Где и как в ЦФО растёт и падает население
Анализ демографических процессов в столицах центральной России.
Некоторое время в отечественном общественном пространстве был популярен тренд на «вымирающую коренную Россию». Многие медийные и немедейные личности (от экспертов лицензированных СМИ, чьё имя и мнение имеет вес до обычных пользователей социальных сетей) любили обсудить эту, действительно, важную, хотя и неоднозначную тему. К теме демографии постоянно обращалась (и обращается) и власть, как исполнительная, так и законодательная – на всех уровнях, вплоть до президента России Владимира Путина.
Если вкратце, то упрощённый и огрублённый тезис сторонников теории вымирания сводится к тому, что коренное население подавляющего большинства российских регионов, в том числе в ЦФО, постоянно уменьшается, так как смертность превышает рождаемость, а возникающий «разрыв» заполняют иностранные мигранты. Естественно, что в долгосрочной (и даже не очень долгосрочной) перспективе такая ситуация не сулит России как государству ничего хорошего.
Однако, давайте подробно исследуем реальную ситуацию с «прибылью и убылью» населения в городах присутствия сети порталов vRossii.ru, сравнив официальные данные на начало 2020-го и 2021-го годов.
Следует сразу отметить, что ни один из семи анализируемых городов в указанный период не может похвастаться приростом своих жителей. Население упало везде, в том числе и в самом крупном населённом пункте – Воронеже, где оно стабильно росло с 2009 года (в 2012 перевалив через важную символическую отметку в один миллион человек).
Однако «отрицательные» демографические процессы тоже идут неоднозначно. В целом, по убыли населения места (среди всех городов России с количеством жителей от 100 тысяч человек) распределились так: на 88-й позиции – Курск (- 0,44% от предыдущего общего числа горожан), десятью строчками ниже – Белгород (97-е место, - 0,62%), далее, уже за пределами первой сотни, Воронеж (108-е, - 0,72%) и Брянск (115-е, - 0,77%).
Уже сильно ниже расположился Липецк (141-е место, -1,05%) и ещё два города, где убыль оказалась выше «однопроцентной» - Тула (162-е, - 1,52%) и Орёл (166-е, - 1,66%).
Таким образом, «разброс» между городами составил довольно приличный показатель в минус одну целую и двадцать две сотых процента. Учитывая, что речь идёт о человеческих жизнях (или, как минимум, судьбах, в случае с миграцией), можно считать эту разницу (между Курском и Орлом) серьёзной.
Конечно, надо понимать, что мы анализируем данные за «ковидный» год, который прямо или косвенно ударил едва ли не по всем россиянам, да и жителям всей Земли. Многие этот год не пережили, что отражается и в статистике.
Если мы распределим города уже не по процентам, а по числу жителей, на которое уменьшилось население, то картина получится другая. Вверху списка окажутся довольно многолюдные Воронеж (— 7659) и Тула (— 7206), далее – Липецк (— 5357) и, внезапно, компактный Орёл (— 5142), видимо, действительно понесший заметные потери, потом идут Брянск (— 3096), Белгород (— 2440) и Курск (— 1999).
Будет интересно сравнить эти цифры с показателями миграции – чтобы понять, какую часть «убывших» составляют умершие, а какую – уехавшие.
К сожалению, последние доступные на данный момент официальные данные Росстата относятся лишь к итогам 2020-го года и, к тому же, оценивают ситуацию по регионам, а не по городам. Впрочем, надо отметить, что 2020-й год, что называется «не располагал к миграции» даже внутри страны – в первую очередь, из-за наложенных в связи с пандемией многочисленных ограничений и запретов.
Что же касается 2019-го – давайте посмотрим.
Главным показателем миграции является «коэффициент миграционного прироста» - он измеряет количество вновь прибывших приезжих граждан на каждые 10000 населения. Далеко не во всех регионах России КМП положительный (примерно «пятьдесят на пятьдесят»).
В группу регионов с растущим КМП входят Белгородская область (59,5, 9-е место по стране), Воронежская область (41,7, 13-е место), Курская область (38,7, 14-е место) и Липецкая область (16,1, 27-е место). Остальные регионы присутствия сети порталов vRossii.ru относятся уже к «убывающим» - мигранты сюда особенно не стремятся. По данному показателю Брянская область занимает 40-ю строчку по РФ (- 0,3), дальше идут Тульская (44, - 3,9) и Орловская (47, - 8,5) области.
Из этого следует, что, как минимум, в Туле и Орле (в меньшей степени, в Брянске) «человеческие потери» во многом сформированы не только смертностью, но и оттоком населения. В остальных случаях миграционный коэффициент «на подъёме» - значит, здесь мы имеем дело уже не с переездом в другой регион или другое государство, а с «ножницами» между количеством рождений и смертей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить