже прошло около шести с половиной лет, она всё ещё настороженно или неправильно воспринимается многими жильцами многоквартирных домов.

Давайте ещё раз освежим в памяти основные моменты, связанных с этой темой, а также посмотрим, как с Нового года изменилась плата за капремонт в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru.

 

Предыстория

До 2014 года взносы на капитальный ремонт тоже могли взыскиваться и использоваться. Однако решения об их сборе и расходовании принимались только самими жильцами дома в добровольном порядке. Государство в данный процесс не вмешивалось.

С 2014 года плата стала обязательной. Однако – не для всех.

Кто может не платить за капремонт?

Взносы на капитальный ремонт не платят жильцы многоквартирных домов, признанных аварийными. Это федеральная законодательная норма.

Кроме того, по федеральному законодательству компенсация половины всех расходов на уплату взносов на капремонт полагается:

  • инвалидам, участники Великой Отечественной Войны;
  • ветеранам боевых действий;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов;
  • гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию.

Также в каждом субъекте существуют региональные категории льготников. Им тоже могут частично или полностью компенсировать данные расходы.

Кроме того, в зависимости от решения региональных властей, от платы могут временно избавить и жильцов новостроек (это относится лишь к домам, которые ввели в эксплуатацию уже после того, как в регионе начала действовать программа).

Где накапливать средства?

Средства копятся либо на собственном счёте дома, либо в региональном фонде капитального ремонта.

Соответственно, если взносы идут в личную «копилку» дома, то ими распоряжаются сами жильцы. Если же деньги поступают в общий региональный «котёл», то их судьбу решает уже руководство фонда.

Способ хранения денег определяют жильцы дома на общем собрании. Если собрание не созывается или не приходит к единому мнению, «по умолчанию» взносы идут в фонд.

На самом деле, выбор между этими двумя вариантами не так прост. Прежде всего, он зависит от возраста дома. Если здание старое, то логичнее передавать взносы его жильцов в фонд. Так как, во-первых, у дома есть много шансов попасть в список ремонтируемых в ближайшие годы (в первую очередь, ремонт делают в более старых домах). Во-вторых, такие работы, из-за высокого износа здания, обойдутся «в копеечку» - собственных средств здесь может и не хватить.

Если же дом новый, логичнее выбрать хранение на собственном счёте. Однако для этого нужно, чтобы домовый комитет и все жильцы проявили высокий уровень самоорганизации и сознательности. Ведь деньги нужно будет не только собрать и сохранить, но и потратить. А заказать такие работы и проконтролировать их выполнение не так-то просто.

Что ремонтируется по программе

Согласно федеральным нормам, на средства, собранные в результате уплаты взносов, можно сделать ремонт:

  • внутридомовых инженерных систем (электропроводки, систем отопления, водоснабжения и водоотведения);
  • крыши;
  • подвальных помещений;
  • фасада;
  • фундамента.

В различных регионах к этому перечню могут быть добавлены и другие пункты.

Цены с 1 января

Так как капремонт не относится к услугам ЖКХ, в 2022-м году он подорожал не с 1-го июля, а уже с 1-го января. Правда, не во всех субъектах.

В регионах присутствия сети порталов vRossii.ru размеры взносов изменились следующим образом.

В Белгородской области цена повысилась до 9,32 рубля в домах без лифтов и до 9,12 рубля в домах с лифтами. В Брянской области – до 7,95 рубля и 7,5 рубля соответственно.

В Воронежской, Курской и Орловской областях плата за капремонт взыскивается просто с одного квадратного метра в любом многоквартирном доме, вне зависимости от других факторов. С Нового года в Воронежской области плата возросла до 9 рублей и 82 копеек с одного «квадрата», в Курской области - до 9 рублей и 5 копеек, в Орловской области - до 9 рублей и 49 копеек.

В Липецкой области целых три размера новой платы. С 1 января она составляет 8 рублей 70 копеек (для двухэтажных многоквартирных домов, а также трёх- и пятиэтажных многоквартирных домов без централизованной системы горячего водоснабжения и (или) отопления), 10 рублей (для трёх- и пятиэтажных домов) и 10 рублей 80 копеек (для домов от шести этажей).

Тульская область – единственная, где тарифы на 2022-й год остались на уровне 2021-го года. Сейчас они составляют: 9,40 рублей — для домов высотой до двух этажей; 9,45 рублей — для домов высотой от трёх до пяти этажей; 9,55 рублей — для домов высотой от шести этажей; 9,30 рублей — для домов любой этажности, относящихся к объектам культурного наследия.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка