Постой, паровоз?
Какие опасности ждут эмигрантов из России в различных странах?
Росстат не ведёт статистики (по крайней мере, открытой) по числу эмигрантов, уезжающих в конкретные государства. Подсчёт лиц, перемещающихся из РФ в другую страну, ведётся только «в общем и целом» – граждан России и иностранцев объединяют «под одним знаменателем». Глядя на эти цифры, невозможно понять, сколько тут обычных трудовых мигрантов, возвратившихся из России к себе на родину с сезонных заработков, и сколько экс-россиян, решивших навсегда сменить одну территорию проживания на другую.
Однако примерный «топ» стран, наиболее популярных у россиян, решивших поискать лучшей жизни, вполне понятен. Попробуем же «пройтись» по конкретным странам и направлениям, наиболее популярным у тех, кто всерьёз решил, что ему или ей «пора валить», и отметить главные особенности и опасности в каждом конкретном случае.
Германия
Страна с высоким и стабильным уровнем жизни, по-прежнему популярная у тех, кто хочет получить образование или работу. Однако не ждите, что Вам сразу по прибытии выдадут немецкий паспорт. Даже чтобы получить просто «вид на жительство» придётся прожить в ФРГ не менее пяти лет, в совершенстве выучить язык и научиться полностью обеспечивать себя (и свою семью - при её наличии). В Германии дорогое жильё (а также многое другое, например, транспорт и связь). Хотя проценты по ипотеке небольшие, многие платят за квартиру или дом всю жизнь, так как стоимость жилья высока. Кроме того, вполне себе существует и проблема нехватки рабочих мест.
США
ПМЖ для жителей РФ в США всё ещё доступно - через рабочую визу и «Зеленую карту» (по программе ЕВ-5). Однако, если Вы не сверхбогатый человек, будьте готовы к серьёзным трудностям. Во-первых, это медицинское обслуживание. Если Вы, находясь в США, серьёзно заболеете, не имея полноценной медицинской страховки, то либо влезете в серьёзнейшие долги, либо просто не получите нормальной медпомощи. К примеру, вызов «Скорой Помощи» обойдётся Вам примерно в полторы тысячи долларов. Кстати, обладателям медицинского полиса, в случаях серьёзных вмешательств, тоже приходится оплачивать 10% от итогового счёта.
Жильё в США тоже достаточно дорогое. Ещё одной проблемой является еда – она здесь, в основном, «нездоровая», как минимум, с большим количеством сомнительных добавок, соли и сахара. Проблемой последнего времени стали и бездомные, число которых постоянно растёт.
Израиль
Направление, ставшее популярным, прежде всего, из-за программы репатриации (возвращения потомков бывших граждан страны, в данном случае, евреев, на историческую родину).
Израиль – специфическое и не светское государство. Здесь немало своих особых проблем. Израильское общество очень «пёстрое» - ведь репатриация идёт из самых разных стран. Естественно, что этнический еврей, переехавший в Израиль из Рязани, и этнический еврей, переехавший сюда же из Марокко, могут не найти общего языка по самым разным вопросам. В Израиле сильно и разделение на «светскую» и «религиозную» части общества – далеко не все здесь являются иудеями, по крайней мере, искренне и глубоко верующими в иудаизм, хотя на государственном уровне это однозначно одобряется и поддерживается.
Очевидной проблемой является и сложная внутренняя и внешняя политическая обстановка. В стране время от времени происходят террористические акты, а отношения практически со всеми соседними странами остаются напряжёнными.
Страны Балтии
Это направление для россиян остаётся одним из самых популярных. Следует отметить, что переехать навсегда в Латвию и Литву проще, чем в Эстонию – там Вас ожидают дополнительные препоны. Однако, в любом случае, для абсолютного большинства эмигрантов из России страны Балтии – всего лишь «транзитная зона» с более успешными странами ЕС. Здесь очень «туго» с наличием работы и её оплатой. Вряд ли лучше, чем в среднестатистическом регионе ЦФО.
Добавьте к этому языковые проблемы – ваш русский язык здесь не пригодится, придётся учить язык «принимающей» страны в обязательном порядке. За пределами больших (по местным меркам) городов его могут, действительно, не понять, а в прибалтийских столицах, скорее всего, прост сделают вид, что не поняли. Устроиться на работу (даже непрестижную и недоходную) без знания эстонского, латышского или литовского соответственно будет невозможно. Однако очень даже возможно уехать из этого «рая» дальше на Запад – например, в Великобританию, уже, конечно, не на ПМЖ, а лишь на заработки. Как уже давно делают и многие местные жители.
Китай
Не Западом единым… Китай, одна из сверхдержав современного мира, продолжает усиливать свои позиции, в том числе, и в качестве «маяка» для ищущих лучшей страны и доли. Особенно это касается россиян, проживающих в восточной части нашего государства, за уральским хребтом. Однако здесь Вас, конечно, тоже ждут не только приятные неожиданности и «ожиданности».
Самая очевидная из них – перенаселение. Китай, как известно, страдает от переизбытка населения. Поэтому в приезжих здесь особо не нуждаются, конечно, если они не являются ценными специалистами. Например, здесь нельзя иметь больше двух детей в семье – и это касается не только коренного населения, но и «понаехавших». Экологическая ситуация в стране, в силу её бурно развивающейся промышленности, оставляет желать много лучшего. В Китае очень плохо с соблюдением ПДД. Чтобы не попасть в аварию или под машину, придётся «смотреть в оба».
Есть и более мелкие, но чувствительные проблемы – полное отсутствие молочных продуктов, медленный и ограниченный интернет, повсеместное обильное курение на каждом шагу. Но, пожалуй, главная сложность – это глубинная разница в «культурном коде» китайца и россиянина. Многие вещи, которые для местных жителей являются естественными, для приезжего с севера будут шоком.
Своим личным мнением по этому поводу с ИА vRossii.ru поделилась Анна Альхименкова, PR-менеджер туристической компании Tirol Travel, прожившая в Германии и Австрии не один год.

Анна Альхименкова
Уезжая на постоянное место жительства в зарубежную страну, Вы должны понимать, что деньги там, как и в России, не растут на деревьях. Единственным исключением является вариант под названием «выйти замуж за миллионера». Во всех остальных случаях работать (зачастую для того, чтобы просто выжить) Вам придётся в два раза больше, чем на Родине.
В данный момент уровень жизни в Российской Федерации, возможности, которые есть у людей тут, значительно выше, чем, например, в странах Европы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

16.01.2025

31.12.2024

28.12.2024

19.03.2025

18.03.2025
