Наверх
vorle.ru

QR-коды, QR-коды, а я маленький такой…

Общество

Всё о «новых лучших друзьях» россиян.

QR-коды, QR-коды, а я маленький такой…

К настоящему моменту все регионы России, в связи с пандемией коронавируса, приняли решение о вводе системы QR-кодов для посещения общественных мест и массовых мероприятий. В большинстве субъектов ограничения уже действуют. Давайте подробно разберёмся, что такое QR-коды вообще и как именно они будут применяться в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru.

Немного истории

QR-коды изобретены японской автомобильной компанией Denso в 1994-м году. Изначально они использовались именно в автопромышленности, но вскоре получили широкое распространение.

QR-код – это сокращённый вариант английского выражения «Quick Response code» (код быстрого реагирования). Фактически, это следующая ступень эволюции всем известных «полосковых кодов», которые мы давно привыкли видеть на упаковке любых товаров (официально «полосковые коды» называются просто «штриховыми кодами»). По сравнению со своим «старшим братом», QR-код, прежде всего, более информативен – он способен содержать в себе большее количество сведений, чем привычные «полосочки». Также он более устойчив к загрязнениям и повреждениям.

QR-код представляет собой оптическую метку, считываемую компьютером. Она состоит из чёрных квадратов, расположенных на белом фоне в квадратной сетке. Метка привязана к определённому объекту, «зашифрованному» в коде (с использованием четырёх режимов кодирования). Устройство для чтения извлекает данные из шаблонов, которые присутствуют в горизонтальных и вертикальных компонентах изображения, и устанавливает «зашифрованный» объект.

Как получить QR-код

Чтобы получить QR-код, нужно зайти на сайт Госуслуг во вкладку «Все сервисы о коронавирусе». Затем необходимо авторизироваться (ввести логин и пароль) и, уже под своей учётной записью, перейти на страницы «Сертификат вакцинации от COVID-19» или «Сведения о перенесенном заболевании COVID-19». При этом учётная запись должна обязательно быть подтверждённой.

Код генерируется автоматически после того, как система получает необходимые данные. (Если речь идёт о вакцинации двумя компонентами – то только после того, как пациент прививается второй частью вакцины.)

Код можно скачать, сфотографировать или распечатать на бумаге. Это могут сделать по вашей просьбе в поликлинике или больнице.

На фоне пандемии

На данный момент в связи с пандемией «короны» из всех регионов присутствия сети порталов vRossii.ru Qr-коды не введены только в Брянской и Воронежской областях. Однако здесь нововведения вступят в силу уже 15 ноября.

В Брянской области без кода нельзя будет посетить спортивные мероприятия, торгово-развлекательные центры, заведения общепита, предприятия, которые оказывают бытовые услуги, кинотеатры, музеи, бассейны и бани. А также - разместиться в гостиницах, пансионатах, санаториях, базах отдыха.

Заменой коду может быть «бумажный» сертификат о прививке, справка о перенесённом COVID-19, «отрицательный» ПЦР-тест не более чем двухсуточной давности или медицинский отвод.

В Воронежской области до 15 ноября останутся закрытыми заведения общепита, торговые центры, ярмарки, магазины-склады, ночные клубы, спа-салоны, бани, сауны, фитнес-залы, детские игровые комнаты, кинотеатры, театры, цирки и некоторые другие заведения. С этого же числа для их посещения будут требовать QR-коды, содержащие информацию о перенесённой болезни либо вакцинации. Их может заменить справка о вакцинации либо справка о наличии медицинских противопоказний к ней.

Сработали на предупреждение

В Курской области, напротив, ограничения ввели ещё 11 октября. С этого числа совершеннолетних жителей области пускают в заведения общественного питания, культурные учреждения, фитнес-центры, бассейны и бани только при предъявлении QR-кода либо справки из медучреждения о перенесенном коронавирусе. С 14 октября запрет распространён на ТЦ и рынки.

Однако пока что попасть в продуктовые магазины и аптеки, расположенные в ТЦ, в Курской области можно и без кодов. Сейчас чиновники рассматривают вариант, по которому торговые центры станут полностью закрытыми для «некодированных» граждан.

В Тульской области коды введены с 22 октября – для музеев, театров, кинотеатров, выставок, спектаклей, представлений, цирка, боулингов и бильярда, спортивных мероприятий, полустационарных учреждений. Уже с 30 октября к ним добавили общепит и гостиницы. С сегодняшнего числа запрет распространяется и на торговые центры. В Тульской области код может заменить справка о перенесённой болезни или вакцинации или отрицательный ПЦР-тест (он действует трое суток).

В Липецкой области коды (о прививке или болезни) обязательны с 25 октября, их может заменить соответствующий медицинский документ или справка о медотводе. Ограничения распространяются на оказание услуг общественного питания (за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов, самовывоза без посещения гражданами помещений, в которых такие услуги предоставляются), оказание услуг для занятий граждан в крытых объектах спорта, а также на деятельность кинотеатров, театров, концертных залов, музеев, библиотек, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, бань, саун, торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), объектов розничной торговли непродовольственными товарами.

В других регионах

В Белгородской области ограничения действуют с сегодняшнего числа (пока что – до 22 ноября). QR-коды проверяют в ТЦ, гипермаркетах, общепите. При этом пройти в продуктовый магазин или аптеку, расположенную внутри ТЦ, без кода невозможно. За соблюдением режима следят охранники (чтобы они могли «читать» коды, их обеспечили смартфонами и планшетами) и «тайные покупатели».

Вместе с кодом, который должен содержать информацию либо о перенесённой болезни, либо о перенесённой вакцинации, нужно показывать документ, удостоверяющий личность, или его копию.

Документ о медицинском отводе от вакцинации, в отличие от других регионов, здесь не поможет и заменой QR-коду не станет. Однако код может заменить справка о перенесённом в течение последнего полугода СOVID-19 или сданный за 72 часа до посещения организации отрицательный ПЦР-тест.

Также с сегодняшнего числа ограничения вводятся и в Орловской области. QR-код потребуют у орловчан при посещении предприятий общественного питания торговых центров и комплексов, непродовольственных магазинов, объектов, где оказываются бытовые услуги, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бассейнов, бань и саун, учреждений культуры, кинотеатров, концертных залов, театров и цирков, учреждений физической культуры и спорта. Код может заменить бумажная справка о перенесённой болезни или вакцинации, медотвод либо отрицательный тест на ковид, сделанный за 72 часа или раньше.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка