Наверх
vorle.ru

Красная горка: старые традиции уходят в прошлое

Общество

Когда любовь важнее старых устоев.

Красная горка: старые традиции уходят в прошлое

Красная горка – пора свадеб и торжества любви. По традиции кто в этот день в брак вступит, у того будет семья крепкая и счастливая. И даже сейчас многие люди продолжают следовать этому обычаю. По статистке в этот день количество бракосочетаний увеличивается на 10%.

Но в этот году Красная горка выпала на май, да еще и на День Победы. А потому в этом году, показатель по свадьбам может даже уменьшиться, ведь многие скептически настроены на свадьбы в мае. Как гласит старый народный стереотип «в мае жениться - всю жизнь маяться». О том, как такое устойчивое выражение повлияло на умы людей, о подготовке к свадьбе и не только, мы решили узнать у активной молодой девушки Марии Черепановой. За ее плечами около 20 свадебных фотосессий. Мария даже несколько лет была владелицей своего свадебного салона «AMORE»:

Мария, как вы относитесь к тому, что в этом году Красная горка выпала именно на май?

- Даже не зависимо от праздника в мае очень многие боятся жениться. Я считаю, что Красная горка это хороший день для свадеб, но, к сожалению, многие верят в дедовский стереотип. Вообще эта примета не касается свадеб. Изначально было так «В мае – мается», просто люди по незнанию приписали сюда все. В этот период на полях шли работы, люди с утра до ночи пахали, работали в огороде. Хотя май прекрасный месяц для свадеб, особенно в Красную горку.

Сейчас тенденция пошла на то, что невесты отказываются от традиционных белых платьев. Вы с этим согласны?

- Если говорить именно о нарядах невесты, то в этот году мода пошла больше на вечерние, легкие платья. От больших пышных юбок многие отказываются. Платья в стиле бохо или короткие варианты. Но в основном это касается небольших свадеб (до 20 человек). Те, кто планирует большое торжество с выездной регистрацией, берут даже два платья. Одно пышное со шлейфом на роспись, а другое, более удобное, уже для банкетной части.

А если говорить о цветах свадебного платья?

- Чисто белый цвет выходит из моды, он не пользуется такой популярностью. Чаще всего берут молочную расцветку, пудровый, цвет капучино. Также и фата уже неактуальна. Сейчас больше делают акцент на прическах. От строгих свадебных правил многие отходят.

Скажите, а что первоначально должна сделать пара, которая захотела вступить в брак?

- Самое главное это определиться с датой свадьбы и местом проведения. От этого зависит все остальные этапы подготовки. С датой будет понятно в какой это будет период, а значит будут определенные критерии для выбора того же платья, обуви и прически. Когда наряд для невесты будет готов, опираясь на него можно выбрать костюм для жениха, чтобы он сочетался.

Как вы думаете, мировая пандемия как-то повлияла на свадьбы?

- Конечно. Во многом именно из-за таких строгих ограничений люди и стали отказываться от пышных торжеств, понимая, что главное не количество гостей или размер торта, а то, что влюбленные теперь официально вместе, и неважно какой за окном месяц или какого цвета платье у невесты.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка