Теперь меры пожарной безопасности можно задекларировать
ОбществоВчера в здании главного управления МЧС России по Липецкой области, состоялась пресс-конференция заместителя Главного государственного инспектора Липецкой области по пожарному надзору Александра Самойленко. Посвящена она была вопросам декларирования противопожарных мер.
С 1 мая вступил в силу новый закон, в соответствии с которым изменился порядок контроля за выполнением требований пожарной безопасности.
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" впервые законодательно вводит принцип выбора вариантов противопожарной защиты. Тем самым реализуется конституционное право собственника распоряжаться своим имуществом, в том числе и рисковать им.
В тоже время требования, которые содержит технический регламент, однозначно говорят, что безопасность людей, как непосредственно занятых на объекте, так и третьих лиц, должна соблюдаться безусловно.
Сейчас виды собственности разные, и вопрос сохранности этой собственности не должно решать государство. Сохранность частной собственности – дело собственника. И выбор противопожарной защиты – тоже его прерогатива," - отметил Александр Самойленко.
Раньше следил за соблюдением техники противопожарной безопасности на объекте государственный пожарный надзор, он же нес ответственность. Теперь собственник может самостоятельно выбрать формы и методы защиты своего объекта. При этом он должен заполнить декларацию, в которой докажет, что выбранные им методы обеспечивают требуемую безопасность.
Декларация направляется в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. Отказать в приеме декларации могут только в одном случае: если она неправильно оформлена – нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию. Сотрудник ГПН принимает декларацию, регистрирует и подшивает в наблюдательное дело по этому объекту.
Закон дает собственнику большую свободу в выборе форм и методов обеспечения пожарной безопасности. Но при этом государство снимает с себя и определенную долю ответственности в случае ЧС.
Возмещать потери при пожаре будет сам собственник и/или страховые компании, в интересах которых бороться за исполнение "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности".
Что касается подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, то здесь появились принципиально новые положения. Помимо традиционных способов контроля, каким был и остается государственный пожарный надзор, введен институт независимой оценки риска. То есть, закон предлагает собственнику самому выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности.
И вот здесь возникает очень интересная коллизия: собственник или уполномоченное лицо вынужден разобраться в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Ведь заполняя декларацию, собственник не только уведомляет госпожнадзор в том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, но при этом вооружает себя знаниями и закона, и тех требований, которые в нем прописаны.
Чтобы заполнить декларацию необходимо привести состояние объекта в соответствие с требованиями закона.
Дать квалифицированное заключение может инспектор ГПН или независимый аудитор. Причем эксперт не только проверит состояние объекта, но и при необходимости выдаст рекомендации, как привести здание в должный вид, устранить нарушения требований пожарной безопасности.
А вот как собственник соблюдает требования закона, как выполнены мероприятия, которые он указал в декларации, в полном ли объеме реализованы требования, предусмотренные техрегламентом, – это все выясняется в процессе плановых мероприятий по надзору.
Все требования регламента носят рекомендательный характер: собственник может самостоятельно решать для себя, что из этого взять, а что сделать по-своему.
Закон вносит и ряд новаций, касающихся подтверждения соответствия продукции предприятия или объекта требованиям пожарной безопасности. Продукция, определенная в нормативном правовом акте Правительства, должна получить сертификат пожарной безопасности.
Декларирование – мера добровольная, и если собственник не желает к ней прибегнуть, его здание будет проверяться государственным пожарным надзором по традиционной форме.
Для тех, кто решил воспользоваться появившейся возможностью, в управлении областного государственного пожарного надзора работает телефон "Горячей линии": 31-04-47. Консультации по нему можно получить в будни с 9:00 до 17:00.
Последние новости
22.04.2025

22.04.2025

17.04.2025

17.04.2025

15.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

08.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025
