Наверх
vorle.ru

Новогодняя светомузыка

Общество

Выбираем гирлянду для праздника.

Новогодняя светомузыка

Выбор новогодней гирлянды – не самая простая задача. Здесь есть несколько важных моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание. Иначе Вы потратите деньги зря и не добьётесь нужного эффекта и праздничного настроения. Давайте пройдёмся по основным «точкам выбора».

Тип ламп

Это самый простой момент. Лампы в гирлянде могут быть либо традиционными (лампы накаливания), либо современными (светодиодными). Сейчас в продаже практически исключительно светодиоды. С лампами накаливания Вы столкнётесь только в случае, если на специфическом сайте или у редкого продавца решите приобрести «винтаж», изготовленный много лет назад.

Главные отличия состоят в том, что светодиоды более экономичны и безопасны. Гирлянды с лампами накаливания потребляют больше электроэнергии и, что ещё более важно, быстрее и сильнее нагреваются. Поэтому их использование может даже привести к ЧП. Если Вы предпочтёте именно такую гирлянду, обязательно отследите этот момент.

Цвет ламп

Гирлянды делятся также на однотонные (с лампами одного цвета) и разноцветные (с лампами различных цветов). Здесь выбор зависит только от вашего замысла, вкуса и желания. Гирлянды обоих типов существуют в самых разных вариантах, хотя, конечно, большинство потребителей предпочитают всё же разноцветные изделия, которые «в деле» выглядят более разнообразно. С другой стороны, однотонная гирлянда может создать особую картину простой красоты, недоступную её «конкурентке».

Внешний вид ламп

Лампы могут быть выполнены в самой разной форме – шариков, цветков, сосулек, снежинок, шишек, кристаллов и так далее. Объективной разницы тут нет. Опять же, всё зависит от того, какую картину и какое настроение Вы хотите создать в итоге.

Дом или улица?

Существуют гирлянды разных моделей. Прежде всего, они делятся на «домашние» (для использования внутри помещений) и уличные. Для уличных гирлянд в качестве изоляционного материала используются резина или каучук, которые делают их устойчивыми к воздействию воды и мороза, для «домашних» моделей - поливинилхлорид (ПВХ).

Основные «уличные» модели это дюралайт и белт-лайт. Это самые крупные виды гирлянд.

  • Дюралайт представляет собой герметичный шнур из полимеров, внутри которого находятся светодиоды. Это «старший брат» светодиодной ленты (или LED-ленты). По сравнению с ней он более многовариантный, гибкий, сильнее защищён от внешнего воздействия.
  • Белт-лайт - это провод с равномерно расположенными на нем патронами для ламп (обычно лампы приобретаются отдельно). Провод может быть двухканальным или пятиканальным – так обеспечивается меньшее или большее разнообразие смены цветов гирлянды.

Дюралайт

Белт-лайт

Домашние модели. Их больше. Для удобства разделим их также на более привычные линейные (в виде нитей) и остальные, нелинейные.

К линейным относятся гирлянды следующих популярных типов:

  • «нить» (просто прямой, как змея, провод с отходящими от него лампочками, равномерно распределёнными по всей длине),
  • «бахрома» или «сосульки» (то же самое, только от провода отходят не «одинокие» лампочки, а целые дополнительные ответвления с несколькими лампочками),
  • «сетка» (полноценная сетка по типу рыбацкой, только из электропровода, в местах пересечения проводов располагаются лампочки),
  • «занавес» или «штора» (провода длинные, одинаковой длинны, свисают вниз параллельно друг другу, на них равномерно установлены лампочки, вверху единое крепление).

Нить

Бахрома

Сетка

Занавес (штора)

Количество режимов работы

Речь идёт о количестве разных переключений, которые может делать гирлянда. Ведь гирлянда обязательно должна мерцать – иначе это просто набор фонариков, осветительный прибор. Таким образом, должно быть хотя бы два режима работы. Обычно у дешёвых моделей их от четырёх до шести. У дорогих может быть по 10-12, может и больше.

О безопасности

Чтобы не омрачить собственный праздник неприятными ЧП, нужно соблюдать простые правила. Если Вы приобретаете гирлянду для улицы, то убедитесь, что её индекс (он указывается на упаковке или в инструкции) – IP65 или выше. Если собираетесь разместить её в неотапливаемом помещении под крышей – подойдёт IP44.

Не включайте гирлянду сразу, придя домой. Подождите хотя бы несколько часов, а лучше до 12 часов. Она должна адаптироваться к комнатной температуре.

Если у Вас дома есть маленькие дети или животные, сделайте так, чтобы провода не свисали слишком сильно. Это может стать для вашего сына или дочки (или домашнего питомца) слишком большим искушением. Малыш или животное захочет поиграть с гирляндой, последствия могут оказаться плачевными.

Кроме того, маленькие дети могут попытаться засунуть в рот мелкие части (лампочки) изделия.

Если Вы подключаете гирлянду на улице, делайте это через безопасный разъём, защищённый от попадания снега (воды).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка