Наверх
vorle.ru

COVID перезагрузил туристическую отрасль

Общество

Как пандемия отразилась на отдыхе россиян?

COVID перезагрузил туристическую отрасль

Уже стало общим местом называть туризм одной из сфер, наиболее пострадавшей от пандемии новой коронавирусной инфекции. Дело тут не только в официальных ограничениях и запретах, в том числе на пересечение границ. Многие потенциальные туристы, в том числе из ЦФО, сами отказываются от поездок не только в другую страну, но и в другой регион или город из страха «подцепить» опасную болезнь.

Конечно, Россия не относится к странам, живущим за счёт туристов. В 2019 году в ВВП России на долю туризма приходилось 4%, а в 2020 показатель должен был вырасти лишь до 7%. Очевидно, что главной проблемой, с точки зрения мировой экономики, в данном случае являются наши туристы, «не долетевшие» до Турции и Египта.

Не секрет и то, что границы, закрытые на замки, автоматически стимулировали внутренний туризм, хотя в нашей стране его объёмы всё равно сократились (в 2020-м году – на 35-40%, по оценке Ассоциации туроператоров России). Значительную роль в развитии «внутренних» направлений сыграла правительственная программа покупки туров и билетов с кэшбэком (возвратом части уплаченных средств. На её реализацию были выделены 15 миллиардов бюджетных рублей. В рамках программы можно вернуть 20% средств, потраченных на туристическую поездку по России (при условии использования карты «Мир» и оплате в режиме «онлайн»).

Конечно, прежде всего «внутренние» туристы едут к морю или в самые крупные города России, где сконцентрировано большое количество достопримечательностей. По данным Ростуризма, в первой половине 2021-го года среди регионов по количеству туристов, останавливавшихся в отелях, лидировала Москва, далее следовали Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан, Свердловская область, Башкирия, Нижегородская и Ростовская области.

Тем не менее, городам и регионам ЦФО, многие из которых имеют древнюю и богатую историю, тоже есть что предложить отдыхающим. К тому же у такого отдыха есть свои плюсы. Один из них – это небольшие расходы. Особенно при условии, что турист едет в условный Воронеж или Орёл не с другого конца страны, а из условного Курска или Белгорода.

В такой ситуации Вы можете даже не ночевать в городе прибытия, ограничившись однодневным визитом, и сократив тем самым свои расходы ещё больше. Однако даже если Вы захотите снять гостиничный номер или частное жильё на одну или несколько ночей, конечно, это обойдётся дешевле, чем в Москве, Питере, Крыму или Сочи. Кроме того, размеры ваших расходов на питание и другие основные нужды туриста тоже будут «гуманными».

Ежегодно журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составляют Национальный туристический рейтинг. Эксперты оценивают комплекс факторов - уровень сервиса, доходы отрасли по регионам, их популярность у «внутренних» и иностранных туристов, уровень преступности, а также интерес к региону как к месту отдыха, проявляемый в интернете.

По итогам 2020-го года регионы присутствия сети порталов vRossii.ru заняли в рейтинге следующие места. Наилучший результат показала Тульская область (28-е место, 76,8 балла). Совсем чуть-чуть от неё отстали Воронежская (29-е место, 76,4 балла) и Липецкая (30-е место, 74,1 балла). Также в условную группу рейтинга, названную «крепкие профи» (21 – 69 места) попали Белгородская (33-е место, 72,5 балла), Брянская (54-е место, 54,4 балла) и Курская (56-е место, 54,1 балла) области. Наихудший результат продемонстрировала Орловская область, которую отнесли только к регионам с «Начальным уровнем» развития туризма (70-е – 85-е места). Однако стоит отметить, что в своей группе Орловщина заняла одну из лидирующих позиций (71-е место, 36,7 баллов). Значит, у региона есть все шансы, по итогам уже 2021-го года, улучшить свои показатели и перейти в следующую «лигу».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка