Уйти нельзя остаться
У россиян меняется отношение к разводам.
Процесс расторжения брака «десакрализуется». За последние десять лет россияне стали относиться к разводам гораздо спокойнее. В первую очередь, это касается женщин.
Об этом свидетельствуют результаты свежего соцопроса, проведённого порталом Superjob.ru. В 2011-м проводилось аналогичное исследование. За это десятилетие число тех, кто воспринимает развод как однозначную трагедию, сократилось (с 18% до 14%), а число тех, кто относится к этому явлению абсолютно спокойно, увеличилось (с 9% до 16%). Самым популярным вариантом («Развод это грустно, но бывает необходимо») в 11-м году воспользовались 64%, в 21-м – 53%.
Среди тех, кто спокойно или терпимо воспринимает разводы, преобладают женщины (60% против «мужских» 48%), люди в возрасте от 18 до 34 лет (21%) и те, кто уже хотя бы один раз проходил данную процедуру (18%).
Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого на данную тему, главными причинами разводов россияне считают финансовые проблемы (46%), далее с большим отрывом идут «измена или ревность» (22%) и «отсутствие взаимопонимания (21%). Отметим, что с 2013-го года фактор «финансовых проблем» вырос более чем в два раза (с 21% до 46%), в то время как остальные гипотетические причины разводов остались более-менее на среднем уровне.
Какие же выводы напрашиваются из этих цифр? Первый и самый очевидный – за последние годы россияне (по крайней мере, те, которые хотя бы теоретически могут вступить в брак или расторгнуть его) если не стали жить существенно хуже, то стали чувствовать себя – в финансовом смысле - гораздо неувереннее. Именно в 2014-м году начался кризис на Украине, рикошетом ударивший и по нашей стране. А значит – в какой-то степени и по «брачующимся» и «разводящимся».
Кстати, некоторые эксперты считают, что дело обстоит наоборот. По их логике, уровень жизни населения в целом, например, по сравнению с периодом в 50-100 лет назад, растёт, поэтому брак уже не является необходимым условием выживания и преуспевания в обществе. Это и обуславливает толерантное отношение к разводам.
Однако не финансами едиными жив человек. Особенно если дело касается таких вещей, как брак. В целом, Россия, пусть и с большими оговорками, но находится в общемировом тренде на смягчение патриархальных традиций, в том числе и семейных. Разумеется, это выражается и в более разумном и спокойном отношении к процессу развода. Кстати, в России число разводов, скорее, не бурно растёт, а сохраняется на «стабильном» уровне, в то время как число браков, действительно, заметно уменьшается. Так, с 2012 года количество браков снизилось в 1,8 раза, а разводов — только в 1,2 раза.
(Разделяет Россия и тренд на старение молодожёнов. Средний возраст вступающих в брак в нашей стране постепенно «отодвигается» в сторону больших отметок, как это происходило и происходит в большинстве стран ЕС и в США.)
Разумеется, время не стоит на месте. Это касается, в том числе, заключения и расторжения семейных союзов. Хотим мы этого или нет, но брак в нашей стране перестаёт быть сакральной и необходимой вещью. При этом никуда не деваются проблемы воспроизводства населения – Россия, упав в демографическую яму в девяностых, фактически из неё пока так и не выбралась. Вероятно, россиянам настоящего и будущего, чтобы всё-таки выжить и преуспеть в долгосрочной перспективе, придётся нащупывать некий «срединный путь», чтобы пройти между двумя крайностями – слишком легкомысленным и слишком патриархальным отношением к институту семьи.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить