Наверх
vorle.ru

Пасхальный пикник

Общество

Отправляемся в село Шопино Белгородской области.

Пасхальный пикник

Побывав на святом источнике «Криница», мы расскажем, чем же славится вода из родника и почему сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы является историческим наследием.

Святой источник «Криница»

В Христианский праздник мы отправились в одно из самых старинных сёл Белгородчины – «Шопино». Именно здесь расположен Святой источник Криница. Родники бьют прямо из-под земли, селяне уверены, что вода в источнике- целебная.

Круглый год люди набирают в источнике воду. Сегодня не исключение - в пасхальный день десятки белгородцев пришли на источник, чтобы набрать живой воды.

Галина: «Воду я набираю тут давно, нравится её вкус - чистый, без примесей, вода из-под крана с этой водой не сравнится».

Владимир: «Набираю воду здесь уже около двух лет, она отлично утоляет жажду, освежает, пью ежедневно, даже кажется, что сил прибавилось».

Те, кто просто пришел провести время на лоне природы, тоже не прочь освежиться водой из источника, набрать пригоршню воды и умыть лицо.

Голубая лагуна в Шопино

Здесь же раскинулся пруд, искусственно созданный в 70-80 годы. Вода необычной голубизны восхищает белгородцев и гостей области.

«Тропическая лагуна, не иначе», - говорит каждый, кто видит водоём впервые.

Шашлыки в рекреационной зоне жарить нельзя, а вот пикник устроить - пожалуйста.

Многие белгородцы в этот теплый майский день расположились у пруда. Кто-то на скамейках, а кто-то, расстелив плед на лужайке, для того, чтобы понаблюдать за утками и прекрасными лебедями.

Лебеди появились в Шопино относительно недавно, но уже завоевали сердца посетителей. Длинношеих красавцев фотографируют, кормят, а они в свою очередь с удовольствием идут на контакт с людьми, едят принесенные угощения и будто бы позируют на камеру.

Купель

На берегу пруда стоит часовня с иконами и купальня. Сход в воду оборудован перилами - не поскользнётесь. Имеется небольшая раздевалка. Купаться можно круглогодично. По правилам в купель нужно окунуться три раза перекрестившись и выйдя из воды обернуться полотенцем. В Крещение здесь собираются как селяне, так и приезжие.

Вода довольна прохладная. Понять это можно уже прикоснувшись к водной поверхности кончиками пальцев. Окунуться решиться не каждый, но желающие нашлись. Люди входили в воду и проплыв совсем немного, возвращались обратно на берег. Температура воды 6-8 градусов и держится на этом уровне даже в знойный летний день.

«Бодрит», - выходя из воды, отметил белгородец Александр.

База отдыха

Тем, кому нравится длительный отдых на природе, придётся по душе банно-релаксационный комплекс «Криница», расположенный неподалеку от святого источника. На частной территории есть все для хорошего отдыха – мангал, банька, и облагороженная территория, где можно погулять и подышать незагазованным воздухом.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Село Шопино известно и храмом Покрова Пресвятой Богородицы.Расположен он на вершине холма. С высоты открывается живописный вид на сельские поля, луга и меловые склоны. Захватывает дух от всей этой красоты. Автомобиль можно оставить на небольшой парковке неподалеку от ворот храма. Тут же есть детская площадка, посещающих воскресную школу.

Даже те, кто далек от религии, восхитится историей храма. Начинается она в 1802 году, уже тогда местные селяне обратились к графу Шереметьеву с просьбой построить на месте обветшавшей деревянной церкви каменную. Но возведение началось только в 1815 году в честь разгрома войск Наполеона, а в 1817 году церковь была выстроена. Столетиями в нем проходили богослужения.

Революция 1917 года лишила храм земли и церковных ценностей, но службы в храме продолжались.А в 1929 году храм закрыли и расположили в нем склад и клуб. Теперь здесь учили классовой ненависти. Во время Великой отечественной войны храм находился в гуще сражения и был частично разрушен. Восстановили его в 1999 году и с этого времени храм вновь начал проводить службы.

Монастырская выпечка

Добрались до храма мы к 17.00. Разглядывая местность, встретили отца- настоятеля, временно замещающего продавца иконной лавки, которая еще была открыта. На наше удивление он, гремя ключами, предложил открыть храм лично для нас.

- Возьмите хлеб, у нас хорошая выпечка – батюшка настаивал на покупке и отказаться было сложно, но с собой не было мелочи.

«Да так возьмите, потом завезете, выбирайте, какой вам нравится. Сами печём – разный хлеб у нас, есть бездрожжевой», - проявил великодушие батюшка.

Мы зашли в лавку. Здесь царит полумрак и витает запах восковых свечей и ладана. Удивительно, что в наше время еще есть места, где вот так доверяют людям. Порывшись в карманах, мы всё же отыскали заветные монетки.

От фотографирования отец-настоятель отказался, сказал, что не положено. Рассказал, что в Пасху храм посетило большое количество прихожан. Многие из них пришли с детьми. Посоветовал посещать храм почаще, обязательно исповедоваться и причащаться - грехи всегда тянут вниз, тело не вечно и бренно, а душа должна стремиться к чистоте. Есть над чем задуматься.

А вот, что говорят прихожане о храме:

Евгений: «Находясь внутри испытываешь какое-то необъяснимое умиротворение! При Храме небольшой мужской монастырь. Монахи расскажут историю Храма, в т.ч. что в нём происходило во время боёв на Курской дуге в ВОВ».

Павел: «Хороший храм, духовенство, прихожане. Ежедневное богослужение, после воскресной литургии общая трапеза, Евангельские чтения, воскресная школа для детей».

Храм работает с 9.00 до 17.00 вечера. Добраться в село Шопино можно на личном автомобиле, такси или на маршрутном автобусе. Адрес: Белгородская область, Белгородский район, пос. Северный, остановка Шопино.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка