Наверх
vorle.ru

Как пережить пандемию: советы психолога

Общество

79% россиян испытывают стресс в связи с коронавирусом.

Как пережить пандемию: советы психолога

Сегодня Роспотребнадзор сообщил о том, что в России распространяются 10 видов новых «дельта-штаммов» COVID-19. Речь идёт о так называемой «индийской» модификации злосчастного вируса, поставившего «на уши» всю планету. А значит, финал этой истории, если он вообще существует, мы увидим не в ближайшее время.

Между тем, ещё по итогам 2020-го года около 79% россиян, участвовавших в опросе, который организовал Исследовательский холдинг «Ромир», заявили, что испытывают стресс в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Наибольшее число таких ответов зафиксировано среди россиян в возрасте до 40 лет. О стрессе заявили 56% женщин и 51% мужчин, участвовавших в исследовании.

В качестве конкретных причин, волнующих их на фоне пандемии, россияне назвали рост цен и инфляцию (62%), низкие зарплаты (56%), экономический кризис (33%) и рост безработицы (27%). В целом, оказалось, что участники опроса склонны «принимать близко к сердцу» темы менее глобальные, но имеющие более прямое отношение к их повседневной жизни.

И это, конечно, не является неожиданностью. Мировая пандемия нового неизвестного вируса – не лёгкая прогулка. Фактически, «земляне» уже более полутора лет вынуждены жить в постоянном беспокойстве за свою жизнь и здоровье, сталкиваясь с постоянными ограничениями на работу, быт и отдых. Чтобы выдержать всё это и, бонусом к «короне», не заболеть ещё и нервным или психическим заболеванием, нужны серьёзные усилия.

Но к чему именно нужно их приложить? Каким образом уберечь нервы и психику от ковидоистерии?

Конкретные советы тем, кто столкнулся со стрессом из-за пандемии (то есть, практически каждому), дал наш эксперт – кризисный психолог Светлана Миленская.

кризисный психолог, коуч
Светлана Миленская

Для многих тяжело дается принять жесткие ограничительные меры. Внутри растет внутренний протест, повышается уровень тревожности и агрессии, которая со временем будет проявляться в общении с окружающими.

Чтобы этого не происходило, начните отслеживать моменты, где ваше недовольство берет свое начало, и старайтесь уводить фокус внимания на более позитивные темы. Направляя свое внимание на негатив, Вы тем самым увеличиваете его в своей жизни и сливаете свою энергию на борьбу с ним.

Агрессия людей не обходит стороной и тему прививок. Наблюдается раскол в обществе, где одна сторона обвиняет другую, в некоторых случаях доходит до конфликтов и оскорблений. Но давайте вспомним, что у каждого из нас есть право выбора и стоит его уважать. Каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Вспомните об этом, если вам захочется кого-то осуждать, даже если мысленно.

Тревожность, страх потерять работу и остаться без дохода тоже добавляет стресс. Жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы, и любая стабильность это иллюзия. Важно приучать свое сознание быть готовым к любому повороту событий, для этого нужно вырасти над своими страхами.

Есть очень эффективное упражнение для этого. Прокрутите свой страх до финальной точки, например, если вы боитесь остаться без работы, представьте это и почувствуйте все эмоции, которые будут подниматься. Позвольте себе их прожить. Ум боится неизвестности, если вы познакомите его с этим состоянием, страх уйдет, а Вы даже найдете возможности, чтобы подстраховаться.

Страх заболеть - за себя и близких. Подумайте, что в текущих условиях своей жизни вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем теле? Витамины, спорт, йога, прогулки на свежем воздухе, медитации, практики дыхания.

Выберите для себя то, что вам нравится и включите это в свою жизнь. Ваше тело будет вам благодарно. Повышайте иммунитет, учитесь слушать сигналы своего тела, давайте себе отдыхать и не перегружайте себя. Все это поможет вам поддерживать здоровье.

Хронический стресс - знаком каждому второму, если это про вас, начинайте принимать меры. Заботиться о психическом здоровье не менее важно.

Для этого выпишите все, что приносит в вашу жизнь напряжение. Начиная от мелочей до людей и событий. А затем, начните постепенно убирать эти напряжения из жизни. В процессе отмечайте, насколько комфортнее и приятнее становится жизнь.

Если уровень тревоги и страхов снизить самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к специалисту.

Пандемия это отличное время для личностного роста: вы можете сливать свою энергию на борьбу с обстоятельствами, а можете направить ее на свое развитие, выбор за вами.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка