Наверх
vorle.ru

Госдума «уточнила» сроки и наименования глав субъектов РФ

Общество

Федеральный парламент принял законопроект о региональной власти в первом чтении.

Госдума «уточнила» сроки и наименования глав субъектов РФ

«Это базовый законопроект, который несёт в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти – исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, законопроектом закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица региона является «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. (Например, «глава Орловской области» или «глава Брянской области»).

Однако, с учётом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства («президент»).

Изменяется также механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешён от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение и выговор.

Устанавливается и фиксированный срок полномочий главы региона и законодательного собрания региона – пять лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом (но при этом не может превышать пяти лет).

Также законопроект снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка