Наверх
vorle.ru

Автоблокировка: Что делать

Общество

Пошаговая инструкция для тех, кто оказался в плену чужого авто.

Автоблокировка: Что делать

 

Припарковал автомобиль. Ушёл. Вернулся. Хочу уехать. Но не могу. Потому что выезд заблокирован другим автомобилем. Водитель которого тоже ушёл. И не вернулся.

Знакомая ситуация? Думается, что для многих – даже очень. Несмотря на все кризисы, количество личных автомобилей у населения России растёт. А вот водительская культура… наверное, тоже растёт, но не такими темпами.

Оставив в стороне лирику, давайте пошагово разберёмся, что нужно и не нужно делать в такой ситуации. Но для начала надо понять – что такое «стоянка».

Согласно статье 12.19 «Кодекса об административных правонарушениях», стоянкой автомобиля является намеренное прекращение его движения на период от 5 минут. Такое «прекращение» должно осуществляться в безопасном месте и не должно создавать препятствий другим участникам движения. Во дворе жилого дома останавливаться больше чем на 5 минут можно лишь у тротуара, но при этом не ближе 10 метров от двери подъезда. Отдельно запрещается блокировать вход в подъезд и служебный вход в магазин, а также оставлять машину на газоне.

Легковой транспорт может осуществлять остановку на тротуаре только при наличии в месте, выбранном для стоянки, соответствующего знака.

Также водитель может остановить машину за 5 метров или дальше от «зебры» или перекрёстка, за 100 метров или дальше от участка с плохой видимостью и за 15 метров и дальше от остановки любого общественного транспорта. Запрещено ставить автомобиль у железнодорожного переезда, путепровода, моста, туннеля, трамвайных путей, узкого участка дороги, а также на трассе с разделительной полосой, обозначенной ближе трёх метров от обочины дороги.

Итак, что нужно делать, если ваш автомобиль заблокировал другой водитель?

Прежде всего – попытайтесь решить вопрос без привлечения полиции. Если водитель является сознательным гражданином, он должен оставить на видном месте (например, за дворником) лист бумаги со своим номером телефона. Позвоните ему и обрисуйте ситуацию.

Владельца машины и номер его квартиры могут знать дворники, обслуживающие этот дом и двор. Также его телефон, по регистрационному знаку автомобиля, могут сообщить в районном ОВД полиции – там существуют соответствующие базы данных.

Ещё один способ вызвать водителя на разговор – посигналить. Более радикальный путь – слегка потрясти его машину, чтобы сработала сигнализация.

Однако – не увлекайтесь. Не забывайте, что чужое авто – это чужое имущество, с которым Вы не имеете права сделать ничего. В противном случае нарушителем станете уже Вы сами.

Типичная ошибка – это стремление «заблокированного» гражданина самостоятельно вызвать автоэвакуатор. Делать этого не нужно. Вызов эвакуатора – прерогатива полиции. Если Вы проявите неуместную инициативу, дело может обернуться неприятной стороной. Например, эвакуатор повредит чужую машину, а её владелец потребует от Вас компенсации убытков.

Если связаться с автовладельцем самостоятельно не получается – звоните в ГИБДД.

  • Белгород - (4722) 26-42-30
  • Брянск - (4832) 74-36-84
  • Воронеж - (473) 269-61-02
  • Курск - (4712) 36-70-01, (4712) 36-70-02
  • Липецк - (4742) 42-35-61
  • Орёл - (4862) 72-91-10, (4862) 72-34-12, (4862) 72-90-00
  • Тула - (4872) 32-32-53, (4872) 32-32-54

Инспектор должен прибыть на место, составить протокол о нарушении правил стоянки и вызвать эвакуатор.

Минимальная сумма штрафа по этой статье составляет 500 рублей (в Москве и Санкт Петербурге - 2500). Если машина оказалась слишком близко к переходу или парковке, штраф вырастает до 1 тысячи рублей (в Москве и Санкт Петербурге – до 3 тысяч). Автомобиль, припаркованный ближе 15 метров от остановки общественного транспорта, «стоит» уже 2 тысячи (в Москве и Санкт Петербурге – 3 тысячи). Наивысшая сумма штрафа (5 тысяч) предусмотрена за остановку транспорта в месте, предназначенном для стоянки автомобилей инвалидов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка