Наверх
vorle.ru

А был ли пандемийный кризис?

Росстат опубликовал показатели для оценки эффективности работы высших должностных лиц.

А был ли пандемийный кризис?

Всего в этот перечень входит 6 критериев. Нас, в первую очередь, интересуют данные об уровне бедности населения, реальной среднемесячной заработной плате и темпах роста реального среднедушевого дохода граждан.

Уровень бедности

По подсчетам экспертов численность населения, имеющего доходы ниже величины установленного прожиточного минимума, в 2020 году сократилось приблизительно на 300 тыс. человек. Теперь на территории России проживает немногим менее 18 млн. малоимущих людей.

В ЦФО 13 регионов могут похвастаться снижением уровня бедности. Абсолютным лидером по достижению высоких показателей становится Орловская область. За прошедший год в регионе стало на 0,7% меньше малоимущих орловцев. По 0,5% скинули в Ивановской, Калужской и Московской областях. Промежуточное место среди них занимает Белгородская область. Там за 12 месяцев уровень бедности упал на 0,6%.

У двух соседних регионов (Курской и Белгородской областей) уровень бедности остался на прежнем уровне. Еще в трех (Костромcкая, Рязанская и Тамбовская) он незначительно, но вырос.

Уровень реальной среднемесячной заработной платы

Данный показатель рассчитывается в процентном выражении по отношению к зафиксированным цифрам по итогам 2017 года. Мы будем сравнивать результаты прошлого и позапрошлого года.

Так вот, во всех регионах наблюдается рост реальной среднемесячной зарплаты. Существенное увеличение она продемонстрировала в Москве (+8,1%). Около 6% прибавила оплата труда в Белгородской и Курской областях. К отметке в 5% подобрались в Орловской области.

Меньше, чем на один процент в среднем стали платить работникам в Ивановской, Костромской, Московской и Смоленской областях.

В остальном интервал роста ограничился рамками от 1 до 4,5%.

Значит, что у людей все хорошо?

Воздержимся от скоропалительных выводов, которые могут основываться только на представленных выше показателях.

Действительно, после непростого второго квартала прошлого года (практически 20 млн. человек за чертой бедности или 13,5%), на который и пришлись все горести и проблемы, связанные с введенными ограничениями, ситуацию удалось выправить. По итогам последующих временных периодов уровень бедности падал (12% или 18,8 млн. – по итогам III квартала, 9,2% или 13,5 млн. – в конце года).

Несомненно, существенную роль в этом сыграли и социальные выплаты, направленные малоимущим семьям. Только в октябре-декабре на эти и другие цели ушло свыше 3 трлн. рублей. Но как отмечается в исследовании Института социальной политики НИУ ВШЭ, "меры для семей с детьми выполняют функцию компенсации выпадающих доходов, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни".

Существенную роль в снижении уровня бедности, к сожалению, мог сыграть резко подскочивший уровень смертности. В сравнении с 2019 годом он вырос почти на 18%. Именно малоимущие граждане, в большинстве своем, попадают под стихийный удар болезней. В этом случае вируса COVID-19 и его влияния не только на человеческий организм, но и систему здравоохранения в целом.

К тому же возникает вопрос, насколько достоверно цифры, представленные государственной статистической службой, показывают реальное положение дел в экономике в особенности на фоне пандемии.

В частности, российский экономист и публицист Никита Кричевский так прокомментировал опубликованные данные: "Ничего общего с реальностью данные Росстата не имеют. Росстату, главное, отчитаться перед президентом о том, что бедность у нас снижается. На самом деле бедность у нас не снижается, это все знают. И в прошлом году, если бы не те меры поддержки, которые опять же предложил и ввёл президент, – это выплаты семьям с детьми и так далее, – у нас бедность была бы ещё больше".

Темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения

На фоне слов доктора экономических наук, представим статистику денежного дохода населения, проживающего в ЦФО.

Ни в одном из 18 регионов показатели индекса роста среднедушевого дохода не добрались до уровня позапрошлого года.

Добавим к этому и рост инфляции, которая за 2020 год зафиксирована в районе 5%. Т.е., уровень роста реальных зарплат, в основном поддерживающийся за счет выплат работникам крупных и средних предприятий, в большинстве регионов не покрывает расходы первой необходимости. "Кризис на рынке труда был и есть. Однако он разделил наше население на две примерно равные части: у одной – ни работа, ни зарплата существенно не изменились; у другой – проблемы и с тем, и с другим", – приводит слова директора Центра трудовых исследований Владимира Гимпельсона РБК.

Дальнейшее падение денежных доходов граждан может привести к еще большей экономии с их стороны, что может повысить риск возникновения проблем не только у малых, но и средних и крупных коммерческих предприятий.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка