Наверх
vorle.ru

Самые крутые бизнес-леди ЦФО

Общество

Разрешите познакомиться?

Самые крутые бизнес-леди ЦФО

В продолжение начатой нами темы «женского бизнеса» предлагаем вашему вниманию подборку громких имён. Это женщины из областей ЦФО (регионов, входящих в сеть порталов vRossii.ru),  которые добились значительных успехов. В основном, они входят в «высшую лигу» отечественного бизнеса. Надеемся, что такие наглядные примеры вдохновят некоторых наших читательниц на собственные бизнес-практики – пусть даже и гораздо меньших масштабов.

Начнём с Липецкой области. Знакомьтесь – Ольга Белявцева, 52 года, 184-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2021» журнала Forbes. Состояние оценивается в 600 миллионов долларов. Акционер АО «Прогресс» (производитель детского питания и минеральной воды, которому принадлежат бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»), а также компаний «Бипласт» и «Агроном-сад». По данным «Википедии», в АО «Прогресс» Белявцевой принадлежит 35% акций. Интересно, что Ольга начинала свою трудовую деятельность всего лишь упаковщицей на консервном заводе, однако смогла использовать возможности, предоставленные жизнью, и добилась многого.

Ольга Белявцева

Ещё одна известная бизнес-woman из Липецкой области - Светлана Борцова. Ей 51 год. Борцова является акционером ОАО «Прогресс Капитал», в которую входит АО «Прогресс». Согласно открытым данным, ей принадлежат 39% акций. В 2020-м она заняла 20-е место в списке самых богатых женщин-предпринимателей, составленном «Форбс». Журнал оценил её состояние в 250 миллионов долларов.

Переходим к Тульской области. Здесь можно выделить два имени. Это Елена Поповкина, гендиректор ООО «Аэрозоль Новомосковск», и Алина Сафинина, генеральный директор АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат». Компании, которые находятся под их руководством, в 2020 году сработали с наибольшей прибылью (относительно других бизнес-структур Тульской области, возглавляемых женщинами). ООО «Аэрозоль Новомосковск» заработало 329 миллионов 504 тысячи рублей, АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» - 294 миллиона 676 тысяч рублей. Первое предприятие производит средства для ароматизации и дезодорирования воздуха, а также полирующие и чистящие средства. Второе – сыр и сырные продукты.

   

Елена Поповкина                                                           Алина Сафинина

Курская область может гордиться Ольгой Полторацкой. В 2021 году «Форбс» включил её в двадцатку самых богатых женщин-предпринимательниц России, поместив на 18-е место. При этом авторы рейтинга брали в расчёт лишь женщин, заработавших активы самостоятельно, а не в результате развода или получения наследства. Полторацкая – владелица 45% акций компании «Промресурс». Ольга и её супруг Николай – основатели сети супермаркетов и гипермаркетов «Европа». Сейчас в неё входит около 50 магазинов, расположенных, в том числе, во многих городах ЦФО. Состояние Полторацких оценивается в 75 миллионов долларов.

В Брянской области выделяется Ольга Богомаз. В 2020-м году она заработала 978 миллионов рублей – в 180 раз больше, чем её супруг, губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Семейное» КФК «Богомаз» образовано в 1998-м году. Предприятие занимается выращиванием, упаковкой и реализацией картофеля (а также зерновых культур) в крупнейшие торговые сети и перерабатывающие организации Российской Федерации и ближнего зарубежья. Это едва ли не самый крупный производитель картофеля в России. По данным «Контур.Фокус», Ольга Богомаз является также учредителем в двух ООО — «Меленский картофель» и «Картофельный альянс». В руководстве бизнесом участвует не только сама «бизнес-леди», но и двое её сыновей – Михаил и Роман.

Ольга Богомаз

В Белгородской области стоит упомянуть Наталию Быковскую, заместителя генерального директора «Группы Компаний «Русагро». СМИ называют её одной из богатейших женщин России. «Русагро» - крупнейший вертикальный агрохолдинг России, занимающий лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Согласно последним актуальным данным, Наталия, вместе с мужем Вадимом Мошковичем, владеет 75% акций ГК «Русагро», а также входит в совет директоров и правление компании.

Наталья Быковская

Достойна упоминания в нашем обзоре и жительница Воронежа Алина Левда. По итогам 2020-го года она вошла в пятёрку Instagram-блогеров с самым большим доходом, заработав в соцсетях 760 тысяч долларов. Соответствующий рейтинг опубликовал всё тот же «Форбс». Представительницу ЦФО обогнали только Ксения Собчак, Полина Гагарина, Ида Галич и Ксения Бородина. На аккаунт Левды (@botanovna_) подписано 7 миллионов 700 тысяч пользователей.

Алина Левда

Орловская область на этом фоне выглядит бледновато – таких «королев», как в других регионах нашей сети, здесь нет. Однако из местных бизнес-woman можно выделить Ирину Сафонову и Ольгу Фефелову, которые регулярно попадают в списки самых влиятельных жителей области. Сафонова (1959 года рождения) – генеральный директор ОАО «Гостиничный комплекс «Орел-Отель» (с 2012 года, ранее руководила им с 2005 по 2009 годы). 100% его акций принадлежит Управлению муниципального имущества и землепользования города Орла. В минувшем году предприятие заработало 42,1 миллиона рублей. Ольга Фефелова (1983 года рождения) - директор ООО «Таймс», крупнейшего радиохолдинга Орловской области, в который входят «Европа Плюс Орел», «Дорожное Радио Орел», «Новое Радио Орел» и многие другие радиостанции. Также ей принадлежит 1% акций ООО (остальные – её сестре Валентине). В минувшем году «Таймс» заработало 19,5 миллионов рублей.

Ирина Сафонова

Ольга Фефелова

О своём личном опыте в бизнесе нам рассказала наш эксперт – Лора Невар, основатель сообщества #УСПЕШНАЯкомьюнити, руководитель международного бизнес клуба «SW World Club», с 15-летним опытом управления в предпринимательстве.

руководитель бизнес-клуба «SW World Club»

Лора Невар

Многие успешные бизнес-проекты в наши дни реализуются женщинами.

Мы идем в бизнес по разным причинам:

  1. Кто-то по необходимости, не видя других вариантов профессиональной самореализации,
  2. Кто-то находит в бизнесе возможность достойно зарабатывать и быть независимой.

Я отношусь ко второму варианту, вспоминаю себя 15 лет назад.

“Молодой энергичный конь” - могу все, работаю 24/7, закрываю все задачи, разрешаю конфликты с подчиненными, открываю филиалы нашей компании в Казахстане, Украине, некогда думать о личном - развиваю кадры, учусь делегировать полномочия, живу своей работой везде - в поезде, в самолете, в командировках.

Я не знаю что такое “НЕ МОГУ”. Я знаю что такое “НАДО”.

У меня нет личной жизни, нет отдыха, нет путешествий, нет семьи, кругозор замкнутый: дом - работа - командировки.

Другой жизни не знаю, живу как могу, у меня все ок, думала я.

Я задавала себе вопрос, почему я несчастна, деньги есть, а радости в жизни нет, что делаю не так?

Ответ нашла лишь после того, когда мы попали в кризис 2008 году.

Когда я потеряла бизнес, то чем жила. Это было больно, очень больно. Но эта ситуация была дана мне, чтобы я что-то поменяла в себе и своей жизни, что-то переосмыслила и тогда я снова начала учиться.

Мне не хватало новых бизнес-навыков, навыков по психологии, социологии, чтобы свой бизнес сделать более жизнеспособным в кризис и полезным разным целевым группам.

Я хотела понять, как руководить компанией, как привлекать клиентов онлайн и офлайн, как развивать маркетинговую стратегию, как управлять компанией более эффективно, чтобы люди были мотивированы не только зарплатой, но чтобы их вдохновляла сама идея, зачем мы собрались вместе, мне важно было понять как развивать партнерские связи с лидерами мнений и СМИ.

Я осознала, что собственник бизнеса - это такая же профессия, которой нужно учиться. А еще учиться тому, как держать баланс между бизнесом и жизнью.

Сегодня тема равновесия сфер жизни является предметом изучения множества институтов по всему миру. Это концепция активно внедряется в жизнь разных компаний и быстрее ее адаптируют женщины в свою жизнь и бизнес

Потому что мы, женщины, как многорукий Шива, должны уметь воспитать детей, ухаживать за ними, варить и готовить еду, ухаживать за мужем и родителями, быть красивыми и здоровыми, чтобы хватило энергии на все и параллельно еще развивать и строить бизнес и строить карьеру.

Где же взять лишнее время в сутках, чтобы все успеть и не взорваться как вулкан: быть любящей и заботливой мамой и женой с одной стороны и с другой развивать свой бизнес?

С этой минуты и начинается бизнес по-женски, когда женщина внедряет в свою жизнь стратегию work-life balance и может ответить на вопросы:

  • Что она хочет и что не хочет.
  • Что ей важно и что не важно.
  • С кем она готова и с кем не готова строить отношения.

Она понимает свою ценность как мамы, жены, любовницы, партнера и руководителя и общественного деятеля.

Мы не просто занимаемся бизнесом, мы строим будущее.

Точно так же, как мы строим свою семью. Мы делаем свое дело с присущими матерям любовью, терпением и иногда даже самопожертвованием.

Женский стиль управления имеет человеческое лицо. Женщины строят бизнес так же, как взращивают свое дитя, ежедневно холят и лелеют его.

В этом наша сила и большое конкурентное пре­имущество. Но в этом же и наша слабость. Иногда мы боимся рисковать, потому что смотрим на свое дело, как на своего ребенка. Путаем значение бизнеса от любимого хобби.

Я всегда придерживалась мнения, что лучше переживать о том, что сделал, чем о том, что упустил свой шанс.

И никогда не стоит жалеть об ошибках – это наш бесценный опыт, который делает нас сильнее и успешнее.

И всем, кто пока сомневается в себе и своих силах хочу сказать только одно: начинайте делать то, что вы не делали вчера.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка