Наверх
vorle.ru

Хай-хьюм: Не спешите «хоронить» гуманитариев

Им тоже найдётся место в «дивном новом мире».

Хай-хьюм: Не спешите «хоронить» гуманитариев

Термин «high hume» (также часто пишется как «hi-hume» или «high-hum») стал общеупотребительным примерно десять лет назад. Это словосочетание, по аналогии с уже привычным «high tech», означает комплекс постоянно обновляемых знаний и практик, направленных на развитие человеческого сознания. При этом подразумевается, что «хай хьюм» существуют в тесной «дружбе» с таким же комплексом (тем самым «хай тек»), развивающим не человека, а технологии (а ни в коем случае не противопоставляется ему).

Тезис о том, что гуманитарное образование – как бы и не образование вовсе, а что-то вроде необязательного дополнения к знаниям в сферах точных и естественных наук, в России, наверное, тиражируется с момента распада СССР. В самые первые годы существования Российской Федерации престиж любого высшего образования, в принципе, сильно упал. Многие помнят, как резко сократился тогда конкурс даже в лучшие вузы страны, включая МГУ имени Ломоносова.

Впоследствии «вышка» всё же «отвоевала» многие свои позиции. Оказалось, что для того, чтобы «делать деньги», нужны не только уникальные личные качества, которые либо присутствуют, либо отсутствуют, но и серьёзные знания, которые систематизируют и передают профессионалы своего дела. (Да и «делать деньги» уже через несколько лет после 1991-го хотелось далеко не каждому – легенда о лёгкой и красивой жизни бизнесмена, разумеется, не выдержала проверки реальностью.)

Тем не менее, позиции именно «гуманитариев» в дивном новом мире нарождающегося российского капитализма существенно пошатнулись. Многие специалисты этого направления, которые в СССР были если не высокооплачиваемыми, то хотя бы вполне уважаемыми, в новой реальности оказались не особенно и нужны. Многие помнят, как тогда, чтобы заработать на хлеб насущный, многим библиотекарям пришлось уйти в массажисты.

Бурное развитие технологий, связанных с компьютерами и интернетом, тоже не добавило гуманитариям веса и оптимизма. Однако, пожалуй, теперь мы можем говорить о появлении обратных тенденций. Конечно, гуманитарные знания не вытесняют технические и естественные науки из общественного сознания, но, как минимум, пытаются (и успешно) занять в нём достойное место – в том числе, и в России.

«Хай хьюм» - термин, конечно, расплывчатый. Например, Большая актуальная политическая энциклопедия определяет его как «совокупность знаний, духовных и культурных ценностей, а также методов передачи информации, организующих людей и побуждающих их к определенной коллективной деятельности». Согласитесь, что под это определение можно подвести многое. Но, в любом случае, главная особенность «высших гуманитарных знаний» - в том, что они существует не перепендикулярно или параллельно «хай-теку», а являются буквально его неотъемлемой частью.

К примеру, вряд ли кто-то будет спорить, что Google и Meta (экс-Facebook), образцовые бизнес-проекты в сфере высоких технологий мирового уровня, это уже давно не только «про экономическое и технологическое развитие». Фактически, мы видим, что любая корпорация, на чём бы она не зарабатывала изначально, расширяясь, превращается как бы в альтернативное государство.

А в любом государстве, конечно, сосуществуют совсем разные люди и явления. Более того – основой государства не могут являться экономические или технологические факторы. Они, в данном случае, выступают пусть в очень важной, но всё же второстепенной роли. Если жители государства искренне стремятся лишь заработать денег и произвести (или просто приобрести) новую версию модного смартфона, такое государство обречено на скорую гибель.

Соответственно, тут в игру, называемую жизнью, уже вступают те самые «низложенные» гуманитарии. Мы видим, как Google ежедневно меняет оформление поисковика, подстраиваясь под новостную повестку, а Facebook постоянно экспериментирует с настройками соцсети, чутко реагируя на общественные тренды. И это только самые очевидные примеры.

Само появление термина «хай хьюм» - это «зелёный свет» для всех, кто по складу личности и характера оказался не слишком глубоко вовлечён в технические и естественные знания, но не хочет пылиться на задворках современности, а хочет быть её эффективной и преуспевающей частью.

Впрочем, многие эксперты говорят о том, что само деление на «гуманитариев», «технарей» и «естественников» - уже позавчерашний день. А день послезавтрашний – это «высокое» (уже даже не «высшее») образование, предполагающее гармоничное развитие личности во всех направлениях, без невротического деления на виды наук…

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка