Наверх
vorle.ru

Самозанятость: плюсы и минусы

Может, всё-таки ИП?

Самозанятость: плюсы и минусы

По предварительным оценкам, в России насчитывается около 10 миллионов человек, которые не только фактически являются самозанятыми, но и имеют с этой деятельности свой единственный доход. Ещё до 15 миллионов ведут «самобизнес» время от времени, получая средства и из иных источников. Однако при этом только около полумиллиона россиян официально зарегистрировали себя в качестве самозанятых.

Естественно, никто не хочет платить налоги. Но все эти добропорядочные граждане, «увиливая» от статуса самозанятого, фактически, уже нарушают закон. Между тем, для многих из них было бы лучше стать не «самозанятыми», а индивидуальными предпринимателями. Давайте же разберёмся в разнице между этими двумя статусами и в том, какой из них кому лучше подходит.

Что разного

Начнём с начала – с регистрации. Регистрация ИП оформляется за деньги (при оформлении «оффлайн» придётся заплатить госпошлину 800 рублей, при оформлении через интернет всё будет бесплатно), но быстрее (за три рабочих дня). Регистрация самозанятого всегда является бесплатной, но длится до шести дней.

Для каждого вида предпринимательской деятельности установлен лимит годового дохода. Для самозанятых это 2,4 миллиона рублей, для ИП он намного выше (150 миллионов рублей).

Также ИП имеет право нанять до 100 сотрудников, самозанятый не может взять к себе ни одного.

Один из главных моментов – налоговая ставка. ИП платят 6% со своего дохода. У самозанятых ситуация сложнее. Получая доходы от физических лиц, самозанятые должны «отстёгивать» налоговой всего 4%, а вот если деньги поступают от юридических лиц или тех же индивидуальных предпринимателей – всё те же 6%.

ИП платят обязательные взносы на медицинское и пенсионное страхование (ОМС и ОПС). Самозанятые могут платить их тоже, но лишь по собственному желанию.

Чаще всего у ИП есть касса. Она обязательна, если деятельность предприятия предполагает её применение, либо если ИП имеет дело с покупателями – физическими лицами. Самозанятому касса не нужна.

Также, в отличие от ИП, ему не надо заполнять книгу учёта доходов и расходов и ежегодно сдавать декларацию о доходах в налоговую службу.

Из приятного – и ИП, и самозанятые имеют право на налоговые вычеты. Вот только размер у них разный. Самозанятым предоставляется «основной» единовременный вычет на 10 тысяч рублей и ещё один, дополнительный (12130 рублей). Это происходит один раз при регистрации в данном статусе. Средства можно расходовать на уплату налога, задолженности и пени.

ИП (в случае, если он пользуется Упрощённой Системой Налогообложения) имеет право на ежегодный вычет в размере уплаченных медицинских и пенсионных взносов.

Что общего

По сути, лишь одно – и ИП, и самозанятый может параллельно работать по найму. Все остальные моменты не совпадают.

Вывод

Он прост – выбор между двумя вариантами статуса зависит от того, насколько масштабным должен стать ваш бизнес. Если Вы собираетесь работать лишь на себя, не планируете нанимать сотрудников и зарабатывать больше 2,4 миллионов рублей в год, то причин оформлять ИП, а не статус самозанятого, просто нет. Если же у Вас более «серьёзные намерения», то в статусе самозанятого Вам может скоро стать «тесно».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка