Наверх
vorle.ru

20 секунд на спасение

Общество

Признаки, по которым можно понять, что человек тонет.

20 секунд на спасение

Многие из нас владеют ошибочной информацией о том, как выглядит тонущий человек, виной этому фильмы. Анастасия Щербинская, тренер и инструктор по плаванию, рассказала, как это происходит в действительности.

Ежегодно, отдыхая на водоемах, тонут люди. Случиться такая беда может как с новичком, так и с опытным пловцом (например, сведет ногу на большой глубине или спортсмен не рассчитает силы). В первую очередь, речь пойдет о детях, ведь детские смерти на воде не оставляют никого равнодушными. Ребенок может тонуть на ваших глазах и возможно именно вы сможете предотвратить трагедию. Как же ведет себя тонущий человек?

Тонущий не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство. Его рот попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью.

Когда человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он снова уходит под воду. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Они физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения: работать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

Анастасия ЩербинскаяАнастасия Щербинская:

- Мы представляем себе тонущего человека, размахивающего руками и зовущего на помощь, но, когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовят фильмы и сериалы, встречаются в реальной жизни крайне редко.

Инстинктивная реакция утопающего — сохранить как можно больше воздуха, и тут человеку не до криков. В некоторых случаях взрослый будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая, что на самом деле происходит. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь.

От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами.

Утопающий может продержаться на поверхности от 20 до 60 секунд прежде чем уйдет под воду.

Но и приступы паники на воде случаются — отчаянно размахивающий руками человек на воде не обманывает вас, это приступ паники. Длится он совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники способны помочь спасателям, например, ухватиться за спасательный круг.

Анастасия Щербинская:

- Родители, запомните: дети, играющие в воде — шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте почему.

Подведем итог. Признаки, по которым можно понять, что человек тонет:

  1. Голова погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности.

  2. Голова откинута назад, рот открыт.

  3. Глаза стеклянные и пустые, чаще закрыты, взгляд не фокусируется.

  4. Волосы закрывают лоб или глаза.

  5. Находится в вертикальном положении, не совершая движений ногами

  6. Частое и поверхностное дыхание.

  7. Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно.

  8. Пытается перевернуться на спину.

  9. Может показаться, что карабкается по веревочной лестнице.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка