«Коуч» это не тренер
Как сделать, чтобы он стал для Вас помощником, а не помехой.
Новомодная профессия ещё не внесена в официальные реестры, но уже активно котируется на рынке труда. Вопреки буквальному переводу с английского языка, «коуч» (coach) – это не тренер, а, скорее, «полупсихолог», мотиватор, вдохновитель. Он не делится с клиентом конкретными знаниями и умениями, а просто «настраивает его на победу» в конкретном деле, используя личные профессиональные компетенции. Наверное, ближе всего это к профессии психолога, хотя и здесь есть отличия. Хотя бы потому, что психология сконцентрирована на прошлом, а «коучинг» на будущем.
Данная услуга является востребованной – а значит, уже нужно учиться отличать добросовестных «коучей» от недобросовестных. Попробуем найти для этого эффективные механизмы и «маркеры».
Опыт работы
Как и почти в любой другой профессии, он здесь играет существенную роль. Вряд ли найдётся много желающих выступить в роли первого клиента, ведь, если человек обращается к «коучу» и готов платить ему деньги за мотивацию, это для него не развлечение, а насущная потребность. Конкретные наработки избранного Вами специалиста должны быть документально подтверждены – дипломами и портфолио. Если «коуч» заинтересовал Вас всерьёз, попросите у него список предыдущих клиентов и описание основных программ.
Цена
Она должна быть рыночной – не ниже тысячи долларов. Если же «коуч» просит за свои услуги 15 тысяч баксов и выше, он либо признанная всеми «звезда», либо просто не в меру нахален. Делайте выводы.
Гибкость
Опять же, как и почти в любом другом деле, следует избегать «параноиков», замкнутых на одной сфере или методе. «Коуч» должен быть открыт к миру, новому опыту, профессиональным экспериментам и рискам. Иначе Вы рискуете получить в собеседники не живого эмпатичного человека, а полуодушевлённый ретранслятор неких идей, скорее всего, малоприменимых к вашей конкретной ситуации. Как правило, степерь параноидальности «коуча» становится ясной на первом (обычно бесплатном) занятии.
Заинтересованность в Вашем успехе
Знакомясь с Вашим вероятным будущим «коучем» поближе, задайте ему простой вопрос – что мотивирует его самого на профессиональную деятельность? Он может назвать несколько причин, но хотя бы одной из них должно быть что-то вроде «мне нравится делать моих клиентов более успешными, богатыми, удовлетворёнными». Отсутствие этого «маркера» означает, что человек Вас честно (хоть и не напрямую) предупреждает – Вы мне полностью безразличны, моя цель – заработать на Вас материальный и нематериальный капитал, хотя пока выбор по-прежнему за Вами.
Деньги любят тишину
Если во время беседы с «коучем» Вы слышите много подробностей, связанных с чужими делами, которые, вообще-то, лучше было бы не знать третьим лицам, будьте готовы, что ваша «конфиденциальная информация» тоже просочится «в мир» хотя бы частично. Умение хранить тайну – важная, хотя, может, и не главная часть этой профессии. «Коуч» вполне может рассказать Вам всё необходимое из своего опыта, не называя при этом конкретных имён и цифр.
Филипп Рыжук
Изучив сферу коучинга и консалтинга, люди могут обнаружить, что некоторые тренеры специализируются только на одном типе коучинга, а другие работают с несколькими направлениями.
Это может быть коучинг личной эффективности, коучинг топ-менеджмента и бизнес-коучинг, коучинг команд, карьерный коучинг, лайф-коучинг и так далее. Сосредоточенность на каком-то одном направлении позволяет достигать наилучших результатов, однако диверсификация специалиста позволяет смотреть на ситуацию и самого клиента более широко.
При выборе тренера следует подобрать и стиль общения, который подходит Вам. Вы тот, кому нужно все записывать или общаться с помощью схем и образов? Вы структурированы или предпочитаете свободный разговор?
Тревожным триггером, указывающим на низкую квалификацию, здесь может быть ощущение давления со стороны специалиста, некий дискомфорт, вызванный его стремлением что-то изменить в Вас.
Нужно доверять своему тренеру. Необходимо, чтобы он был сосредоточен на Ваших целях. Ваше восприятие мира должно хоть как-то перекликаться.
Хотя многие профессиональные тренеры имеют научные степени и сертификаты, подтверждающие их профессиональный уровень, у некоторых их нет. Эта профессия не регулируется на государственном уровне, что означает, что любой может претендовать на звание коуча. Участие в профессиональных сообществах – некоторая гарантия что с вами работает специалист.
Чтобы найти человека, квалификация которого лучше всего соответствует вашим целям, поищите консультанта с сертификатом таких организаций как ICU либо ICF. В то же время многие из признанных лиц не имеют какой-либо формальной аккредитации.
Некоторым людям может понадобиться коуч с лаконичным подходом, в то время как других больше привлекает специалист, который проводит несколько сеансов для глубокой оценки личности. Какими бы ни были ваши личные предпочтения, коуч должен быть позитивным, заинтересованным, знающим и способным прояснить ситуацию.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить