Гуляй, студент
Сегодня учащиеся вузов ЦФО отмечают свой праздник.
Немного истории
Каким образом «Татьянин день» и «День российского студенчества» соединились в один праздник? Да очень простым. Татьяной звали мать Ивана Шувалова, государственного деятеля времён императрицы Елизаветы. 12 января 1755 года (это дата праздника по дореволюционному «старому стилю») он подал императрице на подпись указ об открытии Московского университета – первого в России. Елизавета одобрила указ и положила начало истории российского высшего образования.
Считается, что Шувалов хотел обрадовать мать своим новым назначением – «в должность куратора русского университета». Поэтому, чтобы подать указ, выбрал именно день памяти «её святой» - раннехристианской священномученицы Татьяны. Так сказать, сделал матери подарок на именины.
По крайней мере, такая версия считается общепринятой. Например, она подкрепляется воспоминаниями, опубликованными в книге «Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь». Так или иначе, но мать Шувалова, одного из основателей МГУ, действительно звали Татьяной – и от этого факта невозможно отмахнуться.
Вскоре священномученица Татьяна уже стала прямой покровительницей российского студенчества. В одном из флигелей старого здания Московского университета была создана домовая церковь её имени.
Шумно и весело
Сам праздник тоже имеет древнюю историю – он официально отмечался с 1850-го года. Причём праздновали его шумно и весело. Вот, например, как Антон Чехов (тоже учившийся в МГУ) вспоминает об одном из Татьяниных дней его эпохи:
«В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
В общем, обычная студенческая жизнь. Однако через несколько лет после Октябрьской революции праздник быстро забыли. И «вспомнили» лишь в современной России, уже после распада СССР. В 1995-м году возобновил работу храм священномученицы Татьяны при МГУ.
«Татьянин день» быстро набрал былую популярность. Официально дата праздника была вновь установлена президентским указом в 2005-м году.
Наши дни
В общем-то, нельзя сказать, что российская высшая школа переживает особо трудные времена. По крайней мере, число поступающих в вузы растёт несмотря ни на какие пандемии. В 2021-м году в стране насчитали 1 миллион 200 тысяч первокурсников. Годом ранее этот показатель составил 1 миллион 125 тысяч. Всего 1 сентября нового учебного года за парты сели 4 миллиона 220 тысяч студентов. В частности, об этом сообщил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.
Ежегодно федеральные власти наращивают количество бюджетных мест в вузах по наиболее приоритетным направлениям. В 2021-м году «на бюджет» по IT-специальностям смогли поступить ещё 11,4 «дополнительных» студентов, по инженерным и медицинским специальностям – примерно по 6 тысяч.
При этом престиж государственного высшего образования остаётся довольно высоким. По самым свежим данным, лишь 8% студентов проходят обучение в частных вузах. Остальные 92% выбирают государственные или муниципальные.
Главное здание Воронежского Государственного Университета
Фото: voronezhnews.ru
В ЦФО
Главный информационно-вычислительный центр Российского технологического университета Минобрнауки РФ составил карту высшего образования России, установив количество студентов и вузов (включая филиалы) в каждом регионе.
Из регионов присутствия сети порталов vRossii.ru в первую десятку не вошёл никто. Во второй мы находим Воронежскую область. Она на тринадцатом месте с показателем в 31 вуз и 91775 студентов, что составляет 3,9% от общего числа жителей этого региона.
Далее идут Курская область – 28-е место (16 вузов и 54632 студента - 4,8% от всего населения) и Белгородская область - 31-е место (15, 53050, 3,4%).
Практически одинаковые показатели у Тульской области (41-е место, 19 вузов, 34752 студента, 2,29% от всего населения) и Брянской области (42-е место, 34540, 19, 2,8%). Отметим, что Тула и Брянск обогнали Белгород по числу вузов и филиалов, но не по остальным параметрам. Можно сделать вывод, что высших учебных заведений в этих двух городах больше, но они не столь «густонаселённые».
Орловская область занимает 46-е место. Здесь насчитали 11 вузов и 31943 студента. Это, однако, целых 4,1% от общего населения данного региона – по этому, третьему показателю Орёл действительно обгоняет все предыдущие города нашей сети порталов (кроме Курска), что даёт ему полное право именоваться если не студенческой столицей, то просто студенческим городом. Конечно, прежде всего, на статистику повлияла относительно невысокое число жителей этого города и этой области.
Среди орловских студентов много иностранцев. Есть и представители далёких и экзотических стран. Одна из них - Швендески Жозеф (более известная под именем Кики), приехала учиться в Орёл... из Гаити. И не только стала студенткой Архитектурно-строительного института Орловского Государственного Университета, но и завоевала популярность, выступая за женский мини-футбольный клуб «ОрелГУ-КПРФ».
Специально для ИА vRossii.ru Швендески Жозеф (Кики) прокомментировала сегодняшнюю дату: «Мы не отмечаем День студента на Гаити. Но, я думаю, что нам стоило бы отмечать его».
Замыкает список Липецкая область – 56-е место. Вузов здесь довольно много (17 – больше, чем в Курске, Белгороде и Орле), но вот студентов – всего 24933 человека. Это 2,1% от всех жителей области.
Куда податься
Ежегодно к Татьяниному дню компания по найму молодых специалистов FutureToday проводит опрос среди российских студентов, чтобы узнать, какие организации они считают лучшими работодателями.
В этом году в первую пятёрку вошли «Яндекс» (29,5%), Google (26,7%), Apple (20%), «Газпром» (14,5%) и Сбербанк (10,2%).
Также отмечается, что в последние несколько лет популярность среди студенчества набирает «Тинькофф». В этом году он занял шестое место. Своим лучшим будущим работодателем его считают 8,9% участников опроса.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить