Идем в кофейню vs варим кофе дома
Профессиональный бариста поделился секретами и лайфхаками приготовления напитка.
Какие зерна бывают и как сделать правильный выбор – об этом мы уже рассказывали в одном из наших материалов. А сегодня поговорим о самом приготовлении кофе. И первый вопрос, который мы разберем: «Каким должен быть кофе?». В этом нам поможет наш эксперт Павел Трубин.
Каждый уважающий себя и своего гостя бариста, приходя на работу, настраивает кофемашины по вкусу и раскрытию качеств кофе, в зависимости от погодных условий, зерна и оборудования.
«Приходя на работу, бариста обязательно делает пробный помол зерен. После чего включает секундомер и кофемашину. От 20 до 30 секунд – это границы времени, за которое должно пролиться 30 мл кофе», - уточнил Павел.
«В процессе экстракции (проваривания) кофе в специальной машине проходит три этапа. На первом этапе наливается самая «сладость», в ней минимальное содержание кофеина, потом начинается «середина», начинает появляться кофеин. И третий, завершающий этап, – самое большое количество кофеина наливается в кружку. В кофейнях существует такое понятие, как кофе рестретто (15 мл), эспрессо (30 мл) и лунго (более 30 мл)».
В России принято пить эспрессо (30 мл), не самый крепкий, но и не самый сладкий – золотая середина.
Латте – чудесный кофейный напиток (кофе с молоком), но и тут не все так просто.
Когда вам приносят латте или капучино в кофейне, обязательно обратите внимание на пенку (слой молока сверху) она должна быть плотной, без пузырьков и когда вы пьете, этот слой должен постепенно опускаться на самое дно.
«Молоко должно взбиваться паром, под определенным углом и с определенной температурой. Она должна быть 60 - 65 градусов. Если молоко перегрето или наоборот, то вкус у кофе будет совершенно другой, не такой, который вы ждали», - поясняет бариста.
В домашних условиях невозможно добиться качества, как в кофейнях, считают профессионалы, но можно попытаться и приблизиться к совершенству.
Существует несколько способов приготовления кофе и что самое интересное: одни и те же зерна приготовленные по-разному будут отличаться и по вкусу.
Турка, зерновая кофемашина, капсульная, воронка – способов много и можно попробовать разные. Самое главное, чтобы вам понравился приготовленный напиток.
Специальная технология приготовления в турке:
1. Прогреть турку на огне или обдать кипятком.
2. Засыпать молотый кофе и сахар по желанию.
3. Прогреть несколько секунд.
4. Добавить воду.
5. Довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза.
6. Снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
Кофемашина – тоже все просто: засыпаете зерна или кладете капсулу (в зависимости от кафемашины) и техника все делает за вас.
А что же такое воронка?
«По сути, в этом способе тоже нет ничего сложного: вы берете чайник или кофейник, ставите на него воронку, она может быть из любого материала (металл, пластик, стекло, керамика, дерево). После чего вам потребуется бумажный фильтр, в который вы насыпаете молотый кофе и кладете на дно воронки. И остается самое главное – залить водой нагретой до 95 градусов. Это нужно делать тонкой струйкой и круговыми движениями».
Полезные лафхаки:
- Если вы хотите приготовить латте, как в кофейне, то нужно правильно взбить молоко. Для этого: берете обычный френчпресс, в котором завариваете чай, наливаете в него молоко и около 30 секунд накачиваете туда воздух, до образования плотной пенки.
- И второй, самый важный лайфхак: нужно готовить кофе с удовольствием, с воодушевлением. А потом спокойно наслаждаться напитком.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить