Наверх
vorle.ru

Заработать в интернете: сложно, но можно?

Общество

Всемирная сеть на службе вашего кошелька.

Заработать в интернете: сложно, но можно?

В наши дни интернет-пользователем (разной степени продвинутости и активности) является, пусть, не каждый, но примерно каждые восемь из каждых десяти россиян. По самым последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, всемирную сеть используют 84% граждан нашей страны. При этом 72% делают это ежедневно, а 34% проводят в интернете от четырёх и больше часов в день.

Естественно, что сеть, как зеркало, отражает «коллективное сознание» страны и человечества. Значительное место в этом «пироге» занимает «кусок» под названием «хочу заработать».

Насколько же реально действительно заработать что-то именно в интернете - то есть, не выходя из дома и не отходя от монитора? Особенно если Вы не являетесь предпринимателем с уже налаженным «оффлайн-бизнесом» или крайне ценным специалистом (например, высокооплачиваемым программистом или журналистом)?

Скажем прямо, минусов здесь видится больше чем плюсов. Прежде всего, интернет – это токсичная среда. Он переполнен мошенниками и просто недобросовестными персонажами разного рода. Всемирная сеть создаёт для них благодатную среду – контроль правоохранительной системы здесь, как ни крути, значительно ослаблен, а пользователи общаются, фактически, на правах анонимности. Очень часто Вы не можете быть уверены до конца, кто сидит за другим компьютером и смартфоном – это может быть человек с другим именем, полом, возрастом, гражданством и национальностью и так далее.

Прежде всего отдавайте себе отчёт, что никто, в том числе ваши виртуальные «благодетели»-работодатели, не заинтересован в том, чтобы Вы разбогатели. Особенно – быстро и без усилий, не являясь при этом квалифицированным и опытным специалистом хоть в какой-то сфере деятельности. При этом мир (и интернет) – место жёсткой конкуренции. Какой бы Вы ни были, Вы такой не один. Поэтому если Вам предлагают 1001-й «надёжный способ мгновенно разбогатеть», нажав на несколько клавиш на клавиатуре, не спешите с достоинством принимать свалившееся на Вас «счастье».

Да, заработать в интернете иногда можно. Но почти всегда - не очень много. Гораздо проще «сделать» те же деньги, работая «оффлайн».

Виды заработка в интернете я бы разделил на «специфические», напрямую связанные именно со всемирной сетью, и «косвенные», которые всё же являются началом, продолжением или окончанием какой-либо внесетевой деятельности.

К специфическим, например, относится выполнение заданий. По условиям «сделки» Вы должны будете ставить лайки под фотографиями, нажимать на баннеры, просматривать рекламные письма или видеоролики. Возможно, Вам, действительно, за это заплатят – но золотых гор не ждите. Скорее всего, хоть какая-то сумма, которую можно будет вывести на Вашу карту или счёт (наверное, несколько тысяч рублей), накопится лишь спустя недели или даже месяцы.

Ещё один вид заработка – размещение чужих ссылок на своих ресурсах. Предполагается, что пользователь, пройдя по такой ссылке, например, в интернет-магазин, приобретает товар, а Вы, как посредник между продавцом и потребителем, получаете свой процент. В виде «живых» денег или, например, каких-либо скидок. Но и здесь заработать много не получится. К тому же для такого заработка Вам нужно иметь какие-никакие но свои (и посещаемые) ресурсы, где Вы и разместите ссылку – хотя бы в соцсетях.

Ещё один способ – разместить на своём сайте или в своём блоге рекламный код. После этого на ресурсе появится блок с рекламными баннерами от вашего партнёра. Они будут постоянно меняться. Соответственно, ваш заработок, примерно как и в предыдущем случае, будет зависеть от количества кликов по баннерам.

Также интернет предлагает много способов вложить деньги в различные структуры под проценты, иногда очень большие. Практически всегда такие структуры являются «пирамидами», хорошо известными россиянам ещё с «доинтернетных» девяностых. Тем не менее, число желающих сделать такие «удачные вложения» остаётся достаточно высоким. Однако это, скорее, относится уже не к заработку, а просто к инвестициям.

Что касается «неспецифических» видов заработка в интернете, то к ним относятся интернет-магазины, сетевые продажи по типу «Гербалайфа», просто работа «на удалёнке» сотрудника, имеющего «оффлайн»-работу. Однако тут мы уже имеем дело с реальным физическим миром, а интернет выступает лишь в качестве вспомогательного фактора.

Если же Вы, например, захотите побыть интернет-фрилансером, выполняя заказы на написание текстов, размещённые на соответствующих биржах, будьте готовы к тому, что, во-первых, Вас не оформят в штат, а, во-вторых, ваш гонорар будет заметно меньше, чем при выполнении такой же работы «оффлайн». Конечно, существуют и исключения, но они не меняют общей картины.

Главный вывод, который я бы хотел сделать по итогам всего сказанного – не стоит рассматривать заработок в интернете как основной источник дохода. Может быть, это станет для Вас подработкой, но вряд ли «золотой» и необременительной. Нужно отдавать себе в этом отчёт.

Свои советы тем, кто ищет работу и зарплату во всемирной сети, дал наш эксперт – генеральный директор digital-агентства «Нефтетрафик» Андрей Анцибор.

генеральный директор digital-агентства «Нефтетрафик»
Андрей Анцибор

Новички, которые ищут способы заработка в интернете, часто сталкиваются с различными мошенническими предложениями, либо берут работу, за которую очень мало платят. Для того, чтобы начать свой путь в онлайн-заработке нужно понимать, как устроен этот рынок.

В интернете можно зарабатывать без вложений только на сфере услуг, то есть когда человек продает свои знания, навыки, опыт или время в обмен на деньги. Специалистам в различных областях (веб-дизайн, копирайтинг, маркетинг, программирование и тд) достаточно просто найти заказчиков на свои услуги в силу их опыта и профессиональных навыков, востребованных на рынке интернет-труда. Но что делать, если у вас нет опыта ни в какой из перечисленных областей?

Конечно я всегда рекомендую учиться и осваивать новые специальности для себя, благо в интернете сейчас огромное количество образовательных курсов, где порог входа низкий (стоимость обучения), а сроки обучения достаточно короткие (всего 2-3 месяца в отличие от университетских 2 лет). Но если нет времени учиться новому, а деньги нужны уже сейчас, то вот несколько рекомендаций, которые я протестировал на себе, когда только начинал свой путь в онлайн-заработке.

Вам необходимо обратить внимание на те услуги, где не нужна специальная подготовка. Если вы зайдете на биржу труда workzilla, то можете найти там много задач, не требующих никаких профессиональных навыков. Например, там может быть задача из разряда “просмотреть фотографии на гугл-диске и отобрать по таким-то критериям” и за это например готовы заплатить 500р. Или могут быть задачи, где нужно просто поискать какую-то информацию в интернете. В данном случае на задачу может откликнуться любой человек, который обладает базовыми навыками работы с компьютером - умение пользоваться браузером и гугл-диском.

Есть сервисы, так называемые «буксы», где каждый день публикуется огромное количество заданий, которые может выполнить совершенно любой. Но ввиду того, что задания крайне простые и оплата за них будет тоже небольшая - по 5-100 рублей за задание. Как правило, на таких сервисах просят оставлять отзывы на каких-то сайтах или выполнять целевые действия, например, что-то скачать или просмотреть веб-страницу. Не рекомендую пользоваться этим способом, но для старта, чтобы просто получить первые деньги на счет это будет самый доступный и легкий вариант.

Попробуйте свои силы в копирайтинге. Есть огромное количество бирж копирайтинга, где вы можете писать тексты на заказ или продавать уже готовые тексты. Как правило, на таких биржах заказывают СЕО-тексты, для написания которых нужно иметь уже некоторый опыт и знания, однако есть много заданий где нужно просто написать текст на определенную тематику. Пробуйте свои силы и зарабатывайте!»

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка