Наверх
vorle.ru

Без помощи «Крота»

Общество

Чистим трубы без спецсредств.

Без помощи «Крота»

Прочистка трубы – проблема, с которой время от времени сталкивается почти каждый. Нет нужды говорить о том, что она может не только серьёзно испортить настроение, но и значительно затруднить (или сделать невозможными) ежедневные "кулинарные" или гигиенические процедуры.

В наше время в свободной продаже находится немало специально разработанных для таких ситуаций средств бытовой химии (включая уже классического «Крота»). Однако цены на них порой очень больно «кусаются» - как настоящие кроты.

Между тем, такие средства иногда не только не необходимы, но и бесполезны. Давайте подробно разберёмся в этом вопросе.

Где у нас болит?

Чтобы назначить вашей трубе «правильное лечение», сначала нужно поставить ей «правильный диагноз». Его мы будем ставить исходя из видимых «симптомов болезни».

Итак, если вода вообще не выходит из раковины или ванной, это, чаще всего, означает, что остатками пищи или грязи забит сифон (трубка специальной формы, выступающая в роли «посредника» между сливным отверстием раковины и, собственно, сточной трубой).

Если вода вначале стекает в слив в нормальном режиме, но с какого-то определённого момента начитает «тормозить» - это означает, что засор находится в трубе на отрезке от сифона до первого поворота.

Если же сток происходит медленно и при этом равномерно – скорее всего, проблемный участок находится ещё дальше, на расстоянии от одного метра от сливного отверстия.

Что делать?

Если проблема в засорённости сифона, то здесь самым лучшим средством будет «ручная» промывка. Придётся снять трубу и, насколько это возможно, тщательно очистить трубку-переходник от засорений. Если она изготовлена из пластмассы, то не рекомендуется использовать при этом воду температурой выше 65 градусов, так это может привести к повреждениям.

Если же засор находится на участке от сифона до первого поворота трубы, в дело вступают народные средства (в случае, если вы не хотите или не можете применить спецхимию). О них мы расскажем чуть ниже.

Если «пробку» и слив разделяет расстояние в один метр или больше, то здесь уже понадобится механическая очистка при помощи специального сантехнического металлического троса. Если он у Вас есть и, более того, Вы умеете им пользоваться – проблемы нет. Если же ситуация обратная – придётся вызывать специалиста и платить ему деньги.

Народные хитрости

Способов очистить трубу без спецсреств довольно много. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Кипяток. Подходит только для стальных моек и труб! В противном случае Вы, с большой вероятностью, не только не решите проблему, но и вовсе испортите своё имущество. Промывка с использованием «стоградусной» воды должна продолжаться около двадцати минут. Просто направьте струю из чайника или другой ёмкости в сливное отверстие и наблюдайте за результатами своих действий. Для изделий из пластмассы и пластика можно, с большой осторожностью, попробовать проливку водой, разогретой до шестидесяти градусов по Цельсию. Отметим, что данный метод эффективен только в случае, если засор появился недавно. Если проблема застарелая, понадобятся более едкие вещества, чем вода.
  • Пищевая сода + уксус. Засыпьте в слив 200 грамм соды, добавьте к ним 200 милиграммов уксуса и плотно закройте отверстие. Через 15 минут вытащите пробку и пустите горячую воду.
  • Пищевая сода + лимонная кислота. Растворите полстакана соды в литре тёплой воды и вылейте в сливное отверстие. Подождите 10 минут. Затем растворите 100 граммов лимонной кислоты в литре тёплой воды и тоже вылейте в слив.
  • Лимонная кислота. Высыпьте 100 граммов лимонной кислоты, залейте её полутора стаканами кипятка (для стального сифона и труб) или тёплой воды (для пластикового сифона и труб). Подождите полчаса, затем пустите горячую воду из крана.
  • Каустическая сода. Она продаётся в любом хозмаге. Возьмите примерно 2,5 килограмма каустической соды и залейте его 12-ю литрами холодной воды. Размешивать нужно около получаса. Затем нагрейте смесь примерно до семидесяти градусов. Половину того, что получилось в итоге, нужно вылить в сливное отверстие, и подождать 2 часа. Затем вылить остаток – и снова выдержать двухчасовую паузу. После этого необходимо обильно пролить трубы проточной водой.
  • Пищевая сода и соль. Каждого компонента нужно взять по 300 граммов. Соду и соль нужно смешать, затем растворить в горячей воде (добившись полного растворения частиц). Получившийся раствор выливается в слив. Через 15 минут нужно пустить воду и промыть трубы. Если эта смесь оказалась недостаточно эффективной, можно добавить в раствор 15 миллиграмм уксуса и повторить процедуру ещё раз.

Таковы основные "народные" способы ликвидировать эту не смертельную, но чувствительную проблему.

Механические средства

Если у Вас дома есть такая замечательная вещь как вантуз, Вы можете воспользоваться им. Вантуз нужно плотно прижать к отверстию – так, чтобы расстояние между краями резинового наконечника и поверхностью мойки было минимальным. Затем делайте поступательные движения ручкой – слегка вперёд, слегка назад, создавая давление в трубе.

Вантуз может заметить пылесос с функцией выдува. Снимите с шланга наконечник, оберните выходное отверстие тряпкой, чтобы поток воздуха шёл непосредственно в трубу, и плотно прижмите его к сливу. Затем включите пылесос, поставив его на выдув. Если пробка находится от слива на расстоянии до одного метра, способ может оказаться эффективным.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка