Старый Новый
Отмечают ли его в ЦФО сейчас – и как именно?
Парадоксальный праздник
Историю возникновения неофициального (но популярного) российского праздника «Старый Новый год» знают, наверное, все. Она проста – в 1918-м году, из-за перехода с юлианского на григорианский календарь, 1-е января «по Юлию» стало соответствовать 14-му января «по Григорию». Однако тут есть ещё несколько важных моментов.
Во-первых, по церковной традиции, Рождество должно предшествовать Новому году, а не следовать за ним (как и было в России до революции). Поэтому многие православные россияне (как и те, кто симпатизирует идее возвращения монархии) считают «Старый Новый год» важнее «Нового Нового года».
Во-вторых, в СССР достаточно долго делались попытки вообще искоренить Новый год (вместе с Рождеством). Первому «вменялась в вину» буржуазность (например, традиция дарить дорогие подарки), второму – его религиозный характер. Но, фактически, «ранние» коммунисты просто пытались радикально «перезагрузить» историю, оставив в новой эпохе только «свои», вновь придуманные праздники.
Проект с устранением Нового года (и Рождества) не удался, хотя какое-то время, в двадцатых и тридцатых годах, праздники не отмечались официально. В этот период многие как раз «дома, на кухне, под одеялом» отмечали Новый год именно по старому стилю – так как праздник, в общем и целом, воспринимался именно как «элемент ностальгии» по безвозвратно ушедшей дореволюционной эпохе. Было гораздо «правильней» отмечать его по прежнему календарю, а не по новому. Когда же Новый год «восстановили в правах», оказалось немного поздно – уже сформировалась традиция, живая и поныне.
Впрочем, есть ещё и третья, самоочевидная причина. Это просто любовь россиян к праздникам и наша национальная тяга по возможности поменьше работать и побольше «отмечать» хоть что-нибудь. «Старый Новый год» в этом смысле – совсем не самый ничтожный повод. Особенно же не хочется резко «тормозить» после новогодних праздников и каникул, может быть, самых главных в году...
В культуре
Старый Новый год стал «отправной точкой» для массы шуток и анекдотов.
«Старый Новый год — это не праздник, а контрольный выстрел в печень».
«Приходит ли Дед Мороз на Старый Новый год? Да, приходит. Но дарит вместо обновок секонд-хенд».
«- Дед Мороз, подари мне на Старый Новый год старый курс доллара…
- Нет, проси что-то более реальное. Например, единорога».
Оставил праздник след и в более глубоких культурных пластах. Например, Андрей Вознесенкий посвятил ему целое отдельное стихотворение (оно так и называется - «Старый Новый год»). Это произведение закрывает один из самых известных сборников поэта «Витражных дел мастер», удостоенный госпремии СССР:
Стихотворение вдохновило сразу нескольких композиторов на создание песен. Первым музыку на стихи Вознесенского написал лидер группы «Цветы» Стас Намин (в 1983-м году). Однако более популярной стала другая композиция на эти же стихи, созданная Игорем Николаевым (в 1985-м). Её спел актёр Александр Абдулов. В 1987-м видео с этим выступлением попало в эфир программы «Утренняя почта» (возрастное ограничение 12+) и песня стала хитом.
Интересно, что долгое время её не пускали на телевидение из-за строчек "Я закопал шампанское / Под снегопад в саду / Выйду с тобой с опаскою / Вдруг его не найду". Дело обстояло в разгар антиалкогольной кампании, запущенной Михаилом Горбачёвым. Николаев и Абдулов позвонили Вознесенскому и попросили его скорректировать текст. Тот сразу же продиктовал им новую, политически корректную версию последней строки: "Я его не найду".
Существует и ещё одна известная песня про Старый Новый год, уже от 2009-го года, написанная и исполненная Алексеем Кортневым и группой «Несчастный случай» - «С первого по тринадцатое» (возрастное ограничение 12+):
К станку, прилавку, куда угодно!
И, значит, прониклась идеей нация
Вопрос - ответ
Отмечают ли этот праздник жители ЦФО? И каким образом? Мы решили пройтись по улицам Орла и задать этот вопрос случайным прохожим.
Ими оказались Алёна, Софья и Даниэла, которых мы встретили прямо напротив здания театра «Свободное пространство».
Алёна: «Мы этот празник не отмечаем. Мне кажется, традиция угасает. Она больше касается тех, кто старше. Молодёжь отмечает, в основном, только обычный Новый год».
Софья: «Мы в семье отмечаем Старый Новый год. Но, конечно, не с таким размахом, как «обычный». Мы просто собираемся, организовываем праздничный ужин. Других традиций, в общем-то, нет».
Даниэла: «В Новый год мы открываем окна. Моя мама символически «запускает» в дом животное – символ Нового года (в 2022-м это тигр). На Старый Новый год ситуация повторяется. Но теперь она «выпускает» животное – символ уходящего года (сейчас - быка). Таким вот образом в нашей семье «переплелись» чисто русский праздник и восточный календарь».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить