А вы знаете, какой кофе пьете?
Как выбрать напиток, что влияет на вкус. Расспросим об этом знатока кофе.
Стоит начать с истории кофе, потому что многие любят этот бодрящий напиток, но мало кто знает, откуда он появился: в 10 веке, в Эфиопии, один пастух заметил, что когда животные едят определенные ягоды, их активность повышалась в несколько раз. Он сам попробовал и почувствовал, что эти ягоды дают прилив сил, бодрости и энергии. Таким образом, появилось понимание, что эти ягоды могут принести определенную пользу человеку.
Интересные факты о кофе:
- Кофе – это напиток №1 в мире, по объему потребления. Кофе даже торгуют на бирже, и он является вторым по популярности после нефти.
- 1,6 млрд чашек кофе потребляется в мире каждый день, или 2 млн – каждые 5 минут.
- 35% любителей кофе пьют его черным – без сахара, молока или сливок.
- Проводилось исследование, когда в тюрьмах заключенным давали пить кофе несколько раз в день. И в итоге оказалось, что их продолжительность жизни была больше, чем у тех, кто не пил кофе.
- Кофеин используют при производстве некоторых видов лекарств.
- Был случай, когда президент США, выходя из самолета, отдал честь своим пехотинцам с кружкой кофе в руке.
Президенты пьют натуральный кофе, а что же пьем мы?
Предприниматель, владелец сети кофеен Павел Трубин ответил на этот вопрос:
- Само зерно после обжарки разделяется на несколько частей и часть, которая не содержит кофеин идет на растворимый кофе. Растворимый кофе – это шелуха от зерен, в которой нет собственно того, ради чего мы пьем этот напиток. В нем нет кофеина».
То есть, получается, растворимый кофе без кофеина. Неожиданно, но факт. Мы заливам порошок кипятком и ждем, какого-то эффекта от подкрашенной водички. Максимум, что от этого мы можем получить – это вкус, но не больше.
Если растворимый кофе – ерунда, то какой же тогда пить?
- В России распространены 2 вида кофе: арабика и робуста. У нас принято воспринимать арабику, как правильный кофе, но в ней кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте. Поэтому специалисты, понимая это, создают смеси арабики и робусты и тогда вкусовые и энергетические ощущения балансируются. Вообще настоящий кофе имеет горчинку и кислинку, потому что кофе – это ягода».
Запомним: Арабика – это кислинка, Робуста – горчинка.
А как отличит Арабику от Робусты?
- Кофейное зерно состоит из двух половинок, а между ними разделение. У арабики волнистое разделение, а у робусты прямая линия. Первое – вытянутое, а второе - более круглой формы».
Ценовой диапазон кофе на современном рынке от 300 рублей до 5 тысяч за кг. Такой разброс цен, Павел пояснил следующим образом: «Все зависит от места, где произрастало зерно, от климатических условий. Один и тот же склон, один и тот же вид зерна, но одно росло ближе к солнцу – вкус будет отличаться».
Горные склоны, доступность, погодные условия – все это влияет на ценник.
Самая адекватная цена на хороший кофе 1000-1500 рублей за кг, считает наш эксперт.
Более того, на вкус кофе влияет абсолютно все: атмосферное давление, влажность воздуха, температура воды и, естественно, способ приготовления.
Как же выбрать правильный кофе, чтобы жить дольше?
- Самое главное – это запах, когда вы открываете упаковку, вы вдыхаете аромат, если он приятный, то это хорошо. Если кофе долго лежал, то запах будет неприятный и самое главное, когда вы приготовите кофе, напиток должен вам понравиться.Обратите внимание на дату обжарки! Стоит покупать кофе, свежей обжарки – не больше месяца в упаковке».
Как приготовить кофе, какие способы бывают и полезные лайфхаки приготовления настоящего кофе в домашних условия, обо всем этом и многом другом расскажем в следующей статье.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить