Наверх
vorle.ru

Крещение: традиции старые и новые

Православные россияне готовятся отметить большой праздник.

Крещение: традиции старые и новые

Немного истории

Православный праздник под названием «Крещение Господне» входит в число двунадесятых (то есть двенадцати наиболее важных). Он восходит к более древнему празднику Богоявления, который отмечался (в тот же день, 6 (19) января) ещё в первые века существования христианства и напоминал сразу о трёх событиях – рождении Христа, поклонении волхвов и крещении Иисуса (которое, напомним, согласно Библии, произошло много позже двух предыдущих событий – тогда, когда ему уже было 30 лет).

Однако с течением времени Рождество выделилось в самостоятельную дату и передвинулось на другой срок, а Крещение стали праздновать отдельно.

В наши дни Крещение отмечается не только 19-го января, но и 6-го января («по старому стилю» - по юлианскому календарю). Это зависит от конкретной поместной церкви. Тем не менее, наиболее общеупотребительным стало именно 19-е число.

Что делать

Праздник завершает рождественские Святки – период в 12 «святых», праздничных дней между Рождеством и Крещением. 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу сочиво (традиционное постное блюдо из крупы). Прервать его можно лишь утром 19-го, после праздничной литургии (она завершается выносом свечи в центр храма), исповеди и причащения крещенской водой.

Первостепенную важность для верующих представляют именно пост, литургия, исповедь и причастие, а не купание в проруби. Тем не менее, традиция крещенских купаний распространилась достаточно широко. В праздничные дни водоёмы освящаются православными священниками дважды – 18-го и 19-го числа.

Крещенская вода (в церковнославянском языке она называется «агиасма», что по-гречески означает «святыня») считается святой, исцеляющей душу и тело. Её предписывается использовать в течение всего года – пить, окроплять помещения, наносить на больные места. В то же время такую воду запрещается применять для бытовых нужд – стирки или мытья.

Крещенские купания – народная, а не религиозная традиция, к тому же достаточно новая. Она стала массовой в постсоветскую эпоху, когда начал расти интерес к религии и церкви. Тем не менее, есть отдельные свидетельства и о существовании таких купаний в дореволюционное время. Например, Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь» (впервые изданной в 1901-м году) отмечает:

«С древних времён живёт в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле».

О крещенских купаниях упоминают в своих произведениях знаменитые орловчане – Николай Лесков («Соборяне») и Сергей Булгаков («Настольная книга для священно-церковно-служителей»). Причём Булгаков относился к традиции отрицательно:

«Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Сейчас такие купания, в основном, проводятся в России, в Белоруссии и на Украине.

Техника безопасности

Чтобы крещенские купания не стали опасными для здоровья и жизни, нужно соблюдать определённые правила. О них ежегодно напоминает МЧС:

  • Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, непосредственно перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.
  • Подходить к проруби надо в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви.
  • Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею, после чего усиленно плыть брассом.
  • Не стоит окунаться с головой или нырять в воду - во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
  • Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 25 секунд - чтобы не допустить серьёзного переохлаждения организма.
  • Не рекомендуется окунаться в прорубь людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни лёгких, суставов, также нельзя купаться тем, кто недавно перенёс инфекционные и вирусные заболевания, детям.
  • Старайтесь избегать ситуаций, когда на льду скапливается большое количество людей.
  • Не создавайте давку в местах входа и выхода из купален.

Место встречи

Теперь о конкретных официально отведённых местах для крещенских купаний. В этом году их число заметно подсократилось – главная причина тому, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. В ряде регионов уже заявили о том, что в этом году купания вообще проводиться не будут (в частности, в Пермском крае, Ханты-Мансийском АО,  Томской области, Адыгее, Туве).

Как обстоят дела в городах присутствия сети порталов vRossii.ru?

Белгород

Будут оборудованы две купели – на правом и левом берегах реки Северный Донец, на Центральном пляже.

Брянск

Власти подготовят три купели:

  • Володарский район - река Десна в районе городского пляжа (подъезд со стороны железнодорожного вокзала);
  • Фокинский район: — озеро ГРЭС в посёлке Белые Берега;
  • Бежицкий район: — река Десна в районе ГРК «Бристоль».

Воронеж

  • Левобережный район – две купели на Воронежском водохранилище (в переулке Ольховом у Успенского храма и в микрорайоне Таврово на Корабельной улице);
  • Советский район – одна купель на Малышевских озёрах;
  • Железнодорожный район – три купели (две на реке Усманке - рядом с Троицким храмом и рядом с домом по Пляжной, 1, и ещё одна на Воронежском водохранилище, рядом с домом по улице 25 Января, 52).

Курск

  • Центральный округ, парк имени 50 лет ВЛКСМ, река Тускарь;
  • Железнодорожный округ, пляж «Городской», река Тускарь;
  • Сеймский округ, озеро Ермошкино.

Липецк

Здесь будут функционировать две купели – на реке Воронеж, на Центральном пляже (улица Карла Маркса, 30), и на пруду «3-го участка», в Октябрьском округе (в районе улицы Олега Кошевого).

Орёл

Непосредственно в Орле оборудованных купелей для крещенских купаний в этом году не будет. Однако за пределами города, в Орловской области, откроют 30 таких мест (в 16 муниципальных образованиях).

Тула

  • Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова, средний пруд;
  • Посёлок Горелки, улица Мирная, 17-б, Богородице-Рождественский женский монастырь;
  • улица Лизы Чайкиной, Свято-Богородицкий Щегловский мужской монастырь;
  • Деревня Барыбинка, Храм Святого Апостола Андрея Первозванного.

Единых правил к обустройству таких купелей нет. Однако, как правило, здесь есть места для обогрева, иногда – горячие напитки, а за ситуацией постоянно следят врачи и спасатели. Кроме того, перед началом купаний дно водоёмов, на наличие опасных для жизни и здоровья предметов, могут проверять водолазы.

Свой ценный комментарий по поводу праздника дал и наш эксперт - священник РПЦ Алексей Лаушкин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии.

священник РПЦ
Алексей Лаушкин

Крещение Господне — это великий двунадесятый праздник Православной Церкви, который называется также Богоявлением. При Крещении Господа Иисуса Христа миру явилась Святая Троица: Бог Отец говорил с Неба, Бог Сын крестился в реке Иордан, а Бог Дух Святой сходил на Сына в виде голубя. Господь Иисус Христос крестился в Иордане для того, чтобы явить миру Пресвятую Троицу, открыть Себя как Мессию и освятить Собой реки Иордана.

Традиционно накануне праздника Богоявления и в сам праздник в храмах Православной Церкви совершается Великое освящение воды. Практика освящения воды известна со II-III веков н. э. Интересно, что в более древние времена вода освящалась великим чином только накануне праздника в Навечерие Крещения Господня. В настоящее время вода освящается и накануне, и в сам день праздника. Вода, освящённая накануне Богоявления, ничем не отличается от воды, которая освящается в сам праздник Крещения Господня. И та, и другая вода являются великой святыней, к которой надо относится с должным благоговением.

Есть народное предание, что в день Богоявления Господня вся вода в мире становится святой и достаточно просто в праздник набрать святую воду из обычного водопровода. Однако это не так. Церковь верит, что вода освящается только по молитве христианской общины во главе со священником. В истории Церкви известны лишь исключительные случаи, когда Господь по Своей милости освящал воду из обычного водопровода для мучеников и исповедников, которые находились в тюрьмах, лагерях, ссылках и не имели возможности в этот день совершить чин Великого освящения воды. Лучше всего в день Богоявления Господня каждому самому прийти в храм на Божественную Литургию и чин Великого освящения воды, а затем взять святую воду в церкви.

В постсоветское время широко распространилась народная практика крещенских купаний. Стоит отметить, что такая традиция была известна и в дореволюционной России, однако в то время она не имела большой популярности. В настоящее время нередко люди вместо того, чтобы посетить в этот день храм Божий, идут на прорубь и купаются, считая, что Господь им прощает в этом купании грехи. Грехи прощаются только в церковном таинстве Покаяния, а не в процессе крещенских купаний. Практика крещенских купаний является лишь народной традицией, которая никак не влияет на духовную жизнь человека. Более того, прибегать к таким купаниям надо с большой осторожностью, так как можно серьёзно навредить своему здоровью.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка