Галопом по ЦФОпам
Что посмотреть туристу в столицах регионов округа?
Мы уже писали о том, что многие города, которые являются административными центрами регионов ЦФО, обладают туристическим потенциалом – и даже, отчасти, уже реализованным. В новом материале мы рассмотрим самые главные достопримечательности, на которые нужно обратить внимание туристу при посещении городов присутствия сети порталов Информационного агентства vRossii.ru.
Белгород
«Визиткой» этого города является памятник Владимиру Великому высотой
Кроме того, в этом городе стоит посетить самый крупный в России музей-диараму под названием «Огненная дуга», посвящённый Прохоровскому танковому сражению. Считается, что эта победа стала переломным моментом Курской битвы. Музей находится на улице Попова, 2.
Также в Белгороде туристов ждут в Музее народной культуры, Государственном художественном музее, Государственном историко-краеведческом музее, Литературном музее.
Брянск
Одной из визитных карточек города является Курган Бессмертия, расположенный в парке «Соловьи». Это мемориальное сооружение, посвящённое погибшим в Великой Отечественной войне и открытое в 1976 году. (Напомним, что Брянская область стала местом ожесточённых боёв с фашистами, а также признанным центром партизанского движения.) Это 12-метровый насыпной холм, который увенчивает 18-метровая пятиконечная звезда. На самом верху мемориала оборудована смотровая площадка, с которой открывается привлекательный вид на окрестности.
Курган Бессмертия
Фото: bragazeta.ru
Ещё одним центром притяжения туристов является Городской парк имени Алексея Константиновича Толстого (он находится на бульваре Гагарина). Парк, основанный ещё в 1936-м году, занимает площадь около трёх гектар и известен своей богатой коллекцией деревянных скульптур (около 35). Большинство из них создавались по мотивам сказок в шестидесятые и семидесятые годы минувшего века.
Любителям архитектуры стоит посмотреть на Покровский собор (Покровская гора, 2) – самое древнее религиозное сооружение в городе, возведённое в 1698 году. Храм представляет интерес хотя бы с культурной точки зрения, так как в нём «переплелись» архитектурные тенденции семнадцатого и восемнадцатого веков.
Воронеж
В городе, который по праву считается «колыбелью российского кораблестроения», можно побывать в музее «Гото Предестинация» («Божие провидение»). Так назывался первый линейный корабль российского ВМФ, заложенный на верфи Воронежа в 1698-м году. Музей, открытый в 2014-м году, представляет собой действующую копию того самого корабля. Его официальный адрес - улица Софьи Перовской, 9.
Другой притягательный объект Воронежа – это океанариум, открытый в 2011-м году. Здесь можно посмотреть на примерно 300 видов животных – не только водных, но и сухопутных: рыб, рептилий, беспозвоночных, млекопитающих и птиц. Океанариум занимает площадь около 4400 квадратных метров. Адрес – посёлок Солнечный, Парковая, 3 (ТРЦ «Сити Парк Град», 1 этаж).
Воронеж, как и многие другие города ЦФО, сильно пострадал в Великую Отечественную войну – линия фронта долго проходила прямо по его территории. Однако здесь всё равно сохранились примечательные образцы дореволюционной архитектуры – и не только жилые дома. Туристам рекомендуется как минимум посмотреть на памятник архитектуры 17 века - Успенский (Адмиралтейский) храм (Софьи Перовской, 9, на Адмиралтейской площади). В этой церкви, которая, конечно, перестраивалась не раз, бывал сам Пётр Первый.
Курск
Одним из знаковых мест этого города является мемориальный комплекс «Курская дуга», расположенный вдоль проспекта Победы. Сооружение посвящено событиям Курской битвы - крупнейшего танкового сражения в истории. Одним из центральных объектов масштабного мемориала является 24-метровая триумфальная арка, увенчанная скульптурой Георгия Победоносца. Комплекс открыли в 2000-м году.
В Курске сохранилось немало православных храмов с богатой историей: Знаменский собор 1826-го года (Луначарского, 4), Вознесенский храм 1887-го года (Верхняя Казацкая, 131), Воскресенско-Ильинская церковь 1768-го года (Ленина, 11) и многие другие. Кстати, в последнем упомянутом храме был крещён Серафим Саровский – уроженец этого города и один из самых любимых и почитаемых православных святых.
Также в этом городе можно сходить в Курский музей археологии (Пионеров, 6)и Музей «Курский соловей» (Садовая, 21), посвящённый живому символу региона, заглянуть в Курский областной планетарий (Сонина, 8). Из новых туристических объектов интересен памятник яблоку, установленный на улице Ленина в 2008 году – высотой
Памятник яблоку
Фото: grandgames.net
Липецк
Посещение Липецка можно начать с визита на Петровский спуск – одну из самых старых улиц города, существующую с 18-го века. Она тянется от Соборной горы до Липской плотины. Здесь же с 1839-го года находится 20-метровый обелиск (не памятник) основателю города – Петру Первому.
Тем, кто интересуется историей и литературой, возможно, будет интересно заглянуть в единственный в мире дом-музей Георгия Плеханова. Мемориальная экспозиция открыта в 2015 году. В неё входит основной дом, где «первый русский марксист» провёл детство, и флигель, где находился его кабинет. Здание находится на улице Плеханова, 36.
Любителям изобразительного искусства предлагается к посещению Музей современной скульптуры (Студеновская, 39-Б). Фактически это, скорее, Мемориальная мастерская скульптора Юрия Гришко (1935-2018), так как основная экспозиция состоит именно из его произведений. Это статуэтки и скульптуры из различных металлов, камней, глины и других материалов.
В Липецке есть и образцы дореволюционной архитектуры. Из религиозных сооружений следует посмотреть, например, на Храм святой Евдокии 1818-го года (Гагарина, 70), из «светских» строений - на Дом генерала Губина (1836-го года, на улице Ленина, 1).
Орёл
В этом году Роспатент официально признал Орёл «литературной столицей России». Это звание вполне оправдано – с городом и регионом связаны имена десятков видных тружеников пера разного калибра. Здесь находятся музеи Тургенева (улица Тургенева, 11), Бунина (Георгиевский переулок, 1), Лескова (улица Октябрьская, 17), Андреева (улица 2-я Пушкарная, 41). Последний из них открыт в доме, где прошли детские годы писателя. Кроме того, «обязателен» к посещению сквер Дворянское гнездо, увековеченный Тургеневым в одноимённом романе.
В Орловской области реализуется проект «Бирюзовое кольцо России», который, по образцу «Золотого кольца», объединил в единое целое достопримечательности «малых городов» Орловщины. О нём расскажет наш эксперт – Руководитель Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Геннадьевич Карпов.
Андрей Геннадьевич Карпов
««Бирюзовое кольцо России» - региональный туристский бренд, объединяющий древние города и исторические поселения Орловского края, стоящие на исконных реках Среднерусской возвышенности, для представления российскому и иностранному туристу уникальных памятников истории и культуры, народных промыслов и природных красот. Бренд активно развивается с сентября 2020 года, когда начал работу электронный путеводитель по «Бирюзовому кольцу Росси» по адресу бирюзовоекольцо.рф. Он мультиязычный, за первый год работы им воспользовались 4500 уникальных посетителей. Есть и бумажная версия путеводителя, получившая 29 июня 2021 года специальный диплом III Международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд» за полиграфическую продукцию, нацеленную на продвижение туристического направления и региона в целом.
В ноябре 2020 года, в результате победы в конкурсе грантов Ростуризма, на развитие регионального бренда привлечено 5,9 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2021 году эти средства поступили в регион. 27 апреля 2021 года бренд «Бирюзовое кольцо России» получил специальный дипломом XI Международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций Lime в номинации «Брендинг территорий: «Раскрытие потенциала малых территорий».
Важным каналом продвижения бренда стало участие в туристских выставках и форумах. «Бирюзовое кольцо России» в 2020 году представлено на международном форуме-выставке по туризму ОТДЫХ 2020 (8-10 сентября в Москве), Всероссийской конференции профессионалов индустрии туризма «Сезон 2020: катастрофа или время возможностей?» (21-22 сентября в Анапе), международном туристском форуме «Большой Урал 2020» (25-26 сентября в Екатеринбурге), онлайн-форуме «Россия: Туризм 2020» (10 октября). В
Команда бренда вошла в число финалистов Всероссийского конкурса по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию», проводимого Агентством Стратегических Инициатив при поддержке Ростуризма. Благодаря возможностям акселерационной программы конкурса команда бренда создает новые актуальные турпродукты».
Тула
Центральной достопримечательностью города, конечно, является Тульский кремль ― памятник русского оборонного зодчества 16-го века. В минувшем году ему исполнилось ровно полвека. В его ансамбль входят мощные стены из красного кирпича, 9 башен и 2 собора (Свято-Успенский и Богоявленский – 18-го и 19-го веков соответственно). В центре Тульского кремля находится «археологическое окно», где собрано около трёхсот ценных находок.
Тула имеет стойкую репутацию «города оружейников», поэтому, находясь здесь, очень рекомендуется побывать в местном музее оружия. Он ведёт родословную с палаты редкого и образцового оружия, которую создали при Тульском оружейном заводе ещё в 1775-м году. Музей, однако, активно развивается, используя современные мультимедийные технологии – здесь есть «виртуальные рассказчики», электронные этикетки, голографические схемы и многое другое в том же духе.
Приятные моменты обещает визит в тематические музеи, посвящённые «визиткам» Тулы - Музей «Тульские самовары» (Менделеевская, 8) и Музей «Тульский пряник» (Октябрьская, 45-А). Кроме того, конечно, мощнейшим центром притяжения является музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», расположенная в 600-х километрах (по трассе) или в 450 (по прямой) от центра региона.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить