Наверх
vorle.ru

Сколько стоит квартирка в центре

Общество

Что там у жителей ЦФО с ценами на новое жильё?

Сколько стоит квартирка в центре

Сегодня Сбербанк обнародовал данные, согласно которым в октябре текущего года стоимость одного квадратного метра нового жилья в России повысилась лишь на 0,9% (до 87,3 тысячи рублей). Ранее, в течение года, ежемесячный прирост цены составлял от 2,4% до 4%.

Эксперты констатируют – можно уверенно говорить о значительном замедлении роста цен в данном сегменте рынка недвижимости. Между тем, буквально месяц назад Росстат опубликовал официальную информацию, согласно которой средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек в третьем квартале 2021 года выросла на 24,7% (до 93,5 тысячи рублей) – в сравнении с цифрами годичной давности.

То есть, если оба источника достоверны, «первичка» на протяжении года довольно бурно дорожала, но именно за предпоследний месяц решила резко «притормозить». Насколько серьёзно и надолго? Пока говорить об этом рано. Но вполне пора разобраться с тем, как вели себя на протяжении последнего квартала цены на новое жильё в регионах ЦФО, входящих в сеть порталов vRossii.ru.

Итак, по официальным данным Росстата, на 1 октября средние цены на один квадратный метр нового жилья в «наших» регионах таковы: Белгородская область – 70018,19 рубля, Тульская область - 69416,44, Воронежская область - 67667,47, Орловская область - 63704,69, Курская область - 60741,82, Липецкая область - 56351,97, Брянская область – 49894,16.

Таким образом, в лидерах по размеру цен закономерно оказались более экономические развитые (и просто более значительные по количеству своего населения) регионы.

Липецкая область, которая тоже тяготеет к этой группе, однако, занимает предпоследнюю строчку. В противоположную сторону выделилась Орловская область – более малонаселённый и неразвитый регион, что, однако, не очень-то влияет на «квадратные» цены – как мы видим, они здесь довольно высокие.

Традиционно низкими ценами на недвижимость «отметилась» Брянская область. Как правило, этот «феномен» объясняется значительным количеством предложений на местном рынке «недвижки» - прежде всего, это касается как раз нового жилья.

Давайте теперь сравним эти показатели с цифрами годичной давности – на 1 октября 2020 года. Тогда список выглядел несколько иным. За этот период один «квадрат» нового жилья в Орловской области подорожал на 17913,65 рубля, в Воронежской на 14568,78, в Курской на 13163,14, в Липецкой на 11511,52, в Белгородской на 11031,1, в Брянской на 10123,91, в Тульской на 8994,02.

Складывается неожиданная картина: более развитые и населённые регионы с более высокими ценами на жильё (Тульская и Белгородская области), оказывается, «прибавили» относительно немного, а вот всё та же достаточно «депрессивная» Орловская область оказалась антилидером не только по итоговой цене, но и по темпам роста стоимости.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Цены на недвижимость продолжают (и, судя по всему, продолжат) более или менее активно расти. Пока что нет оснований надеяться, что этот процесс будет менее стремительным в более бедных регионах – они уверенно «догоняют» своих богатых соседей по показателю. Но покупать или не покупать новое жильё (и в каком именно регионе ЦФО) - решать только Вам…

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка