Идентифицируй меня полностью
Преимущества и недостатки использования биометрии.
От принудительного снятия отпечатков пальцев до добровольного фотоснимка радужки глаза – и дальше, много дальше… Примерно по этой траектории развиваются тенденции в сфере биометрии. То есть – в сфере идентификации человека по его уникальным биологическим показателям. Биометрия остаётся вещью передовой и развивающейся, хотя россияне уже кое-как привыкли к ней. По крайней мере, предложением оформить биометрический загранпаспорт уже мало кого можно испугать.
Однако в целом отношение к биометрии остаётся настороженным. Давайте попробуем разобраться, какие преимущества и опасности она даёт, и, вообще, «с чем её едят».
Итак, в настоящий момент в России существуют ГОСТы на добровольную идентификацию человека (принудительную, которая имеет отношение к теме «преступления и наказания», мы рассматривать не будем) по следующим параметрам:
- изображение отпечатка пальца;
- изображение лица;
- изображение радужной оболочки глаза;
- изображение сосудистого русла;
- геометрия контура кисти руки;
- динамика подписи;
- данные ДНК.
Остальные способы тоже обсуждаются и используются. Например, достаточно актуальной остаётся идентификация по записи голоса, хотя ГОСТ на неё отсутствует.
Как мы уже отметили, биометрия достаточно широко используется при оформлении заграничных паспортов. Нет, Вы сможете сделать и «традиционный» загранпаспорт, но, например, его срок действия истечёт в два раза быстрее. Некоторые «особо прогрессивные» страны готовы разрешать въезд только по этому типу документов. Существуют и другие тонкости, которые подталкивают россиян именно к оформлению биометрического, а не обычного «заграна».
Также с помощью биометрических данных на сегодня в России можно:
- оформить дистанционную регистрацию в банке;
- открыть свой счёт, сделать вклад или взять кредит;
- снять деньги в банкомате;
- расплатиться за покупки в некоторых магазинах и кофейнях, а также на отдельных АЗС.
С 1 июля 2018 года в России запущена Единая биометрическая система для хранения этих данных. Тогда же был принят соответствующий федеральный закон. Систему технически «ведёт» «Ростелеком». Законодательное курирование проекта осуществляет Центробанк РФ.
Сейчас в официальную биометрическую систему можно сдать только запись голоса и изображение лица. Остальные способы на государственном уровне не используются, хотя и обсуждаются.
Если Вы решите сдать биометрию в базу, Вам нужно найти на сайте ЦБ подходящее отделение банка, который занимается данной работой. Обычно для сдачи данных нужны только паспорт, СНИЛС и действующий аккаунт на портал Госуслуг. Сотрудник банка сфотографирует Вас, затем Вы прочтёте цифры от нуля до девяти и обратно под запись.
Отметим для ясности, что отдельно, без привязки к данной единой базе, биометрию собирают в МВД (в случае оформления загранпаспорта) и в различных банках, включая «Сбербанк».
Каковы же преимущества биометрии? Они лежат на поверхности – это более точная идентификация гражданина, не привязанная к документам. Паспорт можно потерять или подделать. Однако потерять или подделать те отпечатки пальцев гораздо сложнее, если не невозможно.
Зато вполне возможно завладеть снимками чужих отпечатков пальцев и, например, взять с помощью этих данных кредит. Разумеется, оформив его на обладателя отпечатков, а не на себя, любимого.
Разработчики единой системы хранения отмечают, что биометрические данные записываются в неё без привязки к персональным – то есть запись Вашего голоса не будет подписана Вашим именем. При хранении используются современные сертифицированные средства шифрования. Однако при всём этом человеческий фактор никто не отменял – особенно в нашей стране, которой, скажем так, ещё очень есть куда развиваться в плане соблюдения закона и порядка.
Существуют и другие проблемы. Например, в 2020-м году «хитом» стало приложение Parodist, способное качественно имитировать голоса многих публичных людей (включая президента РФ, Ксению Собчак и Юрия Дудя). Вполне возможно, что при постоянном развитии технологий вскоре дойдёт очередь и до менее известных личностей – и подделать голос человека, да и многие другие «биоданные», в корыстных и преступных целях станет слишком просто.
адвокат с 20-летним стажем работы
Сергей Ершов
"Целесообразность предоставления биометрических данных связана с постоянной цифровизацией общественных отношений. Главная цель использования таких данных - упростить процесс идентификации личности с помощью, как правило, цифровых устройств, что часто приводит к отсутствию необходимости тратить временные и финансовые ресурсы на процесс подтверждения личности.
Однако, на практике возможны ситуации злоупотребления этими механизмами со стороны технически оснащенных мошенников, несмотря на высокую степень надежности такого вида идентификации. Поэтому каждый человек сам для себя определяет степень компромисса между комфортом и безопасностью, делая выбор предоставлять свои биометрические данные или нет.
Согласно законодательству предоставление такой информации возможно только с согласия гражданина".
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить