Наверх
vorle.ru

Кого «побил» ковид?

Общество

Какие отрасли бизнеса сильнее всего пострадали от пандемии.

Кого «побил» ковид?

Оговоримся сразу, что финансовые итоги текущего года ещё не подведены. Впереди – предновогодние дни, всё-таки «тучные» для многих видов предпринимательства.

Однако такие итоги, отчасти, время от времени подводит само государство, утвердившее перечень отраслей, официально признанных пострадавшими (и имеющими право на господдержку). Последний раз он переутверждался в конце октября, в связи с ноябрьскими длинными выходными.

Давайте рассмотрим ситуацию в видах предпринимательской деятельности, попавших в этот список, опираясь на самые актуальные официальные цифры (по данным сайта www.testfirm.ru).

«Деятельность в области демонстрации кинофильмов». Здесь всё вроде бы ясно. Кинотеатры то закрывали насовсем, во время локдаунов, то открывали только для привитых и переболевших, как сейчас. В итоге «норма чистой прибыли» (показатель чистой прибыли на 1 рубль выручки) в отрасли снизилась с 3,2% (в 2019) до 1,8% (в 2020).

«Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений». Падение с 3,5% (2019) до 1,4% (2020). Примерно то же самое.

«Деятельность музеев». В 2019 – 3,9%, в 2020 – 2,3%. Спрятаться от вируса в музее? Немногие выбрали этот вариант.

«Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений». Здесь более значительное снижение. В 2019 году – 3,1%, в 2020 – 1%. Объём рынка в данной отрасли снизился с 136,11 миллиарда рублей (2019) до 92,77 миллиарда (2020). Пока что спорт тоже не выдерживает конкуренции с «короной».

«Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма». 4,9% в 2019 году, 0,6% в 2020-м. Ещё более резкое снижение. Про беды туристической отрасли говорили и писали много – пожалуй, по ней пандемия ударила едва ли не больнее всего.

«Деятельность по предоставлению мест для временного проживания». 3,4% в 2019, 1,3% в 2020. Вполне логично, учитывая ситуацию в туризме. Если же будет принят федеральный закон, который введёт новые ограничения для непривитых и непереболевших россиян (в том числе на пользование транспортом дальнего следования), ожидаем дальнейших ухудшений.

«Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». 3,4% в 2019, 1,6% в 2020. Про проблемы общепита наша сеть порталов тоже писала неоднократно.

«Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта». Здесь «по нулям» - норма чистой прибыли составила 1,4% и в 2019, и в 2020. Возможно, в этом году в отрасли произошли ухудшения.

«Деятельность водного транспорта» - 2,6% в 2019, 2,5% в 2020. Незначительное ухудшение. Вероятно, в этом году всё усугубилось?

«Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения». 3,7% в 2019, 4,2% в 2020. Здесь, видимо, просто сказалось общее снижение покупательных способностей населения.

«Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Здесь показатель даже вырос – в 2019 чистая прибыль по отрасли составила 2,3%, в 2020 – 2,6%. Видимо, государство решило оказать поддержку ввиду важности данной сферы предпринимательства.

Надо отметить, что в список не попал ряд отраслей, также продемонстрировавших заметное снижение по результатам предыдущего года. Например, чистая прибыль в сфере добычи угля упала с 2,1% до 0,2%, в сфере добычи сырой нефти и природного газа – с 4,4% до 0,7%. Учитывая финансовые объёмы, речь идёт о колоссальных средствах. Однако этих отраслей (как и некоторых других) нет в перечне. Видимо, государство считает, что они в состоянии «выкарабкаться сами» или же помогает им каким-то иным способом.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка