Наверх
vorle.ru

Турпоездка в никуда

Около 60% российских туроператоров рискуют обанкротиться из-за пандемии.

Турпоездка в никуда

При этом в зоне риска находятся именно малые и средние предприятия.

Об этом сообщается в открытом письме представителей российского турбизнеса, адресованном федеральному правительству. Как сообщают «Известия», в нём операторы просят власти продлить время действия отсрочки по обязательствам туристических агентств.

Согласно действующему законодательству, операторы должны рассчитаться перед туристами до 31 декабря. Общая сумма долгов оценивается в 25 миллиардов рублей, в то время как накопления страховых средств – только в 7 миллиардов. Если власти не пойдут бизнесу навстречу, значительная часть компаний (около 60%) обанкротится, а туристы не получат ни денег, ни услуг.

Обращение подписали представители Российского союза туриндустрии, ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций.

Напомним, что проблемы у туристического бизнеса появились вовсе не по его вине. Эта отрасль предпринимательства «полетела» одной из первых - из-за пандемии и многочисленных ограничений и просто сложностей, связанных с коронавирусом.

Сейчас для россиян по-прежнему закрыты многие страны ЕС, Китай, страны Юго-Восточной Азии и другие популярные направления. Правда, туристов возят в Турцию и Египет. Однако по факту получается так, что это позволяет выживать, в основном, крупным игрокам. «Малые и средние», как всегда, оказываются под ударом.

В «подвешенном» состоянии остаются 53% россиян, купивших путёвки в туры, не состоявшиеся из-за пандемии. Они ждут либо компенсаций, либо запланированных поездок (пусть и позже). Ещё 30% таких же «бедолаг» уже согласились заменить одно заграничное направление на другое, а ещё 17% променяли изначально запланированный отдых за рубежом на фактический в пределах Российской Федерации.

Между тем, туркомпании, продавшие злополучные путёвки, уже перевели вырученные средства своим иностранным партнёрам. Поэтому, в случае их банкротства, деньги останутся именно за границей и не поступят обратно ни в компании, ни гражданам.

Говоря откровенно, в данной ситуации продлить отсрочку по обязательствам турагентств – это самое меньшее, что могут сделать для бизнеса и граждан федеральные власти. Ведь это не потребует от них потратить ни одного лишнего казённого рубля.

Единственное, чем рискует правительство – это показаться пресловутому «народу» слишком «добрым» по отношению к представителям туристического бизнеса. Что может негативно отразиться на общем имидже властей, и так не безупречном. Так как отчего-то часто само собой подразумевается, что все без исключения представители бизнеса это, как минимум, люди с высокими доходами. А «богачей» (и их вольных или невольных защитников) в нашей стране с богатыми коммунистическими традициями в массе своей не очень-то любят. (Мягко говоря.)

Но, думается, такой невежественный подход если и остаётся актуальным, то лишь по инерции. Спустя 30 лет попыток строить демократическое общество уже до многих начинает доходить, что бизнесмены, особенно «малого и среднего звена», это далеко не всегда те люди, которые купаются в деньгах, что их хлеб, как ни странно, часто достаётся им вполне честным трудом. И что эти люди, помимо всего прочего, платят налоги в казну и обеспечивают рабочие места для граждан, желающих работать по найму. Достаточно ли хорошо это понимают «наверху»? Об этом можно будет судить, в частности, когда последует (или не последует) реакция на обращение туроператоров. Пока оно остаётся без официального ответа...

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка