Наверх
vorle.ru

Экономим на коммуналке

Общество

Как минимизировать расходы на оплату услуг ЖКХ.

Экономим на коммуналке

В этом, и без того не самом лёгком году, тарифы ЖКХ в России в очередной раз выросли – в среднем на 4%. Цифры по многим отдельным регионам оказались выше.

Например, в Воронежской области «коммуналка» в июле подорожала сразу на 5,3%. В Тульской области рост составил 4,9%. Разумеется, даже самые большие оптимисты не станут предполагать, что в обозримом будущем услуги ЖКХ в России перестанут расти в цене или, тем более, начнут дешеветь.

Конечно, игнорировать данную статью расходов полностью не получится, но «коммунальные» траты вполне можно минимизировать. Давайте разберёмся, как это можно и нужно сделать.

Счётчики

Обязательно поставьте счетчики на воду – горячую и холодную. Это сэкономит до 50% расходов на данную услугу.

Кроме того, необходимо заменить счётчик на электричество с однотарифного (который не учитывает время суток) на многотарифный. Ваши расходы на электроэнергию в ночное время станут значительно ниже.

Более сложная задача - установить общедомовой счётчик на тепло. Для этого Вам потребуется коллективное решение всех жильцов дома. Однако в итоге каждая квартира сэкономит до 30% расходов на отопление, потому что платить за тепло, ушедшее «в космос» из-за протечек и плохой изоляции труб, больше не придётся.

Лампы

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Это разовое вложение средств, которое обязательно «отобьётся». Энергосберегающая лампа будет светить так же, но потреблять меньше электричества. Ещё лучше, если сможете позволить себе не люминесцентную, а светодиодную, которая загорается на полную мощность сразу и служит около шести лет.

Обновите бытовую технику

Замените (постепенно или сразу) бытовую технику на более новую. Старые модели потребляют электричество гораздо активнее. Чем дороже будет ваша новая «стиралка» или пылесос, тем больше Вы сэкономите на воде или электричестве. В идеале – где-то до 50%.

Рычажные краны

Смените краны для регулировки воды на кухне и в ванной на рычажные. Пока Вы настраиваете её температуру, жидкость впустую льётся в раковину, а деньги утекают из ваших карманов. Казалось бы, мелочь, но если умножить такие каждодневные утечки на количество дней в году, получится уже не маленькая сумма. С рычажным краном проблема будет решена.

Батареи

Уделите внимание батареям. Очень часто их включают «на полную катушку», когда это совсем не нужно. Сейчас у многих батарей есть регулировочные краны, позволяющие уменьшать и увеличивать температуру нагревания. Используйте их активнее.

Щели

Обязательно убедитесь, что из ваших кранов и батарей отопления не капает вода, а ваши окна герметично защищены от сильных ветров. В противном случае Вы впустую потеряете не только воду и тепло, но и, разумеется, деньги, которые платите за них.

Радио

Радиоточка есть во всех квартирах (кроме новых домов). Она может работать без электричества и существует на случай необходимости оповестить граждан о чрезвычайной ситуации. Фактически это совершенно ненужная статья расходов (около 60 рублей в месяц). Чтобы сэкономить эти деньги, подайте соответствующее заявление в ответственную организацию. Её название Вам подскажут в вашей управляющей компании.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка