Наверх
vorle.ru

Выбираем икру к новогоднему столу

Общество

Как не ошибиться.

Выбираем икру к новогоднему столу

На днях российские СМИ сообщили неутешительную новость – розничные цены на красную икру перед очередным Новым годом обновили исторический максимум. По сравнению с ценами годичной давности икра подорожала примерно на 30% (до 5 тысяч рублей за один килограмм).

В ЦФО стоимость полезного и вкусного деликатеса в разных городах примерно одинаковая. Так, стандартная баночка стандартной лососевой икры объёмом 140 грамм от не самого помпезного производителя обойдётся жителям местных областных центров примерно в 660-760 рублей.

Давайте же разберёмся, как правильно выбрать икру, чтобы украсить свой новогодний стол, укрепить свой здоровье и не потратить не такие уж маленькие деньги зря.

Виды

Икра лососевых рыб, в основном, бывает следующих видов:

  • горбуши,
  • форели,
  • кеты,
  • кижучи,
  • нерки,
  • чавычи.

У каждого из них есть свои достоинства. В принципе, любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Основные различия кроются в витаминном составе.

Для икры горбуши характерен мягкий нейтральный сливочный вкус. Поэтому она хорошо сочетается со многими видами продуктов. Кроме того, она сильна витаминами.

Икру форели, из-за икринок маленького размера, легче всего намазывать на хлеб. Она считается «бутербродной».

У кеты, наоборот, самые крупные икринки. Этот вид икры содержит наибольшее количество жира и является самым питательным.

Икра кижучи, нерки и чавычи встречается в продаже довольно редко. Из этих редких видов наиболее ценной по своим питательным и витаминным свойствам является икра кижучи.

ГОСТ или ТУ?

Икра делится на произведённую по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). В последнем случае разрешается применять различные добавки: красители, ароматизаторы, консерванты.

Если у Вас есть такая возможность, то лучше купите икру, произведённую по ГОСТу, так как она будет более «естественной», и Вы хотя бы сможете легко определить её качество. Однако при этом вовсе не факт, что продукт, сделанный по ТУ, должен обязательно разочаровать Вас.

Икра бывает первого и второго сорта. Если мы говорим об икре, выпущенной по ГОСТу, то здесь, обычно, всё достаточно очевидно. У продукта первого сорта должны быть упругие (или вязкие, но лишь в небольшой степени) икринки, однородного цвета (кроме кижуча и нерки). Убедитесь, что 99% из них - целые, не протёкшие и не лопнувшие. Необходимо, чтобы в банке не было и «отстоя» - красной жидкости из «прохудившихся» икринок. Не допускается наличие плёнки на банке.

ГОСТ 18173-2004 – единый для всех видов лососевой зернистой икры.

Подделка

Икру часто подделывают. Как правило, при этом настоящие икринки из живых рыб смешивают с «искусственнорождёнными». Главный признак подделки – это отсутствие жирового пятна-зародыша. В икринке, сделанной искусственным способом, ему просто неоткуда взяться.

Также поддельная икра более упругая и, конечно, отличается и по вкусу.

Испорченная икра

Выявить испорченную икру довольно просто. Правда, практически всегда это можно сделать только после вскрытия банки.

Для такого продукта характерен неприятный запах, горечь (кроме икры кижуча и нерки – она должна горчить), тёмные или гнилые икринки.

Очень обидно, заплатив немаленькие деньги, получить к новогоднему столу испорченный продукт. Но ни в коем случае не пытайтесь есть такую икру, разделяя её на испорченную и, вроде бы, более-менее годную к употреблению. Это может закончиться серьёзным отравлением. Лучше попытайтесь вернуть свои деньги.

Читаем этикетку

На что надо обратить внимание, читая информацию на этикетке?

На ней обязательно присутствие надписи «икра лососевая зернистая», название вида рыбы и указание сорта.

Далее читаем состав. Если икра произведена по ГОСТу, то в её составе может быть: сама икра, поваренная соль, консерванты (сорбиновая кислота или бензоат натрия), рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло, питьевая вода. Всё! При производстве по ТУ допускаются дополнительные компоненты.

Также икра, сделанная по ГОСТу, не упаковывается в банки ёмкостью больше 270 милиграммов.

Разумеется, следует обратить внимание и на дату изготовления и срок годности. Имейте в виду, что икра никогда не хранится дольше 12 месяцев.

Тара

Красная икра фасуется в жестяные и стеклянные, реже в пластиковые банки. Обратите внимание на тот факт, что хранить продукт в жестяной банке после вскрытия нельзя. Его надо переложить в другую ёмкость из другого материала.

Икра в стеклянной банке обойдётся подороже, но зато Вы сможете рассмотреть её содержимое. Кроме того, в процессе хранения стекло не взаимодействует с продуктом (в отличие от жести).

Что касается пластика, то он используется редко из-за своей слабой герметичности.

О том, как правильно хранить новогодние продуты в холодильнике, расскажет наш эксперт – Виктория Савенкодиетолог, нутрициолог, ментор и тренер, эксперт по системному оздоровлению женщин 35+.

диетолог
Виктория Савенко

Правила хранения новогодних блюд

Наши славянские застолья по-прежнему славятся обилием блюд на праздники. И еды всегда оказывается приготовлено больше, чем мы можем съесть.

Как же хранить остатки еды после Нового года и Рождества?

Семь советов, как продлить сроки хранения новогодних блюд без риска отравления и переедания:

  1. Готовим мясо и рыбу цельными - запекаем индейку, говядину, лосося в духовке. Таким образом, мы сэкономим время и силы, а блюда можно будет использовать 2-3 дня в салаты даже охлажденными.
  2. Мясо и рыба не должны быть розовыми внутри, потому что опасные микробы, такие как сальмонелла, погибают только при глубоком прожаривании.
  3. Салаты на стол подаем не заправленными и не солим, а соусы/дрессинги ставим отдельно. Так мы увеличим срок хранения салата до суток, намазанные же салаты могут храниться только 4-5 часов без риска отравления.
  4. Не только заправленные салаты, но и крахмалосодержащие продукты являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому рис, спагетти, отварной картофель следует хранить в холодильнике не более суток.
  5. Нарезанные сырные и колбасные закуски можно хранить в холодильнике 4-5 дней, однако сыры с плесенью необходимо хранить отдельно от других продуктов.
  6. Отварные неочищенные яйца можно хранить в холодильнике около недели, очищенные же и фаршированные хранятся до суток.
  7. Остатки еды оптимально расфасовывать в стеклянные герметичные коробки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка