Турпоездка в никуда
Около 60% российских туроператоров рискуют обанкротиться из-за пандемии.
При этом в зоне риска находятся именно малые и средние предприятия.
Об этом сообщается в открытом письме представителей российского турбизнеса, адресованном федеральному правительству. Как сообщают «Известия», в нём операторы просят власти продлить время действия отсрочки по обязательствам туристических агентств.
Согласно действующему законодательству, операторы должны рассчитаться перед туристами до 31 декабря. Общая сумма долгов оценивается в 25 миллиардов рублей, в то время как накопления страховых средств – только в 7 миллиардов. Если власти не пойдут бизнесу навстречу, значительная часть компаний (около 60%) обанкротится, а туристы не получат ни денег, ни услуг.
Обращение подписали представители Российского союза туриндустрии, ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций.
Напомним, что проблемы у туристического бизнеса появились вовсе не по его вине. Эта отрасль предпринимательства «полетела» одной из первых - из-за пандемии и многочисленных ограничений и просто сложностей, связанных с коронавирусом.
Сейчас для россиян по-прежнему закрыты многие страны ЕС, Китай, страны Юго-Восточной Азии и другие популярные направления. Правда, туристов возят в Турцию и Египет. Однако по факту получается так, что это позволяет выживать, в основном, крупным игрокам. «Малые и средние», как всегда, оказываются под ударом.
В «подвешенном» состоянии остаются 53% россиян, купивших путёвки в туры, не состоявшиеся из-за пандемии. Они ждут либо компенсаций, либо запланированных поездок (пусть и позже). Ещё 30% таких же «бедолаг» уже согласились заменить одно заграничное направление на другое, а ещё 17% променяли изначально запланированный отдых за рубежом на фактический в пределах Российской Федерации.
Между тем, туркомпании, продавшие злополучные путёвки, уже перевели вырученные средства своим иностранным партнёрам. Поэтому, в случае их банкротства, деньги останутся именно за границей и не поступят обратно ни в компании, ни гражданам.
Говоря откровенно, в данной ситуации продлить отсрочку по обязательствам турагентств – это самое меньшее, что могут сделать для бизнеса и граждан федеральные власти. Ведь это не потребует от них потратить ни одного лишнего казённого рубля.
Единственное, чем рискует правительство – это показаться пресловутому «народу» слишком «добрым» по отношению к представителям туристического бизнеса. Что может негативно отразиться на общем имидже властей, и так не безупречном. Так как отчего-то часто само собой подразумевается, что все без исключения представители бизнеса это, как минимум, люди с высокими доходами. А «богачей» (и их вольных или невольных защитников) в нашей стране с богатыми коммунистическими традициями в массе своей не очень-то любят. (Мягко говоря.)
Но, думается, такой невежественный подход если и остаётся актуальным, то лишь по инерции. Спустя 30 лет попыток строить демократическое общество уже до многих начинает доходить, что бизнесмены, особенно «малого и среднего звена», это далеко не всегда те люди, которые купаются в деньгах, что их хлеб, как ни странно, часто достаётся им вполне честным трудом. И что эти люди, помимо всего прочего, платят налоги в казну и обеспечивают рабочие места для граждан, желающих работать по найму. Достаточно ли хорошо это понимают «наверху»? Об этом можно будет судить, в частности, когда последует (или не последует) реакция на обращение туроператоров. Пока оно остаётся без официального ответа...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить