А пора ли валить?
Тенденции в международной трудовой миграции.
«Рыба ищет где глубже, а человек – где больше платят». В современном мире, где почти не осталось «железных занавесов», процесс международной миграции, кажется, только набирает обороты. Правда, в настоящий момент его существенно притормозила пандемия коронавирусной инфекции.
Многие выпускники региональных вузов РФ мечтают жить и работать не на своей «малой родине» и даже не в Москве или Петербурге, а в Силиконовой долине или каком-то подобном месте. Тенденция к «утечке мозгов», увы, стала для последних десятилетий обыденностью – и далеко не только в России.
Хороший специалист в востребованном направлении, владеющий иностранными языками и не сдержанный административными барьерами, действительно, просто не имеет серьёзных стимулов для того, чтобы оставаться «прикованным Прометеем» в родном регионе или стране. (По крайней мере – объективных. Вопрос о патриотичности такого поведения, желании или нежелании вкладывать своё время и силы именно в «малую» или большую Родину оставим «за скобками».)
Кстати, таким мигрантом может быть и не очень редкий и ценный работник – но, во-первых, активный и инициативный, а, во-вторых, готовый заниматься тем, к чему коренное население «принимающей» страны не проявляет особого интереса. Например, в Италии сформировался существенный «голод» на представителей рабочих специальностей (вроде электриков и слесарей), который с удовольствием удовлетворяют соответствующие кадры из менее обеспеченной восточной Европы.
Впрочем, кроме тех, кто занимается непосредственной трудовой деятельностью, есть ещё две больших группы мигрантов, чей переезд связан с профессиональной деятельностью. Это студенты, выбирающие иностранный вуз, и инвесторы, которые хотят «играть» в экономических условиях, отличных от существующих у них на Родине.
Обратимся к данным Федеральной службы государственной статистики. Правда, следует отметить, что они учитывают лишь людей, официально «закрывших» свою российскую регистрацию и переехавших за рубеж. Между тем, как раз многие (если не большинство) уезжающих не спешат «сжигать все мосты» и отказываться от российской прописки. Из-за этого возникают серьёзные «перепады» - например, в 2019-м году в страны Евросоюза, по данным Росстата, переехало 7,3 тысячи россиян, а по данным самого ЕС – целых 75,7 тысяч.
Тем не менее, даже официальные данные Росстата впечатляют. В 2020 году ведомство оценило количество эмигрантов из России в 377 тысяч человек, в 2019 году - в 416 тысяч, в 2018 году – в 441 тысячу (данные округлены). Примерно таковы же данные за 2017-й – 2014-й годы включительно (377, 313, 353 и 310 тысяч человек соответственно). В 2013-м и 2012-м уехало 186 и 122 тысячи человек – уже заметно меньше. А далее идут вообще значительно меньшие цифры: в 2011-м – 37 тысяч эмигрантов, в 2010-м – 34 тысячи, в 2009-м – 32 тысячи.
Очевидно, что эмиграция из России значительно усилилась после событий на киевском Майдане и всего, что последовало за ними. Миграционное направление «Россия – Украина» (как, кстати, и обратное «Украина – Россия») на несколько лет стало одним из крупнейших в мире. Однако ясно, что здесь причины лежат, как минимум, не только в экономической, но и в политической плоскости.
Так стоит ли студенту, специалисту или инвестору решаться на переезд в другую страну на постоянное место жительства? Советуем прислушаться к словам нашего эксперта - Михаила Владимировича Хачатуряна, доцента Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.
Михаил Хачатурян
Переезд на ПМЖ - это всегда вынужденное решение, вызванное отсутствием возможности реализации на Родине. Сегодня в условиях пандемийных ограничений такой переезд является весьма труднореализуемой задачей. В условиях нестабильности экономического положения в целом в глобальной экономике, переезд на ПМЖ может быть обоснован лишь полным уничтожением экономики родной страны, по образу и подобию Ливии, Сомали, или политическими разногласиями с новым или существующим руководством страны, по примеру Афганистана, Украины. Анализируя значимость этих факторов по отношению к возможности реализации задачи переезда на ПМЖ из России, а конкретно из регионов ЦФО, можно утверждать, что они не являются сколько-нибудь весомыми. Единственным значимым фактором является наличие непреодолимых политических разногласий с существующей системой государственной власти. При этом очевидно, что таких решений очевидно не очень много. И даже такие решения вряд ли относятся к категории выезда на ПМЖ, скорее это переезд на ВНЖ с сохранением возможности возврата при условии изменения политической обстановки. По экономическим же причинам переезд на ПМЖ из ЦФО в современных условиях наименее предпочтителен, так как по большинству показателей экономического развития регионы ЦФО превосходят показатели регионов европейских стран и США. То есть можно утверждать, что ключевым побудительным мотивом для такого перехода может стать лишь наличие твёрдой договоренности о трудоустройстве на новом месте жительства, которое в уже упомянутых условиях экономической нестабильности получить весьма сложно, так как и в Европе, и в США наблюдает весьма значительный уровень безработицы и скорее всего потенциальный работодатель предпочтёт взять на работу своего соотечественника, чем потенциального эмигранта.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить