Наверх
vorle.ru

Вторжильё

Общество

Как обстоят дела с ценами на «вторичку» в регионах ЦФО?

Вторжильё

Информацию о ситуации на рынке жилья регулярно публикует и обновляет Росстат. Конечно, официальные цифры отражают реальное положение дел лишь частично. Однако это уже серьёзные данные, от которых вполне можно отталкиваться.

К настоящему моменту государственная Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИС) предоставляет данные на конец третьего квартала текущего года и более ранние периоды времени. Из регионов присутствия сети порталов vRossii.ru, на 1 октября 2021-го года наиболее высокая средняя стоимость одного квадратного метра общей площади на вторичном рынке жилья зафиксирована в Тульской области (74619 рублей).

Далее идут Курская область (59185), Воронежская область (58479), Липецкая область (57431), Белгородская область (57862), Орловская область (50391) и Брянская область (38462).

Как мы видим, регионы разделились на три группы. В первой – Тульская область, где цена на вторичные «квадраты» явно выше, чем во всех других. В третьей – Брянская область, которая является лидером «с другой стороны» - по дешевизне вторичного жилья. Между ними – остальные пять регионов с примерно одинаковыми, плюс-минус, ценами на «вторичку».

В случае Тулы одним из главных факторов, определяющих высокие цены на недвижимость, остаётся физическая близость этого города к Москве, где сосредоточены все основные финансовые потоки нашей страны. Что касается Брянска, то наиболее значительной причиной, по которой жильё в этом городе, как «первичное» так и «вторичное», остаётся более доступным, чем в соседних регионах, является «перепроизводство». Уже много лет в Брянске высокими темпами идёт строительство новых домов, прежде всего, многоэтажных. Высокое предложение формирует пониженный спрос. Процесс автоматически снижает стоимость «квадрата» не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Давайте теперь сравним эти данные, например, с показателями годичной давности, и узнаем, как повысились (или понизились) цены на «вторичку» в регионах нашей сети.

ЕМИС, на 1 октября минувшего года, выдаёт следующие цифры по средним ценам на один квадратный метр общей площади вторичного жилья: Тульская область – 53773 рубля, Воронежская область – 48247, Белгородская область – 45829, Курская область – 45139, Липецкая область - 44534, Орловская область - 39122, Брянская область – 35277.

Итого за год показатель вырос в Тульской области на 20845 рублей, в Курской – на 14045, в Белгородской – на 12033, в Липецкой – на 12897, в Орловской – на 11269, в Воронежской – на 10232, в Брянской – всего на 3185 рублей.

Можно констатировать, что на общем фоне Брянская область демонстрирует сверхнизкий прирост стоимости «вторички», а Тульская лидирует не только по цене, но и по темпам её роста. О причинах этого мы говорили выше.

Также выделяется Воронежская область, которой удалось не допустить резкого роста показателя и улучшить свои позиции. Орловская область, наоборот, «отметилась» довольно высоким ростом цен на «вторичку» и переместилась дальше от дешёвой Брянщины к группе более дорогих соседей по округу.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка