Наверх
vorle.ru

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Общество

Внимание, мошенники! Как не попасть в ловушку и не потерять деньги в сети.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

С каждым годом сетевые мошенники становятся все более находчивыми. С началом пандемии в 2020 году число сетевых мошенничеств выросло на 76% по сравнению с 2019 годом. В этом же году только за 7 месяцев было совершено 320 тысяч киберпреступлений.

Чтобы начать борьбу с злоумышленниками, необязательно их выслеживать, как профессиональный детектив. Вот несколько простых правил, которые помогут вам и вашим близким не попасть в неприятность.

  • То, о чем мы уже упомянули – не верьте человеку на слово в переписке. Мошенник мог взломать страничку вашего друга и притвориться им, чтобы обмануть вас. Лучше поговорите со своим другом по телефону и убедитесь, что ему действительно нужна помощь.

Сложный пароль и двухэтапная аутентификация очень часто спасают странички от взлома.

  • Не соглашайтесь на любую предлагаемую вам работу. Помните – быстрых денег не бывает.

Предложения о работе менеджером, моделью или «курьером» запрещенных веществ – распространенная практика в социальной сети. Такие странички быстро блокируются и вовсе не хочется проверять, что с тало с людьми, которые согласились на авантюру.

  • Не пользуйтесь непроверенными сайтами.

Виктория рассказала нам, как ее обманули на сайте. В 2020 году она покупала билеты на сайте для поездки в Москву. Сумма на 5 человек составила 3210 рублей. Страница внешне была практически идентична официальному сайту РЖД, только там предлагали скидку на билеты. После оплаты стоимости ей пришло СМС о списании средств, но сам сайт завис. После попытки повторить действие, сумма вновь была списана, итого ущерб составил 6420 рублей. Билеты, увы, девушка так и не получила, полиция и банк не смогли помочь в решении этой проблемы, преступник остался безнаказанным.

  • Не нужно переводить деньги непроверенному продавцу, даже если у него много отзывов.

В 2017 году были популярны группы «Вконтакте», где продавали одежду. С нами поделилась Екатерина о том, как ее пытались обмануть.

«Заказала у девушки через соцсеть одежду, перевела на Kiwi кошелек деньги. Её группа «Вконтакте» внушала доверие, был большой ассортимент товара, отзывы висели даже за прошлые годы. Но после оплаты, девушка пропала, а сама группа была удалена. Остался лишь ее телефон. Соврав, что я сохранила переписку и пойду с ней в полицию, я смогла получить свои деньги обратно».

Такие группы и сообщества существуют и сейчас, поэтому лишняя предосторожность не повредит.

  • Не отправляйте деньги незнакомым людям.

В рамках эксперимента нам удалось пообщаться с злоумышленником, который наживался на студентах. Он представился администратором группы, в которую якобы отправили запрос на публикацию личных закрытых данных. Он сказал, что так поступил кто-то из моих друзей в сети, отправив «в доказательство» скришот с замаскированным именем и фамилией. 

После обработки в фотошопе данного изображения выяснилось, что это абсолютно незнакомый и рандомный человек. За раскрытие тайны личности «друга» злоумышленник поросил скромное вознаграждение – 200 рублей. Также он отправил ссылку на свою группу, которая «по непонятной причине» не была активна. Ему пригрозили 163 статьей УК РФ - вымогательство и шантаж и 159.6 статьей УК РФ – мошенничество в интернете, после чего он резко изменил свою историю и замолчал. На его страничку был подан ряд жалоб в администрацию сайта, после чего ее отправили в бан.

Многие люди наверняка успели перевести ему деньги за подобные истории. Никто не узнал их данных, которых, на самом деле, у злоумышленника не было. Будьте внимательны, изучайте странички, с которых вам пишут, отслеживайте, как давно они активны, и есть ли фотографии реальных людей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка