Наверх
vorle.ru

Подростковый бунт: как наладить контакт с повзрослевшими детьми

Общество

Говорим с психотерапевтом.

Подростковый бунт: как наладить контакт с повзрослевшими детьми

Дети уходят из дома, впадают в зависимость от социальных сетей, попадают в плохую компанию, а то и накладывают на себя руки. Гром среди ясного неба или последствия недопонимания в семье? Расскажет психотерапевт Стефания Бабынина.

Психотерапевты рекомендуют бить тревогу, если: вы заметили, что ваш ребенок запирается в своей комнате, часами играет в компьютерные игры, на вопросы о делах в школе ответ один - "все нормально". В его жизни появились новые друзья, о которых вы ничего не знаете, а страницы в социальных сетях пестрят странными статусами и картинками.

- Зачастую родители воспринимают подростковые проблемы, как глупости, а то и не замечают вовсе. Игнорируют потребности и желания ребенка. Когда имеется полная глухота и неуважение к ребенку, как к личности. зарождается непонимание между родителем и ребенком. Что приводит к тому, что ребенок замыкается, зная, что родители воспринимают его, как пустое место, как игрушку, собачку, но не как человека, не позволяя проживать его эмоции, не дают ему возможности принимать решения, критикуют и говорят, что он должен жить так, как надо им.

Подросток ощущает полное бессилие изменить что-либо в своей жизни - в которой он постоянно страдает. Обычно, до этого, он многократно пытается это изменить. Достучаться до родителей, близких: просит, требует, протестует, плачет, болеет.

Сейчас в обществе намного больше говорят, как о проблемах подростков, больше обсуждают психjтравмы, их следствия и психотерапию. Специалистов это не может не радовать - ведь есть шанс помочь, а не замалчивать проблему.

Плохая компания, социальные сети, компьютерные игры могут быть причиной замкнутости подростков, уходов из дома и других неприятных сюрпризов?

- Ни один ребёнок из семьи, где есть понимание внимание и открытость, где он может безопасно выражать эмоции – не будет зависеть от социальных сетей. Все хорошо в меру, если у ребенка есть страничка в социальных сетях, это не страшно. Зависимы от социальных сетей, компьютерных игр и т.п., те дети, которые пытаются спрятаться от психологического и физического насилия в семье.

А касаемо уходов из дома?

- Я таких семей не встречала, где всё хорошо, и вдруг внезапно ребенок решает уйти из дома. Если отыскать истории, в которых, дети связываются с плохой компанией или уходят из дома и узнать о жизни этих детей, то всегда выясняется, что это семья где всё совсем не хорошо в плане коммуникации и безопасности. Всегда есть подводные камни, семьи со стороны могут выглядеть более чем прилично. Видимость создать не сложно.

- По поводу друзей - если ребёнка в семье научили подчиняться, терпеть насилие, стыдиться себя и слушаться других людей, не имея своего мнения - то так и идёт дальше. Если он растёт в любви заботе и эмоциональном контакте - то он будет заинтересован в таком же качественном общении и дружбе. И не пойдет на поводу у других".

Как же пережить подростковый бунт? Есть секреты как наладить потерянный контакт с повзрослевшим чадом?

- Единственный способ, как вы можете помочь ребёнку – больше общаться с ним, выяснить, что его тревожит, попытаться узнать о его проблемах, вовремя заметить изменение в его поведении, прислушаться к нему. Начать ходить на психотерапию обоим родителям. Также надо показать специалисту и ребенка.

Есть семейная психотерапия, на которую можно ходить всей семьёй вместе. Рекомендую прочитать книги Петрановской и Гиппенрейтер - про родительство.

Книги: "Осколки детских травм", "Прочь из замкнутого круга", "Тело помнит всё", "Токсичные родители", "Недостаточно хорошая" - способ понять то, каким образом родительское поведение оказывает влияние на психику и жизнь ребёнка. Невозможно быть идеальными родителями, предусмотреть всё и суметь всегда поступать правильно, но можно попытаться сделать это хотя бы для себя и своих детей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка