Наверх
vorle.ru

Лучший подарок

Общество

10 отличных книг – подарков на Новый год.

Лучший подарок 16+

Конечно, книг, которые нравятся всем без исключения, просто не существует. Однако существуют книги, которые стоит прочесть, даже если они по итогу и не понравятся. Некоторые из них вполне подходят в качестве подарка на Новый год «для широкого круга лиц».

За основу нашего списка мы взяли рейтинг одного из самых авторитетных сайтов-«отзовиков» www.livelib.ru (возрастное ограничение 16+) и собственное субъективное мнение.

Итак, поехали!

«Гарри Поттер и узник Азкабана». Джоан Роулинг. Издательство: «Азбука-Аттикус», «Махаон». 2019. Возрастное ограничение: 6+

Специальное издание, приуроченное к 20-летию первой публикации одной из самых знаменитых книг в мире. За это время Гарри Поттер, вроде бы никогда не существовавший в реальности, стал полноправным жителем нашей планеты. А всё потому, что сказку и волшебство любят далеко не только дети. Да и взрослым тоже хочется иногда хоть чуть-чуть побыть детьми.

 

«Унесенные ветром». Маргарет Митчелл. Любое из изданий. Возрастное ограничение: 16+

Роман вышел в свет в 1936 году. Только в первые годы его тираж превысил три миллиона, и «Унесённые ветром» были признаны «книгой века». В 1939-м на экраны вышел одноимённый фильм (с участием Вивьен Ли и Кларка Гейбла), который завоевал восемь премий «Оскар» и стал одной из самых кассовых лент в истории кинематографа. Также роман удостоился престижной Пулитцеровской премии. Конечно, он, в первую очередь, адресован «прекрасному полу», но в целом это хорошая литература с неограниченным кругом адресатов. Кроме того, в наши дни он приобрёл ещё и историческое значение как текст, зафиксировавший, пусть и в художественной форме, важные реалии американской истории.

«Властелин Колец: Возвращение короля». Джон Рональд Руэл Толкин. Любое из изданий. Возрастное ограничение: 12+

Наиболее популярная часть цикла повестей «Легендариум Средиземья», созданного английским писателем, профессором Оксфорда. «Отец фэнтези» сотворил восхитительно продуманный мир Средиземья и населил его хоббитами, эльфами, гномами и другими магическими существами. Некоторые найдут здесь просто сказку, завоевавшую мир, некоторые – многочисленные отсылки к древней классической литературе и даже к религиозным текстам. В любом случае, прочитать стоит вне зависимости от возраста и пола.

 

«Крёстный отец». Марио Пьюзо. Любое из изданий. Возрастное ограничение: 16+

Книга, ставшая основой для фильма, прославившего режиссёра Копполу и актёра Брандо, не так известна, как кинолента по её мотивам. И очень жаль. Даже если Вы смотрели фильм, её стоит прочесть. Если не смотрели – тем более. Литературная первоистория могущественного дона Корлеоне, конечно, придётся по вкусу не всем, но уж «сильному полу» такую книгу можно дарить смело.

«Приключения Шерлока Холмса». Артур Конан Дойл. Издательство: «Лабиринт». 2021. Возрастное ограничение: 12+

Первый сборник детективных рассказов Артура Конан Дойла - в современном оформлении и с классическими иллюстрациями Сидни Пейджета. В книгу вошли 12 основных рассказов о Шерлоке Холмсе. Книга, увековеченная ещё и популярным советским фильмом-сериалом, понравится всем подросткам и взрослым, которые любят головоломные загадки, ценят логику и наблюдательность и с удовольствием следят за раскрытием хитроумных преступлений. В этом издании собраны все оригинальные иллюстрации Сидни Пейджета, которые сопровождали самую первую публикацию рассказов в журнале The Strand Magazine.

 

««Несвятые святые» и другие рассказы». Митрополит Тихон (Шевкунов). Издательство Псково-Печерского монастыря. 2020. Возрастное ограничение: 6+

Для разнообразия – немного нехудожественной литературы. Одна из самых удачных книг православной тематики последнего времени. Горячо рекомендуется всем верующим и как минимум некоторым неверующим (но хотя бы сомневающимся). Это, последнее на сегодняшний день издание, стало для книги уже семнадцатым. «Несвятые святые» - собрание чудесных и просто интересных историй из жизни автора (митрополита Псковского и Порховского). Среди героев произведения - архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нафанаил (Поспелов), протоиерей Николай Гурьянов, Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов, семья маршала Георгия Жукова и многие другие.

«Алмазная колесница». Борис Акунин. Издательство: Захаров. 2021. Возрастное ограничение: 16+

Блестящее произведение именитого отечественного автора детективов (и далеко не только детективов). Книга издана в двух томах (под одной обложкой). Первый начинается в 1905 году, со встречи со штабс-капитаном Рыбниковым, знакомым нам по повести Куприна. Русско-японская война, в России весьма успешно работает сеть японских агентов, но на пути у них встает опытный и умудренный годами Эраст Петрович Фандорин. Второй том переносит нас в Японию 1878 года: ниндзя, гейши, самураи... Это история любви молодого дипломата Эраста Фандорина и роковой красавицы О-Юми, любви, изменившей всю его жизнь и напомнившей ему о себе через многие годы...

 

«Двенадцать стульев. Золотой теленок». Илья Ильф, Евгений Петров. Издательство: АСТ. 2019. Возрастное ограничение: 12+

Два главных произведения писательского дуэта – под одной обложкой в хорошем издании. Многократно экранизированные похождения Остапа Бендера пришлись по вкусу буквально всем сразу же после публикации первой части дилогии, ещё в тридцатые годы двадцатого века. Книги Ильфа и Петрова доказывают, что по-настоящему талантливые произведения нельзя испортить даже пропагандой. Хотя обе части дилогии густо пропитаны «агитацией», соответствующей времени и месту их написания, «Стулья» и «Телёнок» даже спустя почти сто лет воспринимаются легко и свежо и заставляют всё новые и новые поколения читателей смеяться и изредка грустить.

«Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков. Любое издание. Возрастное ограничение: 16+

Легендарная книга для советской интеллигенции. Лучшее, финальное произведение блистательного писателя, по праву считавшего себя прямым продолжателем гоголевской традиции. Книга в высокохудожественной форме ставит самые главные, коренные вопросы человеческого существования – и даже частично отвечает на них. «Мастер» давно вошёл в русский «культурный код» и даже «влился» и в массовую культуру. Книга горячо рекомендуется всем людям, способным на мистическое мышление.

 

«Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери. Издательство: АСТ. 2016. Возрастное ограничение: 6+

Книга для детей или притча для взрослых? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. «Маленький принц», сам Экзюпери, авторские иллюстрации к книге и даже русский перевод, сделанный Норой Галь – всё это уже давно стало легендой международного масштаба. Книга, безусловно, заслуживающая внимания, хотя пик моды на неё, пожалуй, уже остался позади. Но, как известно, время не властно над истинными ценностями...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка