COVID перезагрузил туристическую отрасль
Как пандемия отразилась на отдыхе россиян?
Уже стало общим местом называть туризм одной из сфер, наиболее пострадавшей от пандемии новой коронавирусной инфекции. Дело тут не только в официальных ограничениях и запретах, в том числе на пересечение границ. Многие потенциальные туристы, в том числе из ЦФО, сами отказываются от поездок не только в другую страну, но и в другой регион или город из страха «подцепить» опасную болезнь.
Конечно, Россия не относится к странам, живущим за счёт туристов. В 2019 году в ВВП России на долю туризма приходилось 4%, а в 2020 показатель должен был вырасти лишь до 7%. Очевидно, что главной проблемой, с точки зрения мировой экономики, в данном случае являются наши туристы, «не долетевшие» до Турции и Египта.
Не секрет и то, что границы, закрытые на замки, автоматически стимулировали внутренний туризм, хотя в нашей стране его объёмы всё равно сократились (в 2020-м году – на 35-40%, по оценке Ассоциации туроператоров России). Значительную роль в развитии «внутренних» направлений сыграла правительственная программа покупки туров и билетов с кэшбэком (возвратом части уплаченных средств. На её реализацию были выделены 15 миллиардов бюджетных рублей. В рамках программы можно вернуть 20% средств, потраченных на туристическую поездку по России (при условии использования карты «Мир» и оплате в режиме «онлайн»).
Конечно, прежде всего «внутренние» туристы едут к морю или в самые крупные города России, где сконцентрировано большое количество достопримечательностей. По данным Ростуризма, в первой половине 2021-го года среди регионов по количеству туристов, останавливавшихся в отелях, лидировала Москва, далее следовали Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан, Свердловская область, Башкирия, Нижегородская и Ростовская области.
Тем не менее, городам и регионам ЦФО, многие из которых имеют древнюю и богатую историю, тоже есть что предложить отдыхающим. К тому же у такого отдыха есть свои плюсы. Один из них – это небольшие расходы. Особенно при условии, что турист едет в условный Воронеж или Орёл не с другого конца страны, а из условного Курска или Белгорода.
В такой ситуации Вы можете даже не ночевать в городе прибытия, ограничившись однодневным визитом, и сократив тем самым свои расходы ещё больше. Однако даже если Вы захотите снять гостиничный номер или частное жильё на одну или несколько ночей, конечно, это обойдётся дешевле, чем в Москве, Питере, Крыму или Сочи. Кроме того, размеры ваших расходов на питание и другие основные нужды туриста тоже будут «гуманными».
Ежегодно журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составляют Национальный туристический рейтинг. Эксперты оценивают комплекс факторов - уровень сервиса, доходы отрасли по регионам, их популярность у «внутренних» и иностранных туристов, уровень преступности, а также интерес к региону как к месту отдыха, проявляемый в интернете.
По итогам 2020-го года регионы присутствия сети порталов vRossii.ru заняли в рейтинге следующие места. Наилучший результат показала Тульская область (28-е место, 76,8 балла). Совсем чуть-чуть от неё отстали Воронежская (29-е место, 76,4 балла) и Липецкая (30-е место, 74,1 балла). Также в условную группу рейтинга, названную «крепкие профи» (21 – 69 места) попали Белгородская (33-е место, 72,5 балла), Брянская (54-е место, 54,4 балла) и Курская (56-е место, 54,1 балла) области. Наихудший результат продемонстрировала Орловская область, которую отнесли только к регионам с «Начальным уровнем» развития туризма (70-е – 85-е места). Однако стоит отметить, что в своей группе Орловщина заняла одну из лидирующих позиций (71-е место, 36,7 баллов). Значит, у региона есть все шансы, по итогам уже 2021-го года, улучшить свои показатели и перейти в следующую «лигу».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить