Наверх
vorle.ru

Какой город самый умный?

Общество

Минстрой составил третий рейтинг IQ городов.

Какой город самый умный?

Такой оригинальный «табель о рангах» выпускается уже в третий раз. Ведомство оценивает реализацию проекта «Умный город» в каждом отдельном населённом пункте – участнике. На данный момент их 203 (включая все города присутствия сети порталов vRossii.ru).

«Умный город» — концепция интеграции современных информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. В частности, в проекты такого рода (они реализуются во многих странах) вовлекаются транспортные системы, учреждения здравоохранения и образования, электростанции, системы водоснабжения, канализационные системы, органы власти, правоохранительные органы.

«Умный город» - это, своего рода, «Умный дом» размером с город, где технологии делают обслуживание граждан более мобильным и комфортным.

Рейтинг Минстроя составляется на основе целых 47 показателей, которые разделены на следующие направления:

  • городское управление;
  • умное ЖКХ;
  • инновации для городской среды;
  • умный городской транспорт;
  • интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности;
  • туризм и сервис;
  • интеллектуальные системы социальных услуг;
  • экономическое состояние и инвестклимат;
  • инфраструктура сетей связи.

В конце года оцениваются данные за предыдущий год. В этом году оценивалась информация за 2020-й. Согласно официальным данным Минстроя, средний по стране индекс IQ составил 44,17 баллов из 120 возможных. Это на 8,44% выше, чем год назад, и на 33,35% выше, чем два года назад.

Давайте же посмотрим, какие показатели демонстрируют города присутствия нашей сети, и как они изменились по сравнению с данными годичной давности.

Воронеж набрал 63,38 (год назад – 52,39). Можно сказать, что город демонстрирует явные интеллектуальные успехи. В своей «весовой» категории (населённые пункты с числом жителей от миллиона человек) он поднялся с пятого на второе место, пропустив вперёд лишь Москву.

Белгород с показателем 75,75 (год назад – 51,96) стал лидером в группе городов с населением от 250 тысяч до одного миллиона человек. Ранее он занимал в ней пятое место.

Далее идут Брянск (47,00, год назад – 48,48), Тула (46,32, год назад – 46,19), Курск (43,27, год назад – 40,52), Липецк (43,35, год назад – 41,35) и Орёл (40,95, год назад – 39,09).

Таким образом, мы видим, что все города (кроме Брянска) улучшили свои результаты. При этом Воронеж и, особенно, Белгород улучшили их значительно, став лидерами в своих группах.

Характерно, что и последний форум Минстроя, посвящённый развитию системы «Умных городов», прошёл именно в Белгороде (в апреле текущего года). Каждый пользователь интернета может ознакомиться с возможностями, уже воплощёнными в жизнь в рамках данного проекта в этом городе, на специальном сайте.

Воронеж, в свою очередь, вошёл в число самых первых восемнадцати городов, где проект только апробировался (в 2018-м году). Сначала он демонстрировал невысокие результаты, но за несколько последних лет сильно улучшил свои показатели. Общая стоимость реализации данного проекта в Воронеже оценивается в 61,7 миллиардов рублей.

Так или иначе, лавинообразное развитие технологий резко меняет и модель современного общества, в том числе и в России. Процесс постепенного или резкого "поумнения" городов представляется неизбежным. Судя по всему, столицы регионов ЦФО вовсе не намерены оставаться в стороне от этого явления.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка