Наверх
vorle.ru

Работа найдётся?

Общество

Какие профессии наиболее востребованы в России в 2021-м году.

Работа найдётся?

В начале этого года «Российская газета» составила топ-20 наиболее востребованных в стране вакансий. В анализе использовались данные трёх самых популярных сайтов по поиску сотрудников и работы - HH.ru, «Работа в России» и SuperJob.

Тогда рейтинг возглавили менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и продавцы-кассиры, далее шли операторы колл-центра и менеджеры по работе с клиентами. Отмечалось, что в целом, в условиях пандемии коронавируса, наиболее востребованными стали специалисты в сферах продажи, строительства, логистики и медицины.

Однако с того момента прошло целых 10 месяцев – очень непростых для нас всех. ИА vRossii.ru, на основе открытых данных тех же сайтов, предлагает собственную подборку самых нужных профессий – 2021.

Итак, обновлённый перечень возглавляет позиция «менеджер по работе с клиентами» (в январском рейтинге она была на пятом месте). Таких по всей России, по совокупным данным трёх сайтов, требуется 165 тысяч 894 человека.

На втором месте профессия, которая в начале года вообще не вошла в топ-10 самых востребованных – водитель. Таких вакансий насчитывается 134 тысячи 179 штук.

Позиция «менеджер по продажам» опустилась на три строчки (129 тысяч 691 вакансия). Однако, в целом, остаётся вполне востребованной, хотя по факту круг обязанностей таких работников может быть очень широким и разнообразным.

Далее идут вакансии «продавец-кассир» (70977) и «продавец-консультант» (58132). В январе они занимали, соответственно, третье и второе место. Следовательно, спрос на данные услуги несколько упал, причём на «продавцов-кассиров» в меньшей степени, на «продавцов-консультантов» - в большей.

«Операторов колл-центра» требуется 42 тысячи 912 человек. Позиция упала с четвёртой на шестое место.

Для «кладовщиков» открыты 45 тысяч 517 вакансий. Это единственная профессия, которая не изменила своего места в общем рейтинге.

Далее идёт позиция «директор магазина», ранее не входившая в топ-10 (41995 вакансий). Следом – «бухгалтер», поднявшаяся с десятого на девятое место (36536 вакансий).

Замыкает первую десятку самых востребованных профессия «Водитель-экспедитор» (35622 вакансии). Ранее она не входила в топ. Далее идут вакансии для «поваров» (34222 штуки), «комплектовщиков» (33689 штук), «разнорабочих» (30372 штуки, в предыдущем рейтинге профессия была на шестом месте по популярности), «грузчиков» (29220, в предыдущем рейтинге профессия была на восьмом месте по популярности), «сборщиков заказов» (23107 штук), «торговых представителей» (13874, в предыдущем рейтинге профессия была на девятом месте по популярности).

В целом, можно констатировать, что, судя по этим цифрам, позитивные экономические процессы в России всё же продолжаются. Основная часть вакансий связана с торговлей, в меньшей степени – с производством.

Можно предположить, что ещё один «пандемийный» год несколько ослабил позиции, связанные с непосредственной продажей товаров населению именно по системе «спрос – предложение» – продавцы стали требоваться несколько реже (при этом продавцы-кассиры стали востребованней менее необходимых продавцов-консультантов, без которых, в принципе, кое-как, но можно и обойтись).

При этом усилилась позиция «менеджер по работе с клиентами», связанная с продажами по системе «предложение – спрос», когда инициатива исходит не от клиента, а от продавца товара или услуги. Возможно, всё это реакция на определённое падение потребительского спроса.

Можно констатировать и то, что в России вырос спрос на услуги водителей. Не исключено, что это связано с развитием дистанционной торговли на фоне ограничений, наложенных в связи с пандемией.

Также можно выделить повышение интереса к ответственным позициям в торговом процессе (стало больше вакансий «директоров магазинов» и «бухгалтеров») и некоторое снижение интереса работодателей к представителям ряда рабочих профессий («разнорабочего» и «грузчика»). Последний момент тоже может быть связан с кризисом производства и торговли.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка